Чудное «Мгновение». История одного увлечения Дарьи Гакашиной, которое стало своим делом

Как 17-летняя девушка из Ревды создает коллекции украшений, которые носят далеко за пределами нашего города

25 октября 2021
1488

В новой серии про молодых предпринимателей Ревды мы вам расскажем о красивом. Точнее, о девушке, которая помогает дамам дополнять свой образ красотой. Речь пойдет об украшениях — серьгах, браслетах, колье и других модных аксессуарах (да, есть в нашем городе и такое производство). Этим занимается Дарья Гакашина. У нее есть свой бренд, о котором знают во многих городах страны, продвинутый аккаунт в социальных сетях и представительства, как в Ревде, так и в Екатеринбурге. Большое дело! Ах, забыл сказать — Даше всего 17 лет.

Дарья Гакашина учится в 29 школе. Она родилась 29 января. И цифра «29» всегда сопровождает ее по жизни. Именно поэтому в названии бренда фигурирует это число. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Счастливое число

Задайтесь себе вопрос — а много ли вы знаете молодых ребят, которые еще со школьной скамьи начинают зарабатывать свои первые кровные с помощью ручной работы? Ну вот тех, кто что-то делает своими руками и эти изделия пользуются популярностью у жителей разного возраста со всей России? Вот и я могу пересчитать таковых на пальцах одной руки. Так что, знакомьтесь — Дарья Гакашина. Давайте теперь отбросим в сторону все финансовые стороны, ибо там все учтено (у Даши грамотные наставники-предприниматели и мудрые родители). И поговорим все же том, как обычная 17-летняя девушка смогла осуществить свою мечту и много ли для этого надо.

— Начну, возможно, с нескромного вопроса. Вам правда 17 лет?

— Да, скоро исполнится 18. Я учусь в 11 классе 29-й школы.

— И вы уже занимаетесь своим делом?

— Ну, я не считаю себя большим предпринимателем. Больше все-таки любитель.

— Тем не менее, вы производите изделия, которые носят девушки по всей России. Расскажите о том, как называется ваш бренд?

— «Instant 29». Это про украшения. «Украшения не для одного мгновения» — такой у нас слоган. И «Instant» как раз переводится как «мгновение». А 29 — это мое любимое число, которое сопровождает меня во всем. Я родилась 29 числа, учусь в 29 школе, даже, к примеру, при покупке билета в самолете мне достается 29 место. Везде вижу эту цифру. Если говорить об украшениях, то это бижутерия. Люди привыкли, что украшениями могут быть только ювелирные изделия. Но в мире сейчас это не так. Бижутерия по популярности давно опередила ювелирку.

Дарья Гакашина: "У меня была мечта — заняться чем-то своим, делиться с девушками видением красоты, помогать им выделяться из толпы". Фото Владимира Коцюбы-Белых

— И украшения, которые делаете своими руками, уже можно приобрести?

— Да, мы представлены в Ревде в бренде Кристины Смовж. Представлены в Екатеринбурге, в одном из салонов красоты на Сакко и Ванцетти. И есть «Инстаграм», где можно посмотреть весь ассортимент. Работает доставка по Ревде и по России. Честно, я уже даже не считаю города, где мы появились. Несколько раз в неделю совершаю отправки по стране.

Всё сама

— Так, теперь давай вернемся немного назад. Как вообще получилось так, что вы начали создавать украшения?

— У меня творческая жизнь. Я окончила художественную школу. Все время что-то придумывала, творила. Было у меня хобби — скрапбукинг (рукодельное искусство по оформлению книг и альбомов), делала открытки своими руками. Я их дарила всем родственникам. Для них это даже стало традицией: «А что там Даша сделала, какую открытку она принесет на этот праздник?» Украшения я тоже делала давно — из бисера, бусы, броши. Разные курсы посещала по рукоделию. И всегда старалась замечать красоту в мелочах. Поэтому родители даже не удивились, что я решила связать свое дело именно с украшениями. Это моя стихия.

— Ну, вот вы это осознали. А как решились на свое дело?

— Начала работать с брендом одежды Кристины. Это было года 3-4 назад. Я помогала вести соцсети, встречалась с клиентами. Меня зацепило, что они настолько любят свое дело, так морально вкладываются в его развитие! К тому же, у меня была мечта — заняться чем-то своим, делиться с девушками видением красоты, помогать им выделяться из толпы. Тогда я села, подумала и поняла, что готова. Начала заниматься украшениями, которые представлены в салоне Кристины. Попутно работаю еще моделью — фотографируюсь для брендов одежды. И начала, конечно, работать над личной страницей в «Инстаграме».

— Вы очень по-взрослому рассуждаете.

— Мне тоже кажется, что я рано стала взрослым человеком. Многие, кстати, думают, что мне во всем помогли родители. Но нет. Все сама. Даже средства для старта, которые были, подарили на день рождения.

Как рождалось «мгновение»

— Когда вы запустили свой проект?

— 29 января будет два года. Все началось именно в мой день рождения. Тогда я начала вести свою страницу в «Инстаграме».

— Не страшно было начинать?

— А что мне было терять? Честно, в тот момент даже не думала о каких-то масштабных делах, бизнесе и так далее. Многие об этом мечтают. А мне просто нравилось это дело, мне хотелось дарить красоту. Могу сказать, что от идеи проекта до его рождения, до реализации прошло два месяца. То есть, я придумала себе, что запущу страницу в «Инстаграме» в свой день рождения. И поняла, что у меня есть около двух месяцев, чтобы все приготовить.

Украшения, которые собирает Даша. Фото предоставлено героем публикации

— Помните первое украшение, которое удалось реализовать?

— Скажу так — я помню первую клиентку. И она до сих пор ходит к нам в гости, покупает украшения чуть ли не из каждой коллекции, наблюдает за личным брендом. Это очень приятно! Ее зовут Марина, она мой хороший друг. Увидела изделия она как раз на моей странице в «Инстаграме». Я когда ее запустила, начали знакомые репостить, рассказывать о ней. А «Инстаграм» — великая сила.

— Кто сейчас ваши покупатели? Одноклассницы?

— Ну, во-первых, это девушки, которые приходят покупать одежду. Во-вторых, те, кто находят меня в соцсетях. В-третьих, люди от разных стилистов, у меня есть знакомые, с которыми мы сотрудничаем. Также играет «сарафанное радио». А одноклассников, кому это интересно, очень мало.

Недетские мишки

— Расскажите, что же вы все-таки делаете?

— Бижутерию — украшения и аксессуары. Это могут быть фенечки, браслеты, серьги, колье, чокеры. Какие-то делаю сама, какие-то собираю из фурнитуры. Возьмем, например, вот эти серьги (Даша показывает изделия из последней коллекции). Это ювелирный сплав-металл, который не вызывает аллергии, также могут использоваться натуральные камни, стекло. Зеленые сережки — из дутого стекла. А вот эти — из очень популярного сейчас камня, из бирюзы. Такие сережки — просто хит моего бренда. Еще очень любят бисер, речной жемчуг. Особенно хорошо идут колье из жемчуга. Были чокеры с мишками — это тоже хит лета. Вроде, говорят, украшения с мишками — это что-то детское. Нет! Даже взрослые женщины любят и заказывают такие украшения.

Свои работы Даша размещает на страничке в Инстаграме. Фото предоставлено героем публикации

— Я так понимаю, у вас изделия бывают разных видов.

— Да, есть украшения, сделанные вручную. Они, в основном, из бисера (я предпочитаю использовать чешский или японский). Это плетение, кольцевая вязка. Один такой жгут/колье делать довольно долго — около трех часов. Это только один! Связать-то надо много. Я даже привлекала для этого помощников. Есть украшения ручной сборки. Это когда заказываешь фурнитуру, и из нее уже собираешь готовое изделие по своему дизайну и фантазиям. А есть украшения, которые идут напрямую от поставщиков. Например, цепи. Их я сама сделать физически не смогу. В России много организаций, которые делают украшения. С некоторыми я и работаю. У них есть каталог, из которого я могу выбрать что-то и включить в свою коллекцию.

«Электрик» и «хаки» в тренде

— Какие украшения есть в ваших коллекциях?

— Сейчас осенняя коллекция. Используем два самых трендовых цвета — голубой («электрик») и зеленый («хаки»). Есть сережки-трансформеры. Их можно носить по-разному — как простое колечко на ушке для повседневного образа, так и с сердечком, к примеру, для нарядности. Это ручная сборка. Есть цепи от поставщиков. Есть чокеры из мишек, есть колье. А еще я запускала в продажу воротнички, которые можно носить не только в школу, но и к платьям. Тоже ручная работа, я закончила кружок кройки и шитья «Радуга» в Центре дополнительного образования. Теперь шью все — от пижамы до выпускных нарядов. Но эти изделия не продаются, эксклюзив именно для меня. Все шью дома, на машинке. В бренд ушли только воротнички, и еще банты для волос, которые будут в наличии к Новому году.

— И часто у вас выходят коллекции?

— Как правило, два раз в сезон (летом, осенью, зимой и весной). Как правило, в одну коллекцию входят 5-10 видов изделий. Сейчас готовлю новогоднюю, она будет большая, спрос перед праздником огромный. Там будут как лаконичные изделия, которые можно носить в повседневной жизни, так и новогодние аксессуары.

Даша не только делает украшения, но и шьет одежду. Правда, в коллекцию идут лишь небольшие аксессуары. А вот платье, в котором она на фотографии, девушка сшила чисто для себя. Фото предоставлено Дарьей Гакашиной

— Откуда берутся идеи для украшений?

— Я стараюсь двигаться вместе с модой. Изучаю, что сейчас популярно, что в тренде. Прежде всего, срабатывает насмотренность. Ты черпаешь вдохновение из мировых брендов, разных интересных идей. И тогда понимаешь, что бы хотелось воплотить. Если изделие сложное, могу нарисовать эскиз. Самое первое и сложное — вдохновиться и подобрать цветовую гамму, чтобы все было гармонично. Для этого надо иметь вкус и прокручивать в голове цветовую палитру, как нас в худшколе учили. Не могу же я самые дальние цвета совместить вместе? Это будет безвкусица. Нужно вносить изюминку в свои украшения.

Высшее образование необходимо

— Как проходит ваш обычный день?

— Сначала школа. У меня сейчас три четверки — по математике, русскому языку и химии. Остальные пятерки. Я стараюсь хорошо учиться, хоть и сложно совмещать. В свободное время бегу в офис — либо с одеждой занимаюсь, либо украшениями.

— А что после школы? Сразу в бизнес?

— Я хочу поступить на дизайнера интерьера. Вижу себя только в творческой профессии. Хоть и планирую поступать на очное отделение, все равно буду совмещать учебу с работой. Хочу заниматься украшениями и дальше. Но высшее образование все равно нужно. У меня есть мечта (помимо успешной сдачи ЕГЭ) — выйти на всероссийский уровень. Для этого удобнее будет жить в Екатеринбурге. И осознано заниматься бизнесом.

— Кем видите себя в 30 лет?

— Предпринимателем. Работу моделью в своей карьере не рассматриваю. Я и сейчас занимаюсь этим для личного удовлетворения, просто нравится.

Дарья и сама любит носить свои украшения. Фото предоставлено героем публикации

— Родители что сказали, когда узнали, что вы планируете свое дело?

— Они меня поддержали. Моя мама работает бухгалтером в городской больнице, папа — машинистом на СУМЗе. У меня самая простая и любимая семья. Они сказали: «А почему бы не попробовать?» И, уверена, гордятся, что у меня получается.

«Золото и серебро станут неинтересными»

— О судьбе бижутерии. Мне казалось, что она, как бы, в другом сегменте украшений, более недорогом.

— Это да. Но бижутерия сейчас популярнее ювелирных изделий. И не такая бюджетная, как могло казаться раньше. В некоторых случаях, даже дороже. Современный мир движется, и в бижутерии воплощается больше идей, нежели в ювелирке. Это же зависит от материала. Из серебра и золота не получаются такие аксессуары, это сложно.

— То есть, бижутерия на девушке не говорит о том, что она носит дешевые украшения.

— Нет! Это стереотип, который, как мне кажется, уже у всех сломан. Если на девушке бижутерия, это разве может говорить об уровне заработка? Ни в коем случае. Если я вижу какую-то классную бижутерию, то думаю, что: «О, у девушки есть вкус, она разбирается». Этот стереотип скоро перейдет в пользу бижутерии. Когда золото и серебро станут неинтересными. Сейчас важнее красота, а не деньги. Это мое мнение.

Дарья Гакашина: "Люди привыкли, что украшениями могут быть только ювелирные изделия. Но бижутерия по популярности давно опередила ювелирку". Фото Владимира Коцюбы-Белых

— Что будете делать, когда бижутерия выйдет из моды?

— А она выйдет? Хорошо, представим, что это произойдет. Наверное, займусь помощью в раскрутке брендов — фотосессии буду организовать, ведение социальных сетей, менеджмент и СММ. Я и сейчас это совмещаю, опыт уже есть и большой. Дизайн интерьера тоже привлекает. Могла бы декоратором на праздниках работать. Вот оно, высшее образование, не зря пойду за ним.

— Какие ближайшие планы?

— В конце октября мы поедем от школы в Москву на школьную конференцию, где мы с другими ребятами представим свои проекты. Я, конечно, делала проект про украшения, про создание своего трендового магазина. Он, к тому же, уже реализован. Почему бы не попробовать? Если смогу победить, грамота поможет в поступлении.

— Можно сказать, поедете представлять свой бренд в Москву?

— Ох, громко сказано! Но, видимо, да.