Яндекс.Метрика
Автор:
Андрей Агафонов
Интервью

Когда серебро дороже золота. Как Илья Карпенков съездил на Олимпийские игры и завоевал серебряную медаль

Центровой баскетбольного клуба «Темп-СУМЗ-УГМК» вернулся с Олимпиады в Токи

18 августа 2021
96

Илья Карпенков в составе сборной России стал серебряным призером по баскетболу 3х3. Нам удалось пообщаться с ним онлайн и узнать, как ему жилось в Олимпийской деревне, с каким чувством выходил на одни из главных матчей в его жизни и каково это — взять серебро крупнейших игр мира.

Илье Карпенкову 24 года. Его рост — 204 см. Он заслуженный мастер спорта России. На фото — во время финального матча с Латвией. Фото предоставлено Ильей Карпенковым

«Чисто попробовать»

— Расскажите, как вы попали в баскетбол 3х3. И чем он отличается от привычного нам?

— «Завербовали» меня в баскетбол 3х3, когда я играл в «Химках-Подмосковье». Тогда тренер команды «Гагарин» Владимир Агабабьян (он же тренер нашей сборной) подошёл ко мне и спросил — не хочу ли я поиграть в 3х3, так, чисто попробовать. Ну я и решил — а что, просто займу себе лето, подтяну какие-нибудь аспекты игры, не потеряю форму. А в итоге поиграл на международных турнирах, выиграл Чемпионат мира по своему возрасту и серебряную медаль Олимпиады унёс.

Баскетбол 3х3 более динамичен и контактен, чем классика 5х5. Тут нет таких долгих пауз между переходом из защиты в нападение, и позволяют жестче играть. Из правил — нельзя «центрить» дольше 5 секунд. То есть, ты не можешь начать давить своего оппонента от трёхочковой дуги. Еще из отличий — игра начинается не с вбрасывания в центральном кругу, а с простого жребия, где победитель выбирает, начинает ли он игру в атаке или же оставит себе право первого владения на овертайм.

— Я ж правильно понимаю, что баскетбол 3х3 — это и есть тот самый стритбол, в который мы, к примеру, играли в детстве?

— В общем и целом, нечто похожее. Только приглаженное, доработанное и выхолощенное. Не просто так его теперь признали олимпийским видом. Это не просто пойти с друзьями поиграть на улице.

— Баскетбол 3х3 вообще развит в нашей стране? Много команд и игроков?

— Да, достаточно развит. Наша страна была второй в мировом рейтинге по количеству очков. Первые — Сербия, третьи — Китай. Есть всероссийский чемпионат, как и в Суперлиге-1, с похожим форматом. Есть и кубок России. В этих турнирах участвует большое количество команд со всех уголков нашей необъятной.

Мечтал, но не всерьёз

— Как вы попали в состав сборной России на Олимпиаду?

— Я хоть и не участвовал в чемпионатах и кубке по баскетболу 3х3, но тот момент, когда тренер пригласил меня в этот спорт, стал отправным для того, чтобы зарекомендовать себя как игрока для сборной. Ну и по итогам сборов тренерский штаб решил взять меня в состав.

— Что почувствовали, когда вам сказали, что сыграете в сборной на играх в Токио? Вы вообще мечтали когда-то попасть на Олимпиаду?

— Почувствовал облегчение, что уже состав ясен, и не надо думать о том, возьмут меня или нет. Об Олимпиаде мечтал, конечно, но никогда всерьёз об этом не задумывался. Тем более, в таком раннем возрасте. Вообще неожиданно для себя попал.

— Были какие-то специальные сборы, усиленные тренировки?

— Мы находились уже на финальном этапе сборов во Владивостоке, привыкали к временному поясу. Состав объявили за день до вылета. После у нас был выходной, а потом полетели в Токио. Усиленные тренировки были до Владивостока, в Анапе. Вот там общая физическая подготовка и прочие прелести жизни. В Анапу все парни ехали с пониманием, что могут попасть в сборную.

Сборная России по баскетболу 3х3 на пьедестале Олимпийских игр. Фото предоставлено Ильей Карпенковым

— Тренировочные процессы к матчам по баскетболу 5х5 и 3х3 сильно отличаются?

— Ну, только игровыми моментами. А так ОФП-тренировки были похожи, тактические аспекты отрабатывались так же. Из-за специфики спорта тренировочный процесс разнился, а по сути всё делалось одно и то же.

— У меня сложилось впечатление, что за 10 минут в баскетболе 3х3 спортсмены выматываются сильнее, чем в обычном баскетболе. Потому упор на выносливость должен быть больше. Или я ошибаюсь?

— Так и есть. Просто в баскетболе 5х5 ты можешь и не выйти со скамейки запасных за все 40 минут, а можешь отыграть всю игру. И от матча к матчу твое время на площадке может постоянно меняться. А в 3х3 такого нет. Играть должны и будут все четыре игрока. И играть необходимо по максимуму, потому что времени мало и возможность отыграться, а особенно против опытных команд, очень мала.

«В случае пожара — ломайте»

— Итак, Токио. С чего началась ваша Олимпиада?

— По прилёту в аэропорт Японии нас сразу взяли под ручку сопровождающие и повели по всем инстанциям для получения различных QR-кодов, чтобы мы могли попасть в деревню. Мы всё прошли успешно, сдали ПЦР-тест (слюну в пробирку). Результаты пришли — никто из нас не был заражен. Багаж погрузили, мы сами погрузились в автобус и поехали.

На въезде прошли досмотр, заламинировали наши аккредитации, сели на мини-автобус до нашего места жительства. В Олимпийской деревне было примерно 20 домов, в каждом жили спортсмены из несколько стран на разных этажах. Нам достался 17 дом, 13 этаж. Первое впечатление от квартиры, в которую нас заселили, было не очень. Потому что какие-то фанерные стены внутри квартиры и кровати из картона. Но матрасы на кроватях оказались максимально удобными. А между квартирами ничего не было слышно. Так что, всё было в порядке. После этого мы освоились в деревне, узнали что, как, где и куда идти, и впечатление обо всём стало гораздо лучше

— Кстати, про картонные кровати. Они были прямо очень популярны. Не было страха, что она может в любой момент сложиться?

— Да нет, не было. Она оказалась весьма добротной. И по интернету гуляет где-то видео, как израильтяне, только вдевятером прыгнув, смогли сломать эту кровать.

— И про фанерные стены тоже слышал. Какие у вас были варианты? Почему так?

— Наверное, потому что потом это все будут жилые дома, и их перестроят как-то. Не знаю. Знаю только, что балконы тоже были перегорожены фанерными «стенами» и на них написали: «В случае пожара — ломайте».

Утро начиналось не с кофе

— Когда вы в итоге приехали в Токио?

— За четыре дня до первой игры, 20 июля. Как раз когда было открытие Олимпийской деревни. В эти дни ездили на тренировочные площадки, немного занимались в тренажёрном зале, в последний предыгровой день нам дали опробовать основной корт.

— Как вам, кстати, корт и обстановка? Я обратил внимание, что атмосфера сильно отличается от 5х5. Персональное приглашение игрока на площадку, отсчет 10 секунд до начала игры на экранах, даже музыка играла во время матча.

— Корт — высшее качество! Чего и ждешь от турнира такого уровня. Атмосфера, конечно, классная, все эти представления, и отсчет. Но все это было сделано для зрителей, а их не было. Такой огромный, по меркам баскетбола 3х3, корт, так много места для зрителей и болельщиков, и все это пустовало. Немного удручающе, но что поделать. Такое время. Зато ребята с «Матч ТВ» болели за нас на площадке. Это было приятно.

Во время матча с Японией. Фото предоставлено Ильей Карпенковым

— С санитарными нормами сильно было строго на играх? Не было такого, что ваш день начинался не с чашечки кофе, а с ПЦР-теста?

— Так и было (смеется)! Нам выдали в пункте приема пробирки, и каждое утро мы в них сдавали слюну. Потом наш доктор Игорь Дьяконов собирал их и нес на анализы. Так что утро явно не с кофе начиналось. Ну и везде надо было носить маску, кроме времени приема пищи, когда тренируешься и у себя в комнате. Мы к такому были готовы.

11 игр до медали

— Первый матч — и крупная победа над Китаем. Какие вообще эмоции перед первой игрой на Олимпиаде?

— В начале, перед представлением и выходом на площадку, был определённый мандраж, волнение. Но когда уже началась игра, все это отошло на задний план. И ты просто играешь в баскетбол. Все мысли только об игре и в игре.

— Дальше — три игры, три поражения. Как вы их перенесли?

— Хорошо, что не раскисли. В итоге нам удалось найти свою игру, удалось прервать эту серию поражений и пройти дальше, в плей-офф. Сделали работу над ошибками.

— Игра с Латвией в группе была буквально валидольная. Вы ее воспринимали как решающую? Ведь был это один из самых титулованных соперников.

— Да все игры были решающие, везде играли на победу. Боролись изо всех сил. Тем более, побеждать титулованных соперников очень приятно. А вот проигрывать им в финале — не очень....

— Дальше была Сербия. Она — №1 в баскетболе 3х3. Сначала значительный проигрыш. А потом — долгожданная победа и выход в финал. Как так получилось?

— Думаю, что это была совокупность факторов. Мы лучше сыграли, потому что такое поражение нас только сплотило. И мы вышли злыми на себя, на сербов, на всех, и отыграли, как могли.

— Финал, матч с Латвией. Вы ее уже выигрывали, бодро начали матч. А Латвия быстро набрала 7 фолов. Что же пошло не так?

— Возможно, не хватило «бензина». Мы сделали достаточно много глупых потерь, а соперники их использовали. И мы плохо реализовали их семь фолов.

— Не могу не спросить про кроссовку (прямо во время игры у Ильи отвалилась подошва — ред.) Она все-таки вошла в историю этой Олимпиады. Что с ней случилось? Куда вы еее дели? И помог ли в итоге скотч?

— Порвалась по внешней стороне. Резко оттолкнулся ногой в сторону, и кроссовка решила пасть смертью храбрых. Впервые такое в моей карьере. Я ее оставил в раздевалке после игры, но ее вроде как забрали и поместят куда-то в музей. Точной информации об этом не обладаю. А перевязывал ее я не скотчем, а тейпом, который используется для укрепления суставов, чтобы предотвращать травмы.

— А, это был тейп! По телевизору просто не разглядел. Тем не менее, многие думают, что этот момент выбил вас из колеи. Или нет?

— Отчасти. Стала скользить кроссовка, поэтому несколько раз я упал и потерял мяч.

— Какое это чувство, когда золото так близко, но в итоге ты получаешь серебро? Что тоже отлично.

— Досадно, обидно проиграть чуть-чуть. Но уже через 10-15 минут, когда начали церемонию награждения, было радостно и триумфально получать эту серебряную медаль.

«В защите костьми ложиться!»

— Кто за вас болел здесь, в России? Чью поддержку вы чувствовали больше всего?

— Жена, родители, все родственники, друзья и товарищи. Они каждый день писали мне, поддерживали.

Команда с боем вышла в плей-офф и смогла добраться до своей главной игры в финале. Фото предоставлено Ильей Карпенковым

— Как родители отреагировали, когда узнали, что вы в сборной России?

— Родители гордятся. Много приятного от них услышал. Они сами спортсмены, баскетболисты. И тоже в сборных поиграли. Так что моя сборная для них не первая, и наставления были сказаны к ней уже давным-давно.

— Они что-то посоветовали вам перед финальной игрой?

— Мама написала: «Справляйся с эмоциями. Выдохнули и готовимся к финалу». А папа: «Зуя [баскетболиста сборной Зуева] будут душить. Надо в проход и пас. И в защите костьми ложиться».

— После Олимпиады удалось отдохнуть? Какие дальше планы?

— Сейчас в процессе отдыха. С женой, с семьёй. Дальше — сборы перед кубком Европы по баскетболу 3х3, который пройдёт в Париже. 13 августа уже приступаем. Возможно, по результатам сборов снова сыграю за сборную России.

Путь сборной России по баскетболу 3х3 в Токио

Баскетбол 3х3 дебютировал на играх как олимпийский вид спорта. В состав российской команды вошли: Илья Карпенков («Темп-СУМЗ-УГМК»), Кирилл Писклов («Уралмаш»), Александр Зуев («Гагарин», Химки) и Станислав Шаров («Гагарин», Химки).

Групповые матчи прошли с 24 по 27 июля. Сначала выиграли у Китая (21:13). Потом потерпели поражение от Нидерландов (15:18), Бельгии (16:21), Польши (16:21). Выиграли у Японии (19:16) и Латвии (19:15). И снова проигрыш команде Сербии (10:21). По очкам, сборная России прошла в плей-офф.

Четвертьфинал — взяли реванш у Нидерландов (21:19). Полуфинал — одолели сильнейших сербов (21:10). В финале встретились снова с Латвией. Победа оказалась на стороне противника — 18:21. Но серебро Олимпиады наше!

Комментарии
Авторизоваться