Игра в жизнь

Елена Сиротюк из Ревды примеряет на себя образы персонажей из разных мифологий

27 июля 2020
1292

У Елены Сиротюк очень необычное хобби. Днем она работает фельдшером в прививочном кабинете Ревдинской городской больницы. А в свободное время может перевоплотиться в японского духа, толкиновского чародея или мифическую птицу. Елена — косплеер. Она копирует популярные образы из гик-культуры и создает оригинальные по какому-то подобию.

Первый раз Елена косплеила назгула — владыку из расы людей в черных балахонах из вселенной "Властелина колец". Фото предоставлено Еленой Сиротюк

От владыки до Тёмной птицы

— Почему вдруг вы решили заняться косплеем? Явление, скажем так, специфичное для маленьких городов.

— Все началось после того, как я первый раз съездила на фестиваль косплееров «Азия Бриз» в Екатеринбург. Мы там были с подругой и обе очень вдохновились увиденным. Там были образы наших любимых персонажей, с ними все фотографировались. И нам тоже захотелось быть для кого-то таким же предметом восторга, как-то радовать людей. Мы начали искать команду, которая занимается косплеем, которая нам бы помогла в этом вопросе. В социальных сетях увидели объявление, что ребята ищут актеров. У них была идея по «Властелину колец». Написали им, что хотим, они нас приняли. Там мы косплеили назгулов — владыки из расы людей в черных балахонах. И после этого нас уже было не остановить. Было миллион идей кого косплеить. Но все ограничивалось финансами. Поэтому пока получалось делать только оригинальные образы, которые не требуют какой-то точности, повторения характеров.

— У какого вашего образа, помимо низгулов, тоже был прототип?

— Это Птица Гамаюн из славянской мифологии. И то мы ее видоизменили. С подругой пригласили к себе в команду человека из прошлого косплея, с которым хорошо общались. И сделали командную работу на троих. Я была Гамаюн, моя подруга — Птица Сирин. А наш друг — славянский бог Лель.

— Почему вы выбрали именно Птицу Гамаюн?

— Я изначально хотела изобразить одну из птиц. Сирин — она такая яркая, цветная. Выбрала Гамаюн, потому что она более темная, мрачная. Я просто по жизни такая. Мне больше подходит черный юмор, темные вещи. Да и фигура в черном кажется стройнее.

Образ Птицы Гамаюн из славянской мифологии. Елена выбрала его, потому что он темный и мрачный. Она такое любит. Фото предоставлено Еленой Сиротюк

Рассказать историю за 40 секунд

— Трудно создавать образ?

— Это не трудно. Это интересно. Все образы мы делали своими руками. За исключением некоторых заказных декоративных деталей. Например, назгулов нам помог сделать тот самый друг, он смастерил мечи из фанеры. Остальное шили своими руками. Крылья для птиц сделали из изолона — строительный изоляционный материал. Каждое перо отдельное красили и сшивали. Делали своими руками кокошники. Натягивали на проволоку, расписывали красками по ткани, вшивали туда бисер. Макияжу я, кстати, научилась именно благодаря косплею. Ведь образ без макияжа будет не законченным. Пришлось учиться.

— Это прямо так обязательно?

— Большинству образов нужен сценический грим. Элементарно, когда выходят на сцену, в свете софитов без макияжа лицо теряется. А вообще, я считаю, что макияж нужен на любой косплей. Если твое лицо не закрывает маска.

— А вы когда вышли на сцену в образе впервые?

— В 2014 году на «Азии Бриз». А вот в следующем году мы там, кстати, заняли призовые места. Надо сказать, что на сцену не так-то легко попасть. Необходимо пройти конкурсный отбор. Одиночных косплееров очень много! Команд поменьше, но тоже достаточно. Если тебя отобрали, на выступление дается от 40 секунд до нескольких минут — смотря, сколько образов в команде. За это время надо показать своего персонажа, его характер, подобрать соответствующую музыку. Как-то интересно подать свой образ. Это раньше можно было просто продефилировать в костюме. Сейчас надо показать маленькую историю. Это сложнее, чем словами рассказать. Хотя какие-то пояснения можно добавить в аудодорожку. Актерское мастерство, постановка — это главные критерии оценивания. Сам косплеер выступает и в роли сценариста, и постановщика, и декоратора, и костюмера. Все роли берет на себя.

«Теперь я Енот»

— Какой последний образ, который вы создали?

— Он оригинальный, но вдохновлен японским духом Оками. В прошлом году для фестиваля мы создали целую команду таких образов. Два из них, кстати, были сделаны по существующим прототипам из японской мифологии. В команде одна девочка была из Екатеринбурга. Все остальные — из Ревды. Мне очень нравится работать в команде. Мы вместе собирались, придумывали образы, костюмы, детали какие-то, делали все это, репетировали. Вообще, чтобы сделать все костюмы, всех персонажей для команды, уходит примерно 10 месяцев.

— Ваш последний костюм тоже делали сами?

— Да, от и до, от макушки до пят. И тапочки сама сшила. И всю одежду, и парик впервые сама склеивала, укладывала.

— Итак, что же это все-таки за образ?

— Все персонажи в нашей команде — духи. Они после смерти существуют в таком виде. И у каждого есть история, почему они погибли и стали именно такими. Мой дух — это Енот. И она в жизни была ниндзя, наемник. Выполняла разные миссии. Прозвище было — «крадущийся енот». Потому что, несмотря на то, что она была ниндзя, когда кралась и делала это весьма неуклюже. Но миссии выполняла успешно. В одной из последних она должна была украсть посох девяти небес. Выкрала, но донести не получилось. Ее убил яд змеи, которая охраняла посох. И Енот утащила с собой его в мир духов. Она так не упокоилась, не смогла выполнить миссию и стала духом. Сначала мстящим, но потом ее спасли, и она стала доброй.

Последний образ, который создала Елена, «крадущийся енот» из японской мифологии. Это добрый дух погибшего при выполнении миссии ниндзя. Он слегка неуклюжий, но все равно добивается своего. Фото предоставлено Еленой Сиротюк

«Я не актёр. Но пытаюсь»

— В сентябре в первоуральском Инновационном культурном центре планируется фестиваль косплееров. И, насколько мы знаем, вы тоже хотите в нем поучаствовать. Именно этот образ заявите?

— Я пока еще думаю. Заявку отправлю с Енотом, наверное, — там тоже будет конкурсный отбор. А на сам фестиваль, возможно, привезу нового персонажа из компьютерной игры «Journey». Смотря когда он еще будет из-за пандемии. Может и успею доделать.

— Когда вы перевоплощаетесь в персонажа, что с вами происходит, что чувствуете?

— Перевоплощение дает больше уверенности в себе. Мне нравится видеть, как люди радуются, удивляются. Бывает, конечно, смотрят странно, что-то бубнят под нос, мол, чего вырядилась. Но это редко. В основном доброжелательно относятся.

— Ну а внутренние перемены? Ведь, чтобы играть персонажа в косплее, надо им прямо стать.

— Я никогда не становилась своим персонажем. Никогда не было, чтобы я в нем растворялась. Пытаюсь показывать какую-то актерскую игру. У меня же нет никаких ни обучений, ни знаний в этой области. Все чисто на интуиции. Уж как получается. С другой стороны, ведь я понимаю, что косплей, по сути, — это больше игра, чем жизнь. Поэтому так и живем. Играючи.

Что такое косплей

Косплей — это перевоплощение в различные роли, переодевание в костюмы, отыгрывание характера, пластики тела и мимики персонажей фильмов, сериалов, компьютерных игр, литературы, комиксов, аниме и манги. Имеет некоторую связь с ролевым движением, а также с исторической реконструкцией.