Девочка из Ревды стала лучшим модельером среди школьников России

Одежду, сшитую по её дизайну, показали в Москве

23 июня 2021
516

Ксюша Макушева учится в «Истоках» в 8 классе. Она обожает спорт — катается на лыжах, участвует в соревнованиях, а в прошлом году должна была ехать на Первенство России. Но все отменилось по известным пандемийным причинам. Помимо учебы в школе (а учится Ксюша хорошо) и ежедневных тренировок, есть у девочки еще одно увлечение с самого детства — дизайн одежды.

Она сама придумывает и рисует разные модели. Эскизы до недавнего времени видели лишь родители, подруги и учителя в школе. А теперь ее работу высоко оценили на всероссийском уровне. Ксения попала в пятерку лучших молодых модельеров России по версии Российского движения школьников (РДШ). А ее модель показали в Москве.

Поло, юбка и панамка

— Российское движение школьников проводило конкурс «Молодые модельеры». Нужно было разработать официальный стиль одежды для сотрудников РДШ. И я решила поучаствовать. Правда, сначала не хотела, потому что никогда не выигрывала в подобных конкурсах. Мы с мамой увидели положение буквально в последний день приема работ. Пришлось поторопиться. Я совсем не ожидала, что в итоге попаду в топ-5 России среди тех, кто разрабатывал такую форму.

— Тебе просто сказали, что ты молодец? Или же как-то наградили?

Ксения (справа ) на Большом школьном пикнике в Москве с девушкой, которая демонстрировала ее дизайн формы для РДШ. Фото предоставлено Ксенией Макушевой

— Меня пригласили в Москву на Большой школьный пикник, который проходил в конце мая. Это мероприятие для всех школьников России, которые состоят в РДШ, активно участвуют в разных конкурсах, олимпиадах в течение года. Приехало около 1200 человек. Мы там были три дня. Пикник проходил в Гостином Дворе. Было много разных мероприятий и мастер-классов. Даже чемпионат по компьютерным играм. К нам приходили знаменитые люди и рассказывали о своем пути к успеху. Я не на все встречи попала. Помню, был директор «Блэкстара» Павел Курьянов (Пашу), блогер Настя Рыжик, ведущий Александр Олешко. Еще приходил хоккеист (к сожалению, не помню его фамилию), но мне очень понравился его рассказ про то, как добиваться успеха, как не перегореть, о разных спортивных хитростях. Я же сама спортсменка, мне интересно такое.

— И на этом мероприятии, как я понял, показали одежду, сшитую по твоему эскизу?

— Да! Я отправляла три варианта, но пошили только один. На Большом пикнике был показ. Там представили форму по эскизам пяти победителей в официальном стиле и пять в повседневном. Увидеть, как твоя работа, идея воплощается в жизнь и демонстрируется на таком большом форуме — это непередаваемые ощущения! Сначала говорили, что победитель будет всего один. И я рада, что выбрали пять лучших.

ЦИТАТА

Круто попасть в их число. Но все равно я до конца не верила, что мой эскиз отошьют.

— Тем более ты рисовала его в последний момент. Что-то быстро набросала, отправила и бах — показ в Москве!

— У меня было буквально два часа. Мы пытались уложиться в дедлайн. Я вдохновлялась какими-то картинками, что-то сама придумала и быстро нарисовала, пока мама заполняла все документы на участие.

— Какие элементы одежды были в эскизе для Российского движения школьников?

— Поло, юбка чуть выше колена и панамка. Все в цветах РДШ — синий, белый и красный. Но мне больше нравился не тот эскиз, который победил. Интереснее, на мой взгляд, был тот, где шорты и такой как бы дождевик.

— Шорты и дождевик — официальный стиль сотрудников РДШ?

— Ну, они же в дождь тоже ходят (смеется). Там такие шорты, как бермуды, и плащ, только короткий. А в третьем эскизе было поло со специфическим дизайном, на замочке, и широкие штаны.

Мода лыжам не мешает

— Как давно вообще рисуешь модели? С художественной школы?

— Где-то в детском саду еще начала. Мне тогда было пять лет. Не знаю, почему именно модели одежды. Просто понравилось и начала рисовать. Раньше в магазинах продавались альбомы. В них изображены люди, к которым ты можешь пририсовать любую одежду. Вот я начала. Даже потом ходила на специальные занятия, где учили рисовать именно одежду. А в художественной школе такого нет. Там все кувшины рисуют, там классика. Было бы классно, если б преподавали разные техники помимо натюрмортов.

— Какую одежду ты предпочитаешь изображать?

— Ту, что приходит в голову. Брюки, джинсы... Это сложно объяснить, надо показывать. Если коротко — повседневную одежду. Я не очень люблю fashion, тот, что на подиумах. Это невозможно носить! Когда ты знаменитый дизайнер, можешь себе такое позволить. А когда нет, лучше начинать с повседневной одежды. На ней больше заработать можно.

Эскиз, который Ксения отправляла на конкурс, и который стал одним из лучших. Девушка говорит, что дизайны других модельеров тоже получились интересными. Фото Ксении Макушевой

— Вот, ты уже о заработке говоришь. Ты бы хотела работать с моделями в будущем?

— Я хочу быть дизайнером одежды. Возможно, открыть свой магазин. У нас в Ревде же есть те, кто занимается одеждой. Знаю, к примеру, магазин Кристины Смовж. Так что, все реально.

— Тогда нужно, наверное, какое-то специальное образование.

— Я думаю об этом. В России мало институтов по дизайну. Больше колледжей. А там все-таки практика, что важнее. Поэтому пока мы с родителями смотрим в сторону именно колледжа. У меня остался девятый класс, после него можно поступать. Я готова к этому пути.

— А как же лыжи?

— Одно другому не мешает. Многие спортсмены оканчивают институт, при этом тренируются.

Форма для школы

— А раньше по твоим эскизам уже шили одежду?

— В этом году я рисовала проект школьной формы для нашего учреждения. Его тоже пошили для презентации. Моя форма по цвету кардинально отличается от той, что сейчас. У нас скорее дресс-код. Одежда должна быть темно-синего цвета. А я предлагаю коричневый, даже шоколадный. Там есть сарафан, брюки и баска (типа туники), которая надевается сверху на рубашку. Для мальчиков тоже делала эскизы, но их не отшивали.

— Кстати, как правило, люди, которые придумывают одежду, могут ее и сшить.

— Могут, но не все. Я пыталась шить в пятом классе, но мне это не очень нравиться. Там усидчивость нужна.

— На чем ты рисуешь?

— В скетч-буке. Там плотный лист, чтобы рисовать маркерами и фломастерами. Красками не рисую. Могу карандашом. Любым, не важно — за 10 рублей или за 40. Главное, чтобы он был удобный. Также я покупаю специальные скетч-маркеры в Екатеринбурге. Их особенность в том, что там не обычные цвета, а разные оттенки. Тональности. У меня был набор на 60 маркеров, есть, где разгуляться.

— Так много... И как подбираешь оттенок?

— Просто кручу пенал с маркерами и смотрю, какой выпадет первый (смеется). Я когда рисую, сразу думаю, каким цветом. Иногда подбираю на черновике. Потом к этой палитре подбираю следующий, чтобы цвета состыковывались.

— В таком деле очень важно вдохновение. Где ты его черпаешь?

— Беру в приложении «Пинтерест». Там много всего, можно бесконечно разглядывать. Это называется насмотренность. Тем более алгоритм сам подбирает интересующие меня вещи, по моим предпочтениям. Что-то можно взять оттуда, что-то добавить свое. Это как в музыке, где всего семь нот. На самом деле, у меня на рисование остается не так много времени. Школа, тренировка, еще уроков много задают. В единственный выходной люблю покататься с подружкой на велосипедах. Или книгу почитать. Или сериал посмотреть.

Лыжи — это основное

— Ты занимаешься лыжным спортом в Ревде у Сергея Берсенева уже четыре года. Почему выбрала именно лыжи?

— А мне с первого класса нравится кататься. Все получилось спонтанно. Я шла на легкую атлетику. А там, на приеме, сидел тренер по лыжам. И я решила записаться туда. Лыжный спорт более разнообразен, да и по лесу кататься классно. Зимой на лыжах, летом на роллерах или велосипеде. Летняя подготовка, кстати, более тяжелая, потому что мы набираем форму. Говорят, если будет плохой летний сезон, и зимний плохо пройдет.

Несмотря на желание учиться на дизайнера одежды, Ксюша не планирует завязывать с лыжным спортом. Наоборот — хочет стать именитой чемпионкой. Фото Ксении Макушевой

— Не самый легкий спорт. Не было желания бросить?

— Да так каждый раз на соревнованиях! Едешь из последних сил и думаешь: «Я больше никогда сюда не вернусь». А на финиш приходишь — и снова хочешь тренироваться.

— Тебе столько всего приходится делать. Когда ты умудряешься отдыхать?

— На тренировках я отдыхаю от школы, потому что занимаюсь любимым делом и не думаю. В школе ты не отдыхаешь, хоть и не занимаешься физически. Там головой надо заниматься. А когда рисую, я отдыхаю от всего.

— Раз ты выбрала для себя путь в дизайне одежды, с лыжами будешь завязывать?

— Лыжи — это основное. Рисование — хобби. Хочу, чтобы у меня что-то получилось именно в спорте. Я вдохновляюсь лыжницей Терезой Йохауг. Она выигрывает все, что можно, и у нее при этом есть свой магазин одежды.

ЦИТАТА

Если у нее получилось, тогда у меня тоже получится.