Яндекс.Метрика
Автор:
Андрей Агафонов
Подробности

Зри в «КОРЕНЬ». Студенты УрГАХУ разрабатывали проекты гостиничного комплекса в Мариинске

Давайте поглядим, чего они придумали, и познакомимся со словом «хакатон»

8 мая 2024
505

Эко-деревня «Мариинские избы» планирует расширяться. Основатель проекта Игорь Черноголов задумал на берегу реки Ревда создать единый гостиничный комплекс. А вот как он будет выглядеть и из чего состоять — за идеями он обратился в Уральский государственный архитектурно-художественный университет. И студенты предложили свои проекты. Давайте поглядим, чего они придумали, и познакомимся с новым для нас словом — «хакатон».

Сутки на идею

Начнем с хакатона. Это, по сути, форум, на котором разного рода специалисты вместе за короткое время решают какую-то проблему. В УрГАХУ есть лаборатория «Квадрум», которая с недавнего времени такие вот хакатоны проводит. Участвуют в нем студенты разных дисциплин университета. На этот раз было пять команд. А называлось само мероприятие «КОРЕНЬ».

— К нам обратился Игорь Черноголов и попросил разработать туристический комплекс в Мариинске, — рассказывает руководитель лаборатории «Квадрум» Дарья Семенова. — Для задания дано: три участка совершено разных по рельефу, соединенные в один большой, на улице Пионеров, на берегу реки. На участках есть несколько построек, которые нельзя сносить. Нужно придумать, что с ними сделать и встроить в концепцию проекта.

Команда, занявшая первое место — Алексей Музыкин, Егор Меньшиков, Артём Седышев. Фото с официальной страницы УрГАХУ

В первый день, после официального запуска хакатона, студенты приехали в Мариинск. Им провели экскурсию по «Избам», ребята посмотрели местность, все померяли, зафотографировали, кто-то даже успел сделать акварельные наброски. И ребята отправились к Екатеринбург заниматься своими проектами. На следующий день к 19.00 они должны были все разработать и защитить свои презентации перед жюри. То есть, на работу у студентов было не больше суток.

Команды защищали свои работы в университет. Оценивали проекты ректор УрГАХУ Александр Долгов, директор архитектурного университета Вадим Опарин, профессора кафедры графического дизайна Павел Ковалев, руководитель творческой мастерской «ТМ Артель» Андрей Бубенщиков и, конечно, сам инициатор хакатона в Мариинске Игорь Черноголов.

«Баский двор» и летний лагерь

Несмотря на такой короткий срок, ребята успели напридумывать массу крутых идей. В этом и принцип хакатона — там в короткие сроки решаются задачи, на решение которых у компаний может уходить и полгода, и целый год. А студенты сделали и дизайн-проекты, и сформулировали проблематику и актуальность, кто-то уже придумал брендированные названия и стилистику.

Первое место заняли ребята-архитекторы, которые делали прямо во время проектирования акварельные зарисовки. Они решили оставить комплекс внутри старорусской эклектики, дополнив участки избами, трапезной, баней и другими подобными объектами. Назвали они комплекс «Баский двор». Многие гости Мариинска наверняка замечали на берегу странный трехэтажный дом, похожий на башню. Вот он тоже входит в границы туристического комплекса. Из него студенты предложили сделать, вы удивитесь, башню. С музеем внутри, смотровой площадкой наверху и колокольной системой. В общем, проект прям в тематику «Мариинских изб».

Архитектурно-дизайнерская концепция современного гостиничного комплекса. Фото предоставлено лабораторией «Квадрум»

Концепция, занявшая второе место, кардинально отличается от предыдущей идеи. Студенты предложили возвести на берегу современный гостиничный комплекс с эко-отелем и спа. Ну а башню приспособить под центр реставрации, магазинов и мастерских и скалодром. Также на территории предполагается набережная с причалом и внутренний сад.

— Там намного глобальнее постройка, — объясняет Дарья Семенова. — Игорю Черноголову показалось, что проект выглядит слишком массивно и не вписывается в рельеф. Но специалисты конкурсной комиссии сказали, что такое здание можно сделать, просто учесть кое-какие нюансы. На самом деле, жюри долго спорили, кому отдать первое, а кому второе место.

Культурно-образовательный кластер для всех поколений. Фото предоставлено лабораторией «Квадрум»

Ну а третье место заняла концепция культурно-образовательного кластера для всех поколений. Тут можно сделать летний лагерь для детей и хостел для туристов, проводить ярмарки, организовать рыбную ферму с рыбалкой, центр реставрации и мастер-классов, а также музей и кафе. И все в образе «Мариинских изб» на современный лад.

Победители хакатона получили денежные и памятные призы. Игорь Черноголов отметил, что все проекты интересны, идеи, предложенные студентами, будут привлекаться при реализации гостиничного туристического комплекса.

Для лаборатории «Квадрум» это был второй хакатон. Первый посвящали разработке стелы на въезде в Екатеринбург. Мероприятие приурочили к 300-летию уральской столицы, заказчиком тогда выступила Главархитектура города. Дарья Семенова говорит, что хакатон проводится не раз в год, а именно по запросу. Новые идеи и заказчики уже есть, какие — пока секрет. С проектом в Мариинске студентам было интересно поработать, учитывая красоту нашей природы и специфику старорусской деревни.

Комментарии
Авторизоваться