Яндекс.Метрика
Автор:
Ксения Данилова
Интервью

Герои хоккейного времени. В ледовой арене прошли сборы вратарей спортивной школы СКА-Юность

19 июля 2023
355

На прошлой неделе во Дворце ледовых видов спорта происходило интересное — сборы вратарей спортивной школы СКА-Юность. Мы поговорили с тренером ребят Олегом Захаровым и узнали, каким должен быть настоящий вратарь.

Вратари и тренеры команды СКА-Юность на ревдинском льду. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Непростой элемент

На лед выходит множество разновозрастных мальчишек в форме вратарей. По свистку тренера они опускаются на колени и начинают синхронно выполнять развороты по кругу всем корпусом, поднимаясь с колен и опускаясь снова. «Голова, плечи, подбородок прижимаем!» — командует тренер.

Вратарская форма кажется неуклюжей, но мальчишки синхронно и слаженно отрабатывают непростой элемент. На скамейке одиноко лежит вратарская маска. Она будто бы ждет своего героя, возможно, лучшего вратаря? Дождавшись окончания занятия, мы подходим к Олегу Захарову, старшему тренеру вратарей спортивной школы СКА-Юность, чтобы задать свои вопросы.

Олег Захаров, старший тренер вратарей спортивной школы СКА-Юность. Фото Владимира Коцюбы-Белых

— Олег, расскажите о том, что это за необычная тренировка, откуда столько вратарей?

— Здесь проходит первый цикл предсезонной подготовки вратарей команды СКА-Юность города Екатеринбурга. Это ребята из спортивной школы. Сейчас у нас проходит выездной запланированный сбор. Он ежегодный и является предсезонным. Сейчас на льду находится 21 вратарь, возраст ребят от 10 до 15 лет.

Практически все они действующие вратари, которые представляют нашу команду и выступают на первенстве России. Но, конечно же, мы берем на такие сборы и младших ребят, чтобы они получали опыт и практику, ну и тянулись за старшими товарищами.

Упорный труд и дисциплина

Какими качествами должен обладать хороший вратарь?

— В первую очередь, вратарь должен быть ментально стойким, это очень важно. Во-вторых, должен быть хорошо оснащен технически, в-третьих, важно быть сильным и физически развитым, ну, и, хорошо тактически знать игру — вот 4 компонента из которых строится элитный вратарь.

— Всё это ребята получают на тренировках?

— Безусловно, да. У нас существует специальная программа тренировок. Утром проходят занятия на земле, мы начинаем с головы, подключаем медитации и различные визуализации. Затем следует тренировка на льду, после нее обязательная растяжка. Обед, «сончас» — и ребята снова приезжают на тренировку, выходят на лед. И снова растяжка. А вечером мы проводим ментальный урок, который позволяет вратарям еще больше погрузиться в профессию.

— Довольно насыщенная программа!

— Да, расписана буквально каждая минута. Восстановлению и питанию тоже уделяется большое внимание, это очень важно на сборах. Мы уезжаем из Екатеринбурга для того, чтобы создать условия, которые не будут отвлекать спортсменов от поставленных целей. Ну и, соответственно, смотрим, как ребята ведут себя на выездах, как проявляют себя в быту, в коллективе.

— Случаются ли у ребят конфликты?

— Дисциплина — это один из самых важных элементов в спорте, к тому же, мы команда, поэтому, конфликты исключены.

Как долго продлятся сборы?

— Этот цикл у нас семидневный, после него ребята возвращаются и приступают к командным тренировкам, которые продлятся две недели. А в августе начнется второй цикл подготовки к сезону. То есть работа идет практически непрерывно.

«Бабочка» на льду

"Бабочка" на льду — элемент технической работы вратаря. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Что это за непростое круговое упражнение на льду?

— Это элемент технической работы вратаря. В простонародье он называется «бабочка», мы зовем его баттерфляй с ротацией. В нем задействован весь корпус, выполняется упражнение с разворотом и вращением для того, чтобы вратарь мог правильно управлять своим телом на льду, вне зависимости от того, на щитках он находится или на ногах.

— Насколько травматичен этот вид спорта?

— Хоккей очень травматичный спорт, именно поэтому с детства уделяется такое большое внимание физической подготовке, дети должны быть физически крепкими и выносливыми. Чтобы предотвратить травмы, нужна серьезная подготовка. Ведь не зря делается много подводящих упражнений, чтобы ребята в игровой форме могли, толкаться, прыгать, кувыркаться и так далее. Да, этот вид спорта довольно травмоопасный, но, если мы говорим о соотношении вратарей и полевых игроков, то, наверное, полевые игроки получают больше травм, потому что их работа является еще и контактной.

Маска героя

Юный вратарь, ставший героем дня. Фото Владимира Коцюбы-Белых

— Что это за вратарская маска, это какой-то ритуал?

— Совершенно верно, это определенный ритуал. В течение дня, в процессе всех наших активностей, мы наблюдаем за детьми и вечером, после ментального урока, коллегиально принимаем решение о том, кого стоит отметить «героем» этого дня. И ребенок, становясь героем дня, получает сувенирную шайбу, вратарский брелок и эту маску, в которой на следующий день выводит всю команду на лед. Это почетно и является своего рода внешней мотивацией, дающей детям дополнительный стимул. Особенно стараются младшие ребята, они очень хотят получить эту награду, к тому же это считается статусным в школе. Вот представьте, на сборах 21 вратарь и всего 7 дней для того, чтобы проявить себя. И быть в числе этих семи счастливчиков весьма приятно.

— Как стать героем дня, что нужно сделать и как себя проявить?

— Во-первых, быть дисциплинированным в течение всего дня, во-вторых, трудолюбивым на льду, и в-третьих, нужно качественно выполнять работу и быть примером для остальных. И дети очень стараются. Завтра у нас будет заключительный день сборов, мы работаем до обеда и отпускаем детей домой, у них будет один день отдыха, и они приступают к дальнейшим тренировкам. Ведь впереди нас ждут новые победы.

Комментарии
Авторизоваться