Яндекс.Метрика
Автор:
«Ревдинский рабочий»
Интервью

Как понять, что у ребенка аутизм?

Разбираемся вместе с врачом-психиатром Ревдинской городской больницы Татьяной Мещеряковой

15 апреля 2021
556

В Ревде, на данный момент, аутизм выявлен у 10 человек. Но те люди, которые не сталкивались с этим заболеванием, как правило, знают о нем крайне мало. Поэтому давайте все-таки разберемся. Аутизм — это болезнь или особенность развития? Как и кем ставится подобный диагноз? Как понять, что с ребенком что-то не так, и куда обратиться, чтобы получить бесплатную квалифицированную помощь? На все эти вопросы мы ответили вместе с детским врачом-психиатром РГБ Татьяной Мещеряковой.

Татьяна Мещерякова работает врачом-психиатром уже 16 лет. Фото предоставлено героем публикации

Болезнь видна с первого года жизни

— Татьяна Александровна, аутизм — заболевание?

— Аутизмом называют расстройство психического и психологического развития, при котором наблюдается выраженный дефицит эмоциональных проявлений и сферы общения. Поэтому — да. Аутизм — это заболевание, тяжелое нарушение психического развития. Ребенок с расстройством аутистического спектра нуждается в особом внимании врачей, педагогов, психологов и, родителей.

— Какой врач может поставить ребенку этот диагноз?

— В Международной классификации болезней прописано — аутистические расстройства входят в раздел «Психические расстройства и расстройства поведения», поэтому такие заболевания выявляет врач-психиатр. Одновременно на всем течении заболевания ребенка могут вести неврологи, психологи, логопеды, дефектологи и разные другие специалисты.

— Существуют ли какие-то ранние признаки развития этой болезни?

— Их можно выявить уже на первом году жизни. Но это касается только раннего детского аутизма, который встречается у детей до трех лет.

ВАЖНО!

Остальные виды расстройства аутистического спектра можно увидеть позже.

— Может, есть какие-то специальные точные тесты?

— В мире существует два международных теста, переведенных на многие языки мира, в том числе и на русский. Тест M-CHAT — является авторской методикой и может проводиться, как часть обычного медицинского обследования ребенка. Основная идея теста — это максимальная чувствительность, что означает выявление настолько большого количества случаев аутизма, насколько это возможно. Тест используется более чем в 25 странах мира. Он очень короткий: заполнение занимает не более 3-х минут.

Тест ATEK — этот тест существует для оценки эффективности лечения аутизма. Он предназначен для оценки результата от любой методики. Вопросы АТЕК разделены на 4 части (речь и коммуникативность, социализация, сенсорика и познавательные способности, здоровье и поведение).

ВАЖНО!

Точный диагноз может поставить только детский психиатр.

Как появляется аутизм — неизвестно

— Чем ребенок с аутизмом отличается от других детей?

— Аутизм характеризуют задержка развития и нежелание контактировать с другими людьми. Важно понимать, что это расстройство имеет множество проявлений: в развитии моторики, нарушении речи, внимания, восприятия. Дети с этой болезнью отличаются конфликтностью, неумением учитывать интересы другого, постоянно занимаются одними и теми же занятиями. Круг интересов ребенка ограничен, ему сложно увлечься чем-нибудь новым.

— От чего у ребенка может появиться аутизм?

— Ответа на этот вопрос ученые пока не нашли. Существует множество теорий, которые рассматривают биологические, социальные, иммунологические и другие причины аутизма, но ни одна из них не является доподлинно точной.

— А эта болезнь распределяется по видам?

— Обычно врачи-психиатры в своей практике чаще всего руководствуются Международной Классификацией Болезней (МКБ). По ней различают ранний детский аутизм, атипичный аутизм, синдром Ретта, синдром Аспергера. Однако диагностическое руководство по психическим болезням (DSM) на сегодня рассматривает только одну клиническую единицу — расстройство аутистического спектра. Но в России чаще используется МКБ.

Лечение неизлечимого

— Вылечить аутизм можно?

— К сожалению, тут будет страшный для некоторых родителей таких детей ответ — нет, полностью он не лечится. Аутизм — это нарушение развития, от которого нет лекарства, и со временем болезнь не уйдёт. Хотя, если вовремя поставить диагноз и начать качественную корректирующую терапию, ребенку можно помочь освоить навыки коммуникации, и некоторые дети проживают счастливую жизнь, не чувствуя себя исключенными из социума.

ВАЖНО!

Взрослея, они адаптируются к обществу, могут работать, заводить отношения, создавать семьи.

Терапия для детей-аутистов складывается из трех основных направлений. Это медикаментозное лечение — препараты для улучшения работы мозга, адаптогены. Это поведенческая терапия — прививание навыков работы в группе, с другими людьми. И это биомедицина — организация питания по схеме здорового образа жизни.

— А лечить обязательно? Или ребенок сам адаптируется?

— Медицинская помощь ребенку с аутистическим расстройством должна быть обязательной и комплексной. Всем детям нужно проходить психолого-педагогическую коррекцию.

— Что делать если родитель подозревает развитие болезни у ребенка?

Обратиться к детскому психиатру в детскую поликлинику Ревдинской городской больницы. И мы, после осмотра ребёнка, устанавливаем диагноз или успокаиваем родителей, что у их дитя нет симптомов аутизма. Либо дети направляются участковым педиатром в возрасте двух лет по диспансеризации.

Автор: Александр Семков

Комментарии
Авторизоваться