Александр Зиновьев

«Для меня это был сюрприз». Как студентка из Ревды победила в региональном этапе национальной премии «Студент года»

И как устроены масштабные студенческие конкурсы в России

10 февраля 2020
2409

Арина Якимовская — студентка 4-го курса Уральского государственного экономического университета. Она уже известна в нашем городе, как певица, выпускает собственные треки и пишет музыку. Недавно копилка ее достижений пополнилась — Арина стала «Студентом года» в Свердловской области и достойно выступила на федеральном этапе. Церемония награждения отличившихся студентов из нашей области прошла 24 января в УрГЭУ. Мы поговорили с Ариной о том, как ей все это удалось.

Арина Якимовская на церемонии награждения с председателем Свердловского областного комитета Российского союза молодежи Еленой Зверевой. Фото предоставлено пресс-службой УрГЭУ

— Арина, для начала, что такое «Студент года»?

— Это премия для студентов. Она проходит в несколько этапов. Первый этап — региональный, он проходит в Екатеринбурге среди высших и средних специальных учебных заведений. Премия проходит в нескольких номинациях: можно попробовать себя в спорте, в общественной деятельности, в творчестве. Могут участвовать студенты профильных и непрофильных направлений. Премия направлена на выявление талантов, лучших студентов и просто на тех, у кого есть заслуги в какой-то области. Они представляют свои проекты, прочие какие-то разработки, если это о науке. Я представляла проекты свои, которые связаны с благотворительностью, и авторские треки, которые я выпускаю, ну и просто победы на международных конкурсах.

— Как пришло решение участвовать?

— Очень случайно. Я увидела объявление у нас в университете, что можно подать заочную заявку. Я решила, что, наверное, не буду участвовать, потому что у меня 4-й курс и диплом, нет времени. Отдала бумажки и сказала: «Вы там за меня заполните, от себя что-то напишите без меня, у меня времени нет». Не очень было интересно. Я четыре года училась и впервые узнала, что какая-то премия есть. Ну, заполнила и ладно. Потом приходит письмо, мол, вы прошли в заочный этап по всем наградам. А дальше была защита, надо было представить свои проекты, обо всем рассказать подробнее. Там я и выиграла региональный этап.

— Какие у тебя были проекты?

— Во-первых, мои треки, которые я выпускаю на площадках, пишу музыку, сама публикую, сама продвигаю. Во-вторых, это победы на международных вокальных конкурсах. В-третьих, это благотворительность, различные акции, сотрудничество с фондами. Там должны участвовать студенты, которые уже чем-то занимаются: либо как артисты себя подают, либо в проектах каких-то участвуют и, помимо этого, какие-то дипломы есть в той отрасли, в которой ты себя заявляешь.

— Ты выиграла региональный этап, что было дальше?

— Дальше идет «Студент России». Едешь уже представлять регион. Победа в области дала мне путевку в Ростов-на-Дону. Там уже выбирали одного лучшего студента России. Испытания были каждый день, мы соревновались во всех направлениях. Творчество — моя сильная сторона, но пришлось участвовать в интеллектуальных испытаниях, научных, писать эссе, участвовать в викторинах, конкурсах… В общем, я должна была везде себя проявить.

— Сложно было?

— Условия были очень жесткие: написать эссе, пойти сразу же спеть, потом тут же за ночь готовить номер, после этого сразу же на научную викторину. Ты пять дней в режиме нон-стоп по всем фронтам. Город мы практически не видели. Нас возили с площадки на площадку, времени не было. В дороге писали текст, готовили номера. Для меня это было впервые.

— Ты сказала, что у вас была делегация от области. Кто с тобой ездил?

— Нас было трое. Ездил мальчик один, мастер спорта, и еще девочка в общественниках.

— Помогали друг другу, наверное.

— Да, мы помогали, потому что конкурсы были в разное время, и мы все в разных номинациях. У спортсмена была открытая тренировка, мы ему помогали. Мне видеоролик девочка-журналистка монтировала. Мы не знали заранее о конкурсах. Никто не знал, что надо будет делать, поэтому без взаимопомощи никак.

— Какие были призы на федеральном этапе?

— Несмотря на название, денег тебе не платят. Главный приз — огромный кубок. Плюс еще давали электротехнику. Раньше были денежные призы. За первое место давали 50 тысяч рублей и ценные призы. В этом году деньги убрали.

— Есть ли какие-то условия, чтобы тебя взяли?

— Главное условие — учиться на одни пятерки. Возможен процент четверок, но надо, чтобы за последние несколько семестров не было троек. И чтобы были рекомендации университета, что ты достоин поучаствовать. Региональный этап — это несложно. Ты представляешь просто то, чем занимаешься. Были такие студенты, которые просто пели в университете, но этого мало. Нужно то, как ты себя реализуешь уже в выбранной области. Оценки важны, но не совсем. Главное — то, что ты представляешь.

— Ты ожидала, что займешь первое место на области?

— Честно, нет. Некоторые участвовали по два раза, а я только впервые. В моей номинации были те, кто учились в институтах культуры, у них были разработки, даже свои коллективы. То есть побеждают не они сами, а уже дети, которыми они управляют. Для меня это был сюрприз, если учесть, что я наобум подала заявку, «расскажу, как расскажу». Я готовилась несильно, потому что отнеслась к нему изначально несерьезно. Но потом взяла все в свои руки, подготовилась. Это крутой опыт, советую всем участвовать, не упускать эту возможность. Это действительно круто.

— Какие в целом впечатления у тебя остались от участия в таком масштабном проекте?

— Это очень интересный опыт. На «Студента России» вполне реально попасть, надо стараться, участвовать в региональных этапах, потому что там реально интересно, очень много возможностей. В жюри там актеры, продюсеры, очень известные личности нашей страны. Ты там можешь обменяться контактами, тебя могут заметить. Очень интересно тестировать себя в таких условиях, смотреть, что ты сможешь. Ну, и конечно же — знакомства. Очень большая часть конкурса — знакомства, особенно с жюри. Некоторые члены жюри давали свои персональные призы понравившимся участникам. Это продюсирование трека, выступление на какой-то классной площадке. Обмен контактами очень важен. Сюда приезжают лучшие. У нас даже до сих пор остаются чаты, где мы все вместе. Друзья появляются в разных городах. Это очень классно.

Арина Якимовская в 2016 году закончила гимназию №25 с золотой медалью. С раннего детства занимается вокалом — ее педагогами были Валентина Кардонская, Наталья Некрасова, Марина Ребицкая. Финалистка проекта «Голос Ревды», участница областных вокальных конкурсов. В прошлом году Арина также стала лауреатом фестиваля «Уральская студенческая весна». Фото предоставлено героем публикации.

Премия «Студент года»

Российская национальная премия «Студент года» — конкурсный и образовательный проект для студентов, которые активно участвуют в учебной, научной, спортивной и общественной жизни. Учредителями премии в 2014 году стали Министерство образования и науки РФ и Российский союз молодежи. Ежегодно в мероприятиях программы принимают участие свыше 8000 студентов со всей России.

Конкурсные испытания включают в себя самопрезентацию, специальные тестирования, диктанты, открытые уроки и тренировки в школах, решение кейсовых заданий и защиту проектов.

В минувшем году в региональном этапе премии «Студент года» участвовали более 150 студентов вузов и техникумов Свердловской области.