Затянули потуже. Ревдинские рукопашники получили ученические пояса
И будут получать ещё
Выйти к тренеру, который завяжет тебе белый пояс, получить сертификат, громко и чётко произнести: «Рукопашный бой — время сильнейших!». А потом отправиться на тренировку — становиться ещё лучше, сильнее, быстрее, подтверждать свой свежеполученный уровень и стремиться к следующему. Именно так провели вечер 5 августа ребята из ревдинской секции рукопашного боя.
Такая система поясов — одно из нововведений Федерации рукопашного боя, объясняет тренер секции Дмитрий Отт.
— Спортсмены подразделяются на категории в соответствии с навыками, достижениями карьеры. Самый первый пояс — седьмой ученический. Ребята сдавали на них в январе и феврале, а теперь наконец получили. Всё утверждалось на уровне Москвы, готовились сертификаты, — их Дмитрий показывает, обращает внимание: каждый сертификат есть как на русском, так и на английском языке, на каждом стоит печать Федерации рукопашного боя.
Среди его подопечных такие пояса получили 11 человек. По словам тренера, это те, кто были готовы к сдаче. А потрудиться пришлось немало. Подтверждать свои навыки нужно было в двух направлениях. Первое — физическая подготовка: бег, прыжки в длину, подтягивания, отжимания, челночный бег. Дальше — подготовка техническая. Здесь нужно было выполнить различные броски, падения, кувырки, упражнения по спецакробатике, продемонстрировать владение борцовской и ударной техниками.
— Сдача проходит примерно два раза в год. Сейчас мы планируем идти на шестой уровень, в сентябре и октябре сдать на него. Это будет уже жёлтый пояс. А потом будем ждать, пока всё подтвердится, — поясняет Дмитрий Отт. — Почему процесс получения так затягивается? Дело в том, что все нормативы нужно сдавать в присутствии президента Федерации по рукопашному бою Свердловской области. А регион наш большой, президенту нужно найти время на каждую секцию.
При этом сразу сдать на шестой, пятый или любой другой пояс не удастся — идти нужно постепенно.
— Просто так прийти и сразу получить пояс нереально, — говорит Дмитрий Отт. — Пояса позволяют понять уровень человека, его навыки и возможности. Допустим, ты приезжаешь на соревнования, видишь человека с белым поясом и понимаешь — уровень скорее всего маленький. А если пояс коричневый — значит, человек долго занимается, получить такой может только тот, у кого есть звание кандидата в мастера спорта.
Как раз это — цель одного из спортсменов, 14-летнего Павла Фролова. Тренер отмечает: парень очень перспективный, у него хорошие, быстрые бои, которые практически всегда он заканчивает досрочно. Сам Павел говорит более скромно:
— Я занимаюсь меньше года и сейчас только начинаю хорошо отыгрывать. Хотя получается выполнить два нокаута за четыре секунды. Сегодня получил пояс — для меня это знак того, что я всё освоил, понял, как надо выступать, что и как делать, как выполнять все упражнения на ура. И напоминание о том, что если стараться, то всего можно достичь.
В тренировках юному спортсмену особенно нравится атмосфера в коллективе. Павел признаётся:
— У нас всегда весело и дружно. С ребятами общаемся и вне тренировок, гуляем, списываемся, помогаем друг другу, если у кого-то что-то случилось. Для меня это много значит.
А вот другому обладателю новенького пояса, Дмитрию Иванову, больше всего в тренировках нравятся спарринги, любит он отрабатывать борьбу и удары.
— Нравится побиться, набраться опыта в этом, — говорит парень. — До того, как прийти в секцию, занимался футболом. Потом полностью ушёл в рукопашный бой. Переходить было несложно, а опыт футбола даже помог: например, мне хорошо даётся бег.
Сейчас воспитанники секции готовятся к сдаче ГТО и соревнованиям. Планируют выйти на уровень Урала и попробуют выехать на федеральные соревнования. И очень ждут новичков: набор уже открыт.
— С сентября планируем проводить тренировки каждый день: по понедельникам, средам и пятницам будет заниматься старшая группа, по вторникам, четвергам и субботам — младшая, — рассказывает тренер. — Как распределяем? Ориентируемся на опытность. Кто-то приходит в 15 лет, не умея отжиматься, а другие уже в пять лет отжимаются по 30 раз. А спортсменам нужно давать одинаковую нагрузку.
Ещё один важный принцип, которым руководствуется Дмитрий Отт при работе с детьми, — дисциплина. Спортсмен должен быть примером во всех отношениях. Поэтому тренер каждую пятницу проверяет у воспитанников дневники, общается с учителями, следит за успеваемостью. За плохие отметки спортсмена могут даже отстранить от тренировки.
— Спортсмен должен быть таким, чтобы на него всегда можно было смотреть, как на авторитет. Чтобы был культурный, опрятный и, самое главное, дисциплинированный, — подчёркивает Дмитрий Отт. — Мы на это делаем ставку. Если нет дисциплины, нет командного духа, нет поддержки друг от друга, то ничего не получится. А за своих спортсменов я горд.