Яндекс.Метрика
Автор:
Александра Токтарёва
Подробности

Затянули потуже. Ревдинские рукопашники получили ученические пояса

И будут получать ещё

13 августа 2022
404

Выйти к тренеру, который завяжет тебе белый пояс, получить сертификат, громко и чётко произнести: «Рукопашный бой — время сильнейших!». А потом отправиться на тренировку — становиться ещё лучше, сильнее, быстрее, подтверждать свой свежеполученный уровень и стремиться к следующему. Именно так провели вечер 5 августа ребята из ревдинской секции рукопашного боя.

Дмитрий Отт и его подопечные, которые получили седьмые ученические пояса. Дальше — больше! Фото Александры Токтарёвой

Уровень семь

Такая система поясов — одно из нововведений Федерации рукопашного боя, объясняет тренер секции Дмитрий Отт.

— Спортсмены подразделяются на категории в соответствии с навыками, достижениями карьеры. Самый первый пояс — седьмой ученический. Ребята сдавали на них в январе и феврале, а теперь наконец получили. Всё утверждалось на уровне Москвы, готовились сертификаты, — их Дмитрий показывает, обращает внимание: каждый сертификат есть как на русском, так и на английском языке, на каждом стоит печать Федерации рукопашного боя.

Среди его подопечных такие пояса получили 11 человек. По словам тренера, это те, кто были готовы к сдаче. А потрудиться пришлось немало. Подтверждать свои навыки нужно было в двух направлениях. Первое — физическая подготовка: бег, прыжки в длину, подтягивания, отжимания, челночный бег. Дальше — подготовка техническая. Здесь нужно было выполнить различные броски, падения, кувырки, упражнения по спецакробатике, продемонстрировать владение борцовской и ударной техниками.

— Сдача проходит примерно два раза в год. Сейчас мы планируем идти на шестой уровень, в сентябре и октябре сдать на него. Это будет уже жёлтый пояс. А потом будем ждать, пока всё подтвердится, — поясняет Дмитрий Отт. — Почему процесс получения так затягивается? Дело в том, что все нормативы нужно сдавать в присутствии президента Федерации по рукопашному бою Свердловской области. А регион наш большой, президенту нужно найти время на каждую секцию.

Тренер лично завязывал пояса спортсменам. Фото Александры Токтарёвой

«Нравится побиться»

При этом сразу сдать на шестой, пятый или любой другой пояс не удастся — идти нужно постепенно.

— Просто так прийти и сразу получить пояс нереально, — говорит Дмитрий Отт. — Пояса позволяют понять уровень человека, его навыки и возможности. Допустим, ты приезжаешь на соревнования, видишь человека с белым поясом и понимаешь — уровень скорее всего маленький. А если пояс коричневый — значит, человек долго занимается, получить такой может только тот, у кого есть звание кандидата в мастера спорта.

Как раз это — цель одного из спортсменов, 14-летнего Павла Фролова. Тренер отмечает: парень очень перспективный, у него хорошие, быстрые бои, которые практически всегда он заканчивает досрочно. Сам Павел говорит более скромно:

— Я занимаюсь меньше года и сейчас только начинаю хорошо отыгрывать. Хотя получается выполнить два нокаута за четыре секунды. Сегодня получил пояс — для меня это знак того, что я всё освоил, понял, как надо выступать, что и как делать, как выполнять все упражнения на ура. И напоминание о том, что если стараться, то всего можно достичь.

В тренировках юному спортсмену особенно нравится атмосфера в коллективе. Павел признаётся:

— У нас всегда весело и дружно. С ребятами общаемся и вне тренировок, гуляем, списываемся, помогаем друг другу, если у кого-то что-то случилось. Для меня это много значит.

Павел занимается рукопашным боем около года. Фото Александры Токтарёвой

А вот другому обладателю новенького пояса, Дмитрию Иванову, больше всего в тренировках нравятся спарринги, любит он отрабатывать борьбу и удары.

— Нравится побиться, набраться опыта в этом, — говорит парень. — До того, как прийти в секцию, занимался футболом. Потом полностью ушёл в рукопашный бой. Переходить было несложно, а опыт футбола даже помог: например, мне хорошо даётся бег.

Чтобы гордились

Сейчас воспитанники секции готовятся к сдаче ГТО и соревнованиям. Планируют выйти на уровень Урала и попробуют выехать на федеральные соревнования. И очень ждут новичков: набор уже открыт.

— С сентября планируем проводить тренировки каждый день: по понедельникам, средам и пятницам будет заниматься старшая группа, по вторникам, четвергам и субботам — младшая, — рассказывает тренер. — Как распределяем? Ориентируемся на опытность. Кто-то приходит в 15 лет, не умея отжиматься, а другие уже в пять лет отжимаются по 30 раз. А спортсменам нужно давать одинаковую нагрузку.

Ещё один важный принцип, которым руководствуется Дмитрий Отт при работе с детьми, — дисциплина. Спортсмен должен быть примером во всех отношениях. Поэтому тренер каждую пятницу проверяет у воспитанников дневники, общается с учителями, следит за успеваемостью. За плохие отметки спортсмена могут даже отстранить от тренировки.

— Спортсмен должен быть таким, чтобы на него всегда можно было смотреть, как на авторитет. Чтобы был культурный, опрятный и, самое главное, дисциплинированный, — подчёркивает Дмитрий Отт. — Мы на это делаем ставку. Если нет дисциплины, нет командного духа, нет поддержки друг от друга, то ничего не получится. А за своих спортсменов я горд.

Записаться в секцию можно в группе «Федерация рукопашного боя г. Ревда» ВКонтакте или в WhatsApp по телефону +79122889478
Комментарии
Авторизоваться