Ксения Данилова

Демидов и железо. О новом рекорде мира ревдинского спортсмена Александра Демидова

20 октября 2023
678

Русская земля всегда славилась богатырями. Гордиться ими может и наша Ревда. Сегодня мы расскажем вам об одном из них. Это Александр Демидов, титулованный спортсмен и человек фантастической силы.

Александр Демидов родился и вырос в Ревде, сразу после окончания школы № 28 пришел работать на СУМЗ в ремонтно-механическую базу, где продолжает трудиться и сейчас. Во время работы заочно получил два высших образования. И все это время тренировался.

В юности кумиром Александра, как и многих мальчишек, был Арнольд Шварценнеггер. Особенно он любил фильм «Качая железо» с его участием.

Железо в крови

Александр Демидов: «Спорт внутри меня. Я практически всю жизнь занимаюсь. Это уже привычка». Фото Владимира Коцюбы-Белых

— С чего все начиналось? Как вы пришли в силовой спорт?

— Я начинал заниматься в СК «Темп» под руководством Александра Фахретдинова. В 1998 году выполнил норматив мастера спорта по пауэрлифтингу. Позже в зале выполнял норматив мастера спорта международного класса по пауэрлифтингу, но тогда не удалось вывести этот результат на соревнования — в стране был кризис.

А потом случился перерыв в спорте, который затянулся на несколько лет. Но это железо в крови никуда не делось, и, спустя время, оно снова притянуло меня в зал. Соревнований в моей жизни было много и разного уровня.

— Рекорды тоже были?

— Конечно. Это не первый мой рекорд. Их было много, начиная с 2015 года. Рекорды ведь постоянно обновляются. Рекорд мира обновляет все остальные, нижележащие.

Званий у меня накопилось немало. Это мастер спорта по пауэрлифтингу, мастер спорта международного класса по армлифтингу, мастер спорта в жиме лежа, элита в подъеме штанги на бицепс среди любителей и мастер спорта международного класса в классическом подъеме штанги среди профессионалов. Все эти титулы я получал на различных соревнованиях и чемпионатах, в том числе на «Золотом тигре». Сейчас же вся информация по нормативам, рекордам и соревнованиям есть онлайн, в любое время можно зайти посмотреть. Где-то какие-то соревнования прошли, рекорды могут обновиться.

«Золотой тигр»

В Екатеринбурге регулярно проходит чемпионат мира по силовым видам спорта, в рамках Открытых международных игр силовых и боевых видов спорта «Золотой тигр». Александр ежегодно, начиная с 2015 года принимает в нем участие. А в конце сентября этого года на этом чемпионате он переустановил свой собственный весенний рекорд, поставленный на соревнованиях «Русская весна». Тогда в дисциплине подъем штанги на бицепс он взял вес 100 кг

— Довольно серьезный чемпионат, не так ли?

— У каждых соревнований есть свой уровень. Например, соревнования уровня мастера спорта, то есть, выше этого звания там присвоить не могут. Чемпионат «Золотой тигр», это уровень до элиты. В этом году из Ревды на эти соревнования ездило несколько спортсменов. Тренер Дмитрий Долгополов вывозил на них свою молодежь, а со мной ездили двое моих подопечных, оба они выполнили нормативы кандидатов в мастера спорта. Евгений Афанасьев КМС в подъеме штанги на бицепс, Александр Шарафутдинов КМС в жиме лежа. А я переустановил свой собственный рекорд, поставленный весной этого года.

— Расскажите, как это было?

— Первый подход всегда делается, чтобы не допустить нулевой оценки. Это такое правило. Во второй подход поднимаешь заявленный вес, тот, что тебе надо, ну а третий подход запасной — если во втором подходе не справился, то есть еще шанс. Именно так у меня и произошло в этот раз. Чтобы не получить нулевую оценку, в первом подходе я заявил вес в 95 кг, во втором подходе 105 кг, но не поднял. И только в третьем подходе, причем как-то даже легко мне удалось его взять. Поднять нужно всего один раз.

В прошлый раз весной я поднял 100 кг, а сейчас переустановил свой собственный рекорд.

— Получается, спорт все время шел параллельно с вашей жизнью?

— Нет, не параллельно. Он внутри меня. Я практически всю жизнь занимаюсь. Это уже привычка.

Проверка на прочность

— А какие еще привычки помогли вам добиться такого высокого результата?

— Вера в себя. Сколько раз было, что результат топтался на месте, вот года 4 роста не было вообще никакого. Нет, мне не хотелось все бросить, я искал пути преодоления и нашел. Дело в том, что бывает, идет такая адаптация организма, это же для него тоже борьба и тут важно не опустить руки, не остановиться, главное двигаться и работать дальше. Да, у кого-то больше, у кого-то меньше, но абсолютно каждый спортсмен с этим сталкивается. Это своего рода такая проверка на прочность.

— Что дает вам титул чемпиона?

— Никаких привилегий он не несет, в материальном плане в том числе. Это просто очередное звание. Ну и чувство удовлетворенности результатом. В спортивном мире это очередная ступень моего развития и достижений. Но я не заостряю особого внимания на титулах.

— А что самое сложное для вас на соревнованиях?

— Самое сложное это приехать на соревнования. Собрать себя. А когда уже приехал, то все сомнения пропадают, нет пути назад. Собираешься с мыслями, визуализируешь, настраиваешься и вперед на помост. Но вот настрой вообще разный сейчас и тогда в 90х, когда я только начинал. Это состояние перед выходом — просто как небо и земля. Раньше это все было более эмоционально, мы выходили заряженные, адреналин бил ключом. Сейчас такого нет, все гораздо более спокойно. Возможно, это возраст и опыт. Сложно сказать, но эту разницу я очень ощущаю.

Секрет успеха в любом спорте, это вера в себя. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Хороший тренер — это половина успеха

— Какой бы совет вы дали сейчас начинающему спортсмену? Такому, каким были вы в 90х.

— Найти знающего человека. Хорошего, грамотного тренера. Потому что хороший тренер, это половина успеха. Самостоятельно на начальном этапе добиться результата не получится. Уже потом, по истечении нескольких лет с приобретенным опытом, конечно, можно пробовать. А в начале пути очень важен опытный наставник. Мой тренер был для меня именно таким примером. Мы до сих пор общаемся и поддерживаем связь несмотря на то, что он живет в Москве. Сейчас я уже давно полностью тренируюсь самостоятельно.

— Тяжело ли быть чемпионом?

— Я бы никому не советовал пройти мой путь. Это постоянная боль, какой-то постоянный поиск, вся жизнь крутится вокруг этого. Ведь это своего рода зависимость, постоянно хочется большего. К тому же это довольно травматичный спорт. Вообще весь силовой спорт травматичен. У меня был и отрыв правой грудной мышцы, и постоянные травмы связок на кистях, особенно, когда занимался армлифтингом.

Опять же, все мои программы тренировок пропущены через себя, все проверялось на личном опыте. Травм избежать не удалось. Это обратная сторона любого спорта.

Бесценный опыт сильнейших

— Сейчас у вас есть какой-то кумир или им остался Арнольд Шварценнеггер?

— Кумиров у меня нет. А вообще, в каждом виде спорта есть особо выделяющиеся личности, есть они и в подъеме штанги на бицепс. Смотришь на них, анализируешь их технику, где-то переписываешься, узнаешь, общаешься. Что-то берешь для себя. Ведь опыт сильнейших бесценен.

— Расскажите про свои тренировки, насколько они систематичны?

— Во-первых, надо понять, что не всегда все получается так, как ты хочешь. Бывает, запланировал определенную тренировку, приходишь — а не идет. Вот не поднимается вообще. Бывают такие дни. И хочется сумку собрать и уйти. Но нужно разумно к этой ситуации подойти — не пошла тяжелая нагрузка, сделаю легкую. А после того, как легкую выполнишь, на следующий раз уже все нормально и уже работаешь так, как надо. Тренируюсь я 2-3 раза в неделю, в свои выходные. Тренировка в зале занимает у меня примерно от 2 до 3,5 часов.

12,5 кг до «элиты»

Чемпионат «Русская весна», вес 100 кг. В сентябре этого года Александр переустановил свой собственный рекорд, взяв вес в 105 кг. Фото предоставлено Александром Демидовым

— А что вас мотивирует в те моменты, когда не получается, что придает сил?

— Цель. В данный момент моя цель получить титул элита в профессионалах. Это своего рода небожители в спорте, высшее спортивное звание в дисциплине, можно сказать потолок. В каких-то видах есть еще заслуженный мастер спорта, но в подъеме штанги на бицепс элита это максимум. А для этого надо поднять штангу весом 117,5 кг. У меня уже есть элита в любителях, сейчас хочу получить этот титул среди профессионалов. Поэтому буду наращивать усилия и нагрузки. Заявлюсь, когда буду готов. В ноябре начну штурмовать вес 110 кг.

— У нас в городе есть еще кто-то, имеющий это звание?

— Да, Дмитрий Долгополов. У него элита по народному жиму в федерации WPC (профи). У меня элита в подъеме штанги на бицепс. И, по-моему, в Ревде больше никого нет.

— Кто вас поддерживает, как ваша семья относится к тяжелому спорту?

— Семья привыкла уже. Правда, иногда, говорят, страшно на тебя смотреть. На соревнования со мной не ездят. Дочь тренировалась в секции карате, имеет желтый пояс, сын сейчас занимается хоккеем. Силовым спортом в семье больше никто не увлекался.

— Насколько все-таки важно питание в силовом спорте?

— Везде пишут, что важно. Но если делать все именно так, как надо, как пишут в книгах, то только этим и будешь заниматься, а для меня это нереально. Все эти сочетания и пропорции белков, жиров и углеводов необходимо соблюдать и просчитывать. Да и столько не съесть, честно говоря. Вот мне, к примеру, помимо прочего, необходимо 500 грамм белка в день, но это невозможно, да и желудочно-кишечный тракт с таким объемом не справится.

Поэтому, хоть я и знаю все эти аспекты, но не слишком на эту тему заморачиваюсь. Просто стараюсь есть три раза в день минимум. Ну и спортивные добавки в моей жизни, конечно, присутствуют. Это и аминокислоты, и витамины, и препараты для суставов, хондропротекторы.

— Пауэрлифтинг в целом, это больше мужской спорт?

— Нет. Женщины сейчас везде. И в силовом спорте, конечно же, тоже. Они также достигают отличных результатов. В любом виде спорта, нет никакого деления, нельзя назвать силовой спорт мужским. Каждый делает то, что ему нравится, то, в чем он реализуется.

Секрет успеха

Напоследок я спрашиваю Александра о секрете успеха. Немного помедлив, он достает из кармана телефон. Показывает мне видео. Вот он — момент постановки мирового рекорда! Одно только это уже поражает воображение. На помосте Александр, а перед ним огромная штанга. Момент, и она уже у него в руках. За кадром слышен голос судьи: «Вес засчитан»

— Тяжело… — выдыхаю я.

Чемпион Александр Демидов лишь улыбается в ответ и разводит руками.

— Секрет успеха в любом спорте, это вера в себя. Ну и не бросать тренировки. Ни в коем случае.

Об итогах

Результат выступления ревдинских спортсменов команды «Металлург» на чемпионате «Золотой тигр»:

1. Александр Демидов — 1 место, установил рекорд мира.

2. Дмитрий Валеев —1 место, выполнил норматив МС