Яндекс.Метрика
Автор:
Надежда Губарь
Интервью

Играй, гормон. Почему важно сдавать анализы не только тогда, когда «припёрло»

Интервью с врачом-эндокринологом Татьяной Мусаевой

10 июля 2020
893

Большая часть населения сегодня живет в состоянии хронического стресса. Мы чувствуем усталость, слабость, раздражение, растет вес… Но вот причины такого самочувствия разные. Мы поговорили с врачом-эндокринологом медицинского центра «Ультралаб» Татьяной Мусаевой о том, почему нам может быть плохо, даже когда всё, вроде бы, хорошо.

Татьяна Мусаева, врач-эндокринолог. Фото Ольги Абдаловой.

Техосмотр, как у машин

— Татьяна Михайловна, что лечит эндокринолог?

— Эндокринная система — это железы внутренней секреции. Каждый орган вырабатывает вещества, самые активные гормоны, которые контролируют наш организм. Считается, что на Урале редко у кого щитовидка хорошая, к сожалению. И поджелудочная железа, из-за чего сейчас эпидемия сахарного диабета. Это основные пациенты, которые попадают ко мне на приемы. Желудок — и тот вырабатывает гормоны. И самое главное — надпочечники. И обменные процессы, и половая система страдает. Половые органы и костная система — это все эндокринология, это все заболевания обмена веществ, это все метаболизм, нарушение обмена веществ. Мы занимаемся обменом веществ, больше ничем.

— По каким симптомам мы должны понять, что нам уже нужно обратиться к специалисту?

— Первое, на что стоит обратить внимание, — изменение веса. Когда человек быстро худеет, это может быть проблема щитовидной железы, проблема сахарного диабета, стрессовые какие-то ситуации. Прибавка веса — уже другая история: нужно тоже смотреть биохимию, как работает печень, как работают внутренние органы и железы внутренней секреции. Слабость немотивированная — вроде высыпается человек, особо много не работает, а просыпается так, будто уже устал. Если это утреннее, то работа щитовидной железы нарушается. Если к вечеру — это устали надпочечники, как правило. Если появляются особые привязанности к пище, то нужно копаться, чего организму не хватает. Если сильно хочется острого, копченого, солененького — это надпочечники, это усталость. Если сладости, хлебобулочные — это группа витаминов В, нервная система истощилась. Этим всем и занимается врач-эндокринолог.

— В нашем городе попасть на прием к специалисту достаточно сложно. Как поступать, если появились волнения: сначала анализы какие-то сдать, а потом к специалисту, или наоборот?

— Первый раз все-таки лучше консультация врача. Анализов очень много, а это ведь стоит денег, почти ничего нельзя сдать бесплатно. Лучше с врачом определиться, что проверять.

— Какие анализы нужно сдавать для профилактики заболеваний эндокринной системы?

— Есть такое популярное сейчас понятие, как чек-лист. То есть стандарты. Я говорю людям по-простому — «техосмотр», как у машин. За чем мы должны следить? Общий анализ крови — это самое банальное. На гемоглобины — это наш кислород, который питает органы: сердце, мозг и все остальные. Это биохимия: печеночная проба покажет интоксикацию, есть ли проблемы с печенью или нет. Глюкоза в крови. Для мужчин ПСА* обязательно.

Что такое ПСА

Простатспецифический антиген — это специфический лабораторный показатель. Он позволяет провести первичную диагностику рака и других патологий предстательной железы. В норме небольшое количество ПСА присутствует у большинства мужчин, однако повышение его уровня свидетельствует о необходимости проведения биопсии.

Это не относится напрямую к эндокринной системе, но это относится к «техосмотру». Посетить уролога не каждый соберется, а сдать ПСА и посмотреть, есть ли изменения с простатой — это нужно. Для женщин — половые гормоны, по назначению врача-гинеколога. Их тут очень много, поэтому это уже с врачом. И щитовидная железа — ТТГ**, скорее всего.

Что такое ТТГ

Тиреотропный гормон — вырабатывается в передней доле гипофиза, управляет функцией щитовидной железы. Признаки нарушения секреции ТТГ: утомляемость, слабость, рассеянность, раздражительность, головные боли, повышение частоты сердечных сокращений, дрожь в руках или ногах, нарушения сна.

Всё может закончиться психиатрией

— Разнообразные диеты сегодня крайне популярны. Люди, которые садятся на кетодиеты, на интервальное голодание, они правы?

— Каждый день эту тему обсуждаем, с каждым пациентом. Мы, врачи, последние лет 5-6 слово «диета» из профессионального лексикона стараемся убирать совсем. Это должен быть образ жизни. Возможны какие-то разовые случаи: кто-то к свадьбе готовится, к пляжному сезону. Коротким промежутком можно придержать себя, чтобы что-то скинуть, но по идее правильный образ жизни должен быть.

Во-первых, все это влияет на психику. Метания между большим весом и переходом к анорексии, когда девочки совсем прекращают кушать (а сейчас и мальчики стали попадаться с таким диагнозом) — это страшно. Потому что это все может закончиться психиатрией, это довольно распространено. Сейчас как очень много пациентов с избыточным весом, так очень много и с недостаточным весом. Если с лишним весом еще можно воевать, то вот с недостатком веса — тяжело. Нашему организму одинаково важно и нужно все: и белки, и жиры, и углеводы. Нужно просто все разумно принимать.

— Разумно — это как?

— Питание — это та ситуация, когда чем проще — тем лучше. Я не говорю, чтобы каждый ел форель, севрюгу, какую-то еще элитную рыбу. Ничем не хуже наша скумбрия, единственное — приготовьте ее сами. Вы потратите буквально 15 минут, но это будет простая, нормального качества рыба. Мы будем уверены, что в ней нет красителей, вашими ручками все вымыто и посолено.

Сварить яйцо каждый тоже может, белок все-таки должен быть на завтрак — это мышечный тонус и энергия. Жиры тоже никто не отменял, кусочек хорошего сливочного масла 82,5% жирности даст вам энергию, желудок спасибо скажет. Полезные жиры нужны — это здоровье кожи, волос.

Каша. Сейчас мультиварки в каждом почти доме есть. Мы в свое время об этом только мечтали. То же самое мясо, курица, она готовится очень быстро, не обязательно с вечера это делать.

Белковые, мясо и рыба, должны присутствовать в рационе, потому что если мы будем энергию черпать из углеводов, то из них получатся жиры в организме. Я, конечно, все очень примитивно рассказываю сейчас, но должно быть хотя бы три приема пищи. Давайте начнем с этого.

Необъяснимое изменение веса: один из главных признаков того, что вам пора к врачу. Фото Ольги Абдаловой

Включайте голову

— Сейчас эпоха демонизации продуктов: нам рассказывают, что в мясе гормоны, в молочке антибиотики…

— Верю, соглашусь. У меня есть тоже семья, которую нужно правильно кормить. Поэтому мясо мы берем только охлажденное. И хотя бы берите продукты от местных производителей. Не то, что везется непонятно откуда, перемороженное, с большим сроком годности. Включайте немножко голову, так ли вам нужно это покупать, когда рядом есть что-то попроще и поздоровее.

— Мы часто впадаем в две крайности: либо мы ничего не делаем с собой, либо мы делаем с собой сразу всё. А с чего лучше начинать?

— Делать нужно всегда что-то. Хоть минимально. Не каждый пойдет в спортзал: проблемы со временем, стеснение.. Но ступеньки-то в подъездах есть! Можно пройти до квартиры пешком, отказавшись от лифта, пусть с отдыхом. Говорят — «у меня восьмой этаж». И что? Остановитесь, отдышитесь, но пройдите дальше. Те, кто передвигается на автобусе, выйдите за одну остановку до своей — пройдитесь! В любую погоду это сделать можно. Машина? Поставьте вы машину подальше, пройдите это расстояние пешком. Начните с малого.

— И расскажите напоследок, когда нам все-таки нужно ложиться спать?

— Все индивидуально. Но какие бы мы ни были, какой бы ни был у нас ритм жизни, после 12 ночи идет определенный выброс гормонов. Вы хотя бы минут за 10-15 до полуночи укладывайтесь спать. Чтобы к моменту выброса гормонов быть в глубоком сне. Дайте организму отдохнуть! Уберите телефоны, пусть это время будет только для вас. Благодарите день, что он у вас такой хороший, планы на следующий день стройте, проветрите комнату и спать. Это важно, ведь не хватит нас надолго, если мы не будем о себе заботиться.

Комментарии
Авторизоваться