Яндекс.Метрика
Автор:
Ксения Данилова
Интервью

Идем на «Восход». Ревдинские музыканты порадуют город своим творчеством

1 ноября 2023
315

Совсем скоро ревдинцам представится возможность поближе познакомиться с молодыми и талантливые ребятами — музыкантами из романтик рок-группы «Восход». 4 ноября у музыкантов пройдёт большой концерт в зале «Чистый звук» на Энгельса, 47.

Мы встретились с участниками группы Степаном Рогожниковым и Кириллом Чикуровым в досуговом центре «Цветники», где они собираются на репетиции, познакомились, поговорили о предстоящем концерте, узнали, о чем они поют и о дальнейших планах молодой ревдинской группы.

Репетировать полным составом ребятам удается крайне редко. На фото фронтмен группы Степан Рогожников, Варвара Шобухова, скрипачка из Екатеринбурга и гитарист Леонид Захаров. Фото Владимира Коцюбы-Белых.

Как рождалась группа

Руководитель группы Степан Рогожников сам пишет музыку и стихи. Он выпускник Детской музыкальной школы, а ныне студент Уральской государственной консерватории им. М.П. Мусоргского. В составе группы друзья Степана — Кирилл Чикуров (блокфлейта, кларнет, бас-гитара, бэк-вокал), Леонид Захаров (гитара, бэк-вокал) и Варвара Шобухова, скрипачка из Екатеринбурга.

— Сказать по совести, репетировать полным составом нам удается крайне редко — говорит Кирилл, — Но это не значит, что все наши выступления экспромтные. Понятное дело, что все свои партии мы знаем, но нам просто очень трудно собраться в силу разных графиков и плотной занятости.

— И да, нас все-таки четверо, — добавляет Степан. — С нами еще Варвара Шобухова из Екатеринбурга, она учится в музыкальном училище им. Чайковского, и она скрипачка.

Кирилл был знаком со Степаном с начальной школы, они учились в параллельных классах Еврогимназии. А с 9 класса параллели объединили, и ребята стали одноклассниками, тогда же появились и первые наброски по созданию группы.

— А с Леней мы вместе ходили в детский сад, — рассказывает Степан, — но потом пошли в разные школы и перестали общаться на 10 лет. Однажды я нашел его в соцсетях, написал ему, мы начали общаться и оказалось, что он за это время освоил и полюбил гитару, также, как и я. Мы пригласили его в группу играть на басу, и он очень удачно отыграл с нами несколько выступлений, хотя все это время тянулся именно к гитарной игре. Поэтому, в дальнейшем он стал нашим соло-гитаристом. У нас с Леней примерно одинаковые вкусы в музыке и в творчестве, мы совпадаем во взглядах, и я могу назвать его своей «правой рукой». Сейчас он к тому же начинает петь. В песне «Не приходи в моих снах», которая вышла в марте, Леня поет один припев и один куплет. То есть, он потихоньку раскрывается, и я отношусь к этому с большой радостью, всегда очень здорово, когда человек творчески развивается, особенно если это твой товарищ.

Первый концерт в школьной столовой

Группа «Восход» появилась в 2019 году, но ребята выступали и до этого, правда под другим названием —«Новый смысл». Нынешнее имя группы родилось как-то само собой, музыканты говорят, что им хотелось, чтобы оно было короткое и емкое, его было легко записать и запомнить. Так и родился «Восход», символизирующий светлое начало.

— Первый концерт мы отыграли 26 декабря 2016 года, я даже дату запомнил, — вспоминает Кирилл. — А было это в школьной столовой. В составе группы тогда были я, Степан и Коля, наш бывший ударник. У нас были две гитары и бубен. Я тогда играл басовую партию на двух последних струнах — у гитары 6 струн, две последние самые низкие. Все получилось, прошло отлично. Честно говоря, я даже не помню, что мы тогда играли, в памяти осталось только это.

Сейчас роли в группе распределены таким образом:

Степан фронтмен группы, он гитарист, вокалист, автор песен, играет также на фортепиано, баяне. Кирилл 4 года проучился в музыкальной школе, он играет на флейте и бас-гитаре тоже иногда поет и пишет песни. А Леонид гитарист и начинающий вокалист.

В семье Кирилла и Леонида музыкой никто не занимался, а вот у Степана папа играл в группе «Дети подземелья», в 90-х они достаточно успешно выступали, а недавно снова собрались, чтобы продолжить творчество.

— Иногда мы репетируем у Степана, у него дома отличная студия, именно там мы записываем свои песни, — говорит Кирилл.

— Папа самоучка, он не профессиональный музыкант, — добавляет Степан, — Но благодаря ему я очень рано познакомился с гитарой и рок-музыкой. В детстве папа пел мне песни группы «Гражданская оборона». Брат тоже занимался музыкой, посещал музыкальную школу, там он играл на баяне, но, когда выпустился, больше не брал в руки инструмент. Я с детства хотел быть музыкантом, переживал, что ни на чем не умею играть. А когда я учился в 3 классе, к нам пришла Татьяна Новокшонова, педагог музыкальной школы, она набирала учеников на занятия, я и сразу же на них записался, очень этого хотел.

Первая песня и 3 млн просмотров

Ребята из группы «Восход» достаточно популярны в формате он-лайн, их музыку можно найти и послушать не только Вконтакте, но и на платформах Яндекс.Музыка, Эпл. Музыка, Ютуб, ну и, разумеется, на выступлениях и концертах, ближайший и очень серьезный из которых состоится 4 ноября.

Так получилось, что однажды один популярный видеоблогер Лолошка написал пост о том, что ему нужны исполнители. Эта информация дошла до Степана, и он записал и выложил в сеть песню, которая набрала… 3 млн просмотров! Было это около года назад и резонанс тогда был огромный. А уже следующую песню для другого видео этого же блогера ребята спели все вместе. Она набрала меньше просмотров, чуть более 2 млн — но тоже очень неплохо.

— Достаточно для того, чтобы почувствовать себя немного рок-звездой, — улыбается Кирилл

Полный состав группы «Восход». Фото предоставлено Степаном Рогожниковым.

Все как у порядочных артистов

Стиль своей музыки ребята определяют, как романтик-рок, хотя сами признаются, что не знают, откуда это пошло и как появилось.

— В основном, мы поем либо песни про любовь, либо песни про любовь, — шутит Кирилл, — А откуда они берутся, лучше всего вам Степа расскажет, потому что песни пишет в основном он.

— Как правило происходит какое-то событие в жизни, которое наталкивает меня на написание, редко бывает, что я пишу песню, потому что надо написать песню. Бывает, что текст рождается быстро, а бывает иначе. Как-то раз одно недостающее в песне четверостишие появилось только спустя год. Была, например, песня о взаимоотношениях «Не приходи в моих снах», или песня о разлуке «Полсотни лет» — они написаны под влиянием личного опыта.

— А еще была песня из репертуара группы Степиного отца, которую Степа решил переделать, — добавляет Кирилл, — После переделки от исходного варианта осталось примерно ничего, но песня получилась неплохая. Сложно сказать, о чем она, но за душу берет — все как у порядочных артистов.

Не только о любви

Но самом деле поют ребята не только о любви, в репертуаре группы есть и другие песни. Например, любимая песня Кирилла «Ястреб».

— Мне нравится фолк-рок, и в данном случае это именно он. Эта песня скорее о свободе духа, нежели о любви. Наверное, именно так я бы и определил наше творчество.

— В основном мы поем для молодежи, но хотелось бы писать песни, понятные многим, именно поэтому в наших текстах нет временной привязки. Я слежу за музыкальным пространством, сейчас в текстах встречается много привязок к современности, например фразы «я смотрю в свой айфон», «я пишу тебе в вотсап» и так далее. Все это отличается от ставших классикой песен группы «Кино», «Сплин» и других, которые не потеряли своей актуальности и звучат понятно до сих пор. Я тоже стараюсь писать песни, которые будут понятны спустя время людям других поколений и возрастов. Хочется также донести идею романтики, обратить внимание современного человека, зацикленного на материальных благах на то, что есть и другой мир — эмоциональный, духовный и музыкальный.

Музыканты говорят, что кумиров у них нет, но примером, с точки зрения музыки, им служит группа «Кино», на которую они ориентируются и вдохновляются ее творчеством.

— Я всегда буду отмечать, что «Кино», это не только Цой, — поясняет Степан, — но еще и Каспарян, соло-гитарист, придумавший и исполнивший много прекрасных партий. И Густав Гурьянов — барабащик, и басист Тихомиров. Для меня еще важно, каким человеком был исполнитель, а не только то, какой он музыкант. Я соотношу внутренний мир человека с его творчеством. Из современных групп мне нравится Imagine Dragons, у них много интересных вещей в музыке.

Ночь музыки

Ребята выступают не только в родной Ревде, за плечами у них концерты в Верхней Пышме и в Екатеринбурге на фестивале «Ночь музыки»

— В Пышме мы выступали на одном из летних мероприятий, нас туда пригласили, и это было приятно — рассказывает Кирилл. — Но тогда мы выступали первыми и зрителей было немного. С Ночью музыки получилось все с точностью до наоборот, мы были последними, и кафе, в котором мы играли, было забито до отказа. Всегда очень радостно выступать, когда есть слушатели.

Сейчас музыканты мечтают попасть на один из фестивалей, который проводят поклонники блогера Лолошки. Ближайший из них пройдет в Санкт-Петербурге с 4 по 6 января.

Музыкальная школа, в которой учились молодые артисты всячески поддерживает ребят и предоставляет площадку для проведения предстоящего концерта. К тому же Степа сотрудничает со школой, он преподает детям хоровое пение.

— В этом плане нам повезло, — считает Кирилл. — На фестивале «Ночь музыки» мы познакомились с ребятами из Тюмени, разговорились в гримерке, и они рассказали, что им негде выступать в своем городе. На городские концерты берут популярные или знакомые группы, а новые не пропускают, и им очень сложно пробиться. А у нас есть где выступать. Понятное дело, что это пока не Уэмбли, но и мы не «The Beatles»

— Для нас очень важна поддержка школы, — добавляет Степа. — Мы очень благодарны своим педагогам. К тому же, работая в школе с ребятами мне удается реализовывать свои проекты. Например, я написал песню для ансамбля «Веснянки», сделал аранжировку, и она будет звучать на концерте. Такие творческие возможности очень для меня важны и то, что нам предоставили возможность выступить очень ценно для нас.

Артисты очень ждут предстоящий концерт, говорят, что не разочаруют своих слушателей и готовы в полной мере провести мощное выступление.

— Пока мы будем играть без барабана и бас-гитары, потому что у нас в группе нет таких ребят, но зато будет звучать электрогитара, то есть Леня будет играть свои партии с различными гитарными эффектами. На бэк-вокал мы пригласили помочь своих друзей, а также будет скрипка — Варвара отлично дополняет нашу музыку.

— Мне бы хотелось, чтобы был полный зал, — дополняет Кирилл. — А отыграем мы уверенно. Группу в дальнейшем мы планируем расширять, нам нужен бас-гитарист и ударник. В идеале, еще бы клавишник, но это уже не так обязательно. Пока на примете никого нет, но, если кто-то хочет попробовать, обращайтесь.

Все исполняемые группой песни ребята пишут сами. Фото Владимира Коцюбы-Белых.

Музыка для верхней чакры

Сейчас у музыкантов уже есть локальная известность, которую можно дальше расширять, учитывая то, что они продолжают сотрудничество. Также они планируют выпустить свой собственный релиз, песни для которого уже готовы. А после выхода альбома вложить финансы в его продвижение и снять еще несколько клипов. Группа «Восход» серьезно намерена расширить горизонты своего звучания.

Ребята говорят, что слушателя, пришедшего на их концерт, ожидает хорошая музыка.

— Мы хоть и называем свой стиль романтик-рок, но мы не рокеры в полном смысле этого слова, — говорит Кирилл. — Скорее это будет больше похоже на какой-то классический концерт. Наши песни очень глубоки, Степа всегда глубоко копает в своих текстах. Поэтому это будет просто душевная музыка. У Михаила Задорнова было очень хорошее выражение — музыка для верхней чакры. Мне кажется, это выражение очень подходит.

Комментарии
Авторизоваться