Яндекс.Метрика
Автор:
Андрей Агафонов
Подробности

«Юность» всегда рядом. Путешествие по лагерю у Волчихи, где отдыхают ревдинские дети

Что ждёт ребятишек? Где они будут жить, чем их будут кормить, как развлекать? Чтобы ответить на эти вопросы, мы отправились в лагерь

7 июня 2024
420

В России официально стартовало лето. А вместе с ним — летний отдых детей. Свои двери открыли и загородные оздоровительные лагеря. В окрестностях Ревды их два — «Юность» и «Мечта». В обоих этим летом будут отдыхать и ревдинские детишки. И нам, конечно же, интересно — а что ждет ребятишек? Где они будут жить, чем их будут кормить, как развлекать? Чтобы ответить на эти вопросы, мы отправились в лагерь. Прямо сейчас мы вместе с вами погрузимся в юность! Ведь именно «Юность» мы посетили первой. Нам удалось не просто поговорить с вожатыми и детьми, но и посмотреть на их комнаты, бытовые условия, распорядок дня и даже попробовать, что они кушают. Если вы и сами раньше бывали в загородных лагерях, то готовьтесь — сейчас будет большая порция ностальгии. Поехали!

В лагере девять отрядов. У каждого есть галстуки своего цвета. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Юность — это…

Пока едем, давайте вспомним, что это за лагерь. Сразу скажем: он не ревдинский. Поэтому раньше мы в него и не ездили. До 2021 года «Юность» принадлежала екатеринбургскому «Водоканалу» и ездили сюда, преимущественно, дети коммунальных работников. Потом лагерь передали администрации Октябрьского района Екатеринбурга. С 2023 года началось сотрудничество с администрацией Ревды. Получается, наши дети в «Юность» поехали только второй раз.

При этом сам лагерь находится совсем рядом с Ревдой, под боком у горы Волчиха. Если прям совсем на пальцах объяснять, то после кирзаводского кольца надо выезжать в сторону пермской трассы, и буквально через пару сотен метров будет поворот направо. Поворачиваем и едем до упора.

Фото Владимира Коцюбы-Белых

Скажем сразу, «Юность» расположилась в максимально живописном месте. Прямо рядом с плотиной Чусоводстроя, на берегу струящейся из Макарьевской заводи Чусовой. С северо-восточной стороны лагерь прикрывает высокий холмистый берег с сосновым бором, который перерастает в величественную Волчиху. Так что природой «Юность» не обделена. Впрочем, как и всем остальным. А какой тут воздух! Жадно вдохнув насыщенную запахом леса (и немного столовой) уральскую благодать, заходим на территорию лагеря.

…Территория и шарм…

Конечно, просто так в «Юность» не попадешь. Здесь охрана, камеры, все строго. Нас встречает заместитель директора по массовой работе Иван Батуев, именно он и проведет с нами этот день в лагере. Жизнь тут кипит, Иван постоянно на телефоне, поэтому мы стараемся не мешать и любопытно осматриваемся.

«Юность» — очень компактный лагерь. Несмотря на то, что сейчас в нем отдыхает 218 детей (45 из них — ревдинские). Здесь построили два новых корпуса, о которых мы писали зимой. Они носят названия «Северный» и «Южный». Находятся, соответственно, в начале и в конце лагеря. Между ними — два здания, в которых находятся медпункт, библиотека, актовый зал и разные кабинеты с активностями, и главный корпус, который здесь, скорей всего, с основания лагеря. В нем тоже живут отряды, также находятся административные кабинеты и самое главное — столовая.

Компактная "Юность". Фото Владимира Коцюбы-Белых

На территории есть большая детская площадка с беседками, горками, лазалками, качелями. Есть широкое футбольное поле, баскетбольная и волейбольная площадки, турники. Спортивные объекты расположились в небольшой низине. Это делает лагерь многоуровневым и придает «Юности» швейцарский шарм. Сбоку в невысоких деревьях спряталась летняя сцена, где тоже проходят общелагерные мероприятия.

Когда мы приехали, лагерь собирался на обед. Он здесь традиционно в 13.00. У входа в столовую кучкуются отряды и играют. Слышатся легендарные «Арам-шим-шим», «Летела ворона», все это сопровождается заливистым детским смехом. На крыльце готовится войти в столовую шестой отряд. Все вежливо здороваются с нами. «Как вам в лагере?» — спрашиваем. «Ваще круто!» — почти хором кричат они. Спрашиваем, есть ли кто из Ревды — пять ребят с улыбкой тянут руки вверх. «Мы тоже», — подмигиваем им.

Всего за лето в «Юности» отдохнут 90 юных ревдинцев.

…Распорядок, душ, «Чистюля»…

В лагере классический распорядок дня. В 8 утра подъем, водные процедуры, потом сразу зарядка и линейка. После нее дети идут на завтрак.

— Все приемы пищи у нас идут в две смены. Сначала кушают малыши, потом старшие отряды, — рассказывает Иван Батуев. — Всего у нас девять отрядов. Самый маленький — девятый, в нем дети 7-9 лет. Самый старший — первый, там подростки 15-16 лет. Кушают ребята в лагере шесть раз! Завтрак, потом второй завтрак в 11 часов (сок и фрукты), обед, полдник в 16 часов, ужин в 19 часов и второй ужин в 21 час (кефир и печенье).

После завтрака дети прибираются в комнатах, в шкафах и тумбочках, заправляют кровати. В ответственности детей только поверхностный порядок. Влажную уборку проводят сотрудники «Юности». Кстати, за чистоту в отрядах самым лучшим дают куклу «Чистюлю» и на протяжение всей смены ведут чистый рейтинг. Отряд-победитель награждается в конце смены.

На тихом часу дети, если не хотят, спать могут рисовать и заниматься своими спокойными делами. Фото Владимира Коцюбы-Белых

— С 10 часов в лагере начинается спортивная и досуговая жизнь, — продолжает Иван. — У нас есть кружки бисероплетения, выжигания по дереву, в библиотеке проходят разные мероприятия для отрядов. У нас, кстати, очень богатый библиотечный фонд. И дети с удовольствием читают. Если остается время, проходят внутриотрядные мероприятия, на улице или в местах сбора в корпусах. У каждого отряда есть такое место. В это время детям могут показывать, например, видеоуроки. Вот сегодня мы рассказывали о правилах поведения на природе, о действиях при тепловом ударе, если ужалила оса и так далее.

Заместитель директора по массовой работе Иван Батуев работает в лагерях девять лет. В том числе, в «Артеке» и «Орленке». В «Юности» он первый раз. Иван признается, что сразу понял, этот лагерь ему по душе. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Некоторые отряды успевают до обеда сходить в душ. Моются ребята каждый день. У младших отрядов душевые есть в корпусах. Старшие ходят в специальное здание, где оборудованы душевые для мальчиков и девочек. Все по внутреннему графику.

…Чистые руки и фрикасе…

Обед — это самое классное время в лагере. Дети набегались, нагулялись, хорошенько проголодались. И самое шумное время. Ведь в столовую они идут парами, с кричалками, если не успели накрыть, играют в игры. В самой столовой — симфония бренчащих по тарелке ложек и вилок. Перед приемом пищи абсолютно все дети моют руки, девочки собирают волосы в хвостик, чтобы они не попадали в тарелку. За этим всегда следят на входе сотрудники лагеря.

Светлая и просторная столовая «Юности». Однако разом весь лагерь она не вмещает. Отряды кушают в две смены. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Нам тоже удалось попробовать классический лагерный обед. Скажу сразу, мы наелись! И даже не доели. Хотя видели парнишку, который доедал пятую (!) тарелку супа! «Растущий организм», — улыбаются сотрудники лагеря. Они признаются, что младшие отряды едят меньше старших — такой возраст.

Итак, чем нас угощали. Давайте сначала перечислю, как написано в меню. Салат из белокочанной капусты с морковью, суп Минестроне куриный с брокколи и сметаной. На второе — каша гречневая с фрикасе из куриного филе. Напиток — яблочно-смородиновый (и горячий). Хлеб — витаминизированный пшеничный. Красиво звучит, правда? Переведу. По факту это был витаминный салат, что-то типа рассольника с брокколи, греча с гуляшом из курицы. Компот и хлеб. Вкусно ли это? Вкусно!

Обычный обед в лагере. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Поварам плюсик и за креатив, и за сам обед. Это классическая лагерная еда. Ее главная цель — быть полезной. Ничего жареного, никакого майонеза, все сбалансировано и высчитано специально для детей.

Если вам интересно, чем еще кормили в этот день, держите. На завтрак — омлет с сыром, бутерброд с маслом и сыром, чай с молоком. На второй завтрак — морковные палочки и сок. На ужин — салат из вареных овощей, Гратен из говядины с картофелем, напиток из шиповника. На полдник и второй ужин — компот со сдобой и йогурт с печеньем.

Фото Владимира Коцюбы-Белых

Накрывают на столы вожатые. Все они — студенты УрГПУ, которые сейчас проходят летнюю практику. Среди них заметили девушку из Ревды. Диана Попова тоже проходит практику, но в должности воспитателя 8 отряда. Все-таки есть опыт — она в «Юности» работает второй раз.

— Мне очень нравится здесь, дети хорошие, здесь все сделано для них. Площадки, покрытия новые, большие и новые корпуса, — быстро делится впечатлениями Диана. — Когда встал выбор, куда ехать, решила сразу — только сюда.

Воспитатель 8 отряда — Диана Попова из Ревды. Фото Владимира Коцюбы-Белых

…ЗАГС, «Пятёрочка» и диско…

После обеда — тихий час. Ну точнее два часа. Когда ребята спокойно отдыхают в своих комнатах. Все комнаты в лагере — по четыре человека максимум.

С 17 часов начинаются общелагерные мероприятия. Сегодня, к примеру, экономическая игра.

— Отряды открывают свои предприятия, на которых зарабатывают местную валюту — «юнкоины», — поясняет Иван Батуев. — У нас заработают салон красоты, комната страха, гадание на любовь и дружбу, рекламный салон, магазин наклеек, салон тату, почта, творческая студия, салон-антистресс. Даже «Пятерочка» и ЗАГС будут.

— «Пятерочка»? — удивились мы магазину почему-то даже больше, чем ЗАГСу (в лагерях, на самом деле, это популярное шутливое развлечение).

— Да, я так понял, им родители привезут сладости, которые ребята будут продавать за «юнкоины».

Фото Владимира Коцюбы-Белых

Технология с валютой простая. На каждый отряд выдается 3000 юнкоинов. Вожатые сами распределяют их по детям (количество зависит от активности и услуг). На них ребята и будут покупать товары и услуги. А предприятия, которые заработают, смогут потратить выручку на аукционе, который пройдет через пару дней.

Вообще, у каждой смены есть тематика. У первой смены — «Я выбираю». Она направлена на профориентацию. Помимо экономической игры запланирован квест по профессиям и фестиваль профессий, где ребята на сцене представят свое видение по выбранным направлениям.

На территории лагеря большой спортивный стадион с футбольным полем, турниками, баскетбольной и волейбольной площадкой. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Конечно, есть в лагере и открытие смены, и закрытие (его называют «День перед расставанием»). Проходил конкурс талантов. На него поступило более 50 заявок! Пришлось провести кастинг и отобрать на гала-концерт только 27 номеров. Остальные покажут на разных праздниках в течение смены.

Есть и традиции у лагеря. Например, у каждого отряда свои галстуки определенного цвета. Их на открытии получает командир отряда, а потом он же повязывает галстуки всем остальным соотрядникам. На закрытии проходит акция «Спасибо, лагерь», а ребята повязывают друг другу на память «ниточки дружбы».

Ну и куда без дискотек! Они проходят два дня через два. В другие дни ребята смотрят вечером фильмы.

Фото Владимира Коцюбы-Белых

…Внимание к ребятам и телефоны…

Зашли в гости к самому маленькому отряду в новый корпус. Тут — чистота! Все кроссовочки и тапочки аккуратно стоят на полочках, висят отрядные уголки, все вещи разложены по тумбочкам. Наступил тихий час, ребятки лежат в кроватях. Кто-то спит, кто-то рисует, но никто не бегает и не шумит.

— Большая часть детей приехали в лагерь первый раз, — рассказывает вожатая 9 отряда Анастасия Мартюшева. — прошла неделя, никто не уехал, домой не просятся.

Обувной порядок в самых маленьких отрядах. Фото Владимира Коцюбы-Белых

— Одна девочка уезжала на выпускной в детском саду, и потом просила маму быстрее привезти обратно, — подхватывает воспитатель Софья Успенских.

— Конечно, маленьким деткам без мамы тяжело, мы разговариваем с ними, что все хорошо — вот ваша комната, ваша кровать, здесь все добрые и вас любят. Мы каждому ребенку стараемся уделять максимум времени, — продолжает Анастасия.

— Первый день никто из ребят не плакал. Потом были единичные случаи, все переживают по-своему. Отвлекали играми, развлечениями, — дополняет София. — Кстати, самое любимое их место в лагере — это детская площадка.

Василина Сальникова из Ревды в одном из старших отрядов. Фото Владимира Коцюбы-Белых

По поводу телефонов. Все дети едут с телефонами. Но их у них собирают и выдают два раза в день — в тихий час и перед отбоем. Этот момент проговорен со всеми родителями. И практически все взрослые согласны с этим условием. Потому что иначе дети не вылезают из гаджетов, не обращают ни на что внимание.

…То, что остаётся в сердце

В старших отрядах в тихий час, на удивление, тоже тишина. Все по комнатам, занимаются своими делами. И многие спят (мы б тоже спали, честно!). С 1 по 5 отряды расположились в старом корпусе. Но здесь тоже все прилично — хорошие комнаты, туалеты, в игровых стоят столы для настольного тенниса и телевизоры. А еще абсолютно везде есть аппараты с чистой водой и стаканчиками. Они работают через фильтры — такого в лагерях мне видеть не приходилось.

— Со старшими ребятами, мне кажется, работать проще, — считает вожатая 2 отряда Лия Волкова. — Они все делают, слушаются. Конечно, и характер старшие показать могут. Но это происходит редко и с этим мы справляемся.

Некоторые старшие ребята тоже спять в тихий час. Это комната в центральном корпусе. Фото Владимира Коцюбы-белых

Василина Сальникова из Ревды в одном из старших отрядов. Девушка признается, что бывала в «Родничке», но в загородном лагере ни разу.

— Нравится всё — отряд, вожатые, всё очень дружно, мероприятия проходят крутые. Участвовала недавно на конкурсе талантов, мы с отрядом сидели, пели под гитару, с фонариками. С ребятами вообще хорошо общаемся. Кормят очень вкусно. Больше всего нравится ужин. И супы тут очень вкусные.

Еще одна троица из Ревды — Иван Кучин, Тимофей и Матвей Пушкаревы. Парни живут вместе в одной палате.

— В «Юности» мы первый раз, программа хорошая, много спортивных мероприятий, конкурсов разных. Очень классные вожатые у нас, — наперебой сообщают парни. — И кормят вкусно.

— Правда, я не люблю рыбу, а ее дают часто, — добавляет Иван.

— Дети у нас — зайки, — резюмирует заместитель директора Иван Батуев. — Очень хорошие, дисциплинированные. Экстренных ситуаций по поведению не возникало, все спокойно. Пусть и дальше так будет.

Иван Кучин, Тимофей и Матвей Пушкаревы. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Первая смена в «Юности» продлится до 15 июня. Так что, ребята пока только на экваторе своего отдыха. И самое интересное у них впереди. И самое грустное тоже. Потому что дни окончания смены редко проходят без слез расставаний. А они будут. Потому что, когда в лагере именно такая атмосфера, как сейчас в «Юности», по-другому не бывает. Они уже стали друзьями, в их жизни уже есть лагерь. Показательно, что есть дети, которые сюда приехали не первый раз. Один мальчик из 1 отряда в «Юности» уже в 12 раз! Это говорит о многом.

Лагерь действительно погрузил нас в юность. Нам захотелось снова стать детьми и остаться здесь. Так что тут все делают правильно. И не зря у лагеря слоган: «Юность в каждом сердце». В нашем теперь точно.

Важно!

Следующая смена, на которую поедут дети из Ревды, с 17 по 30 июля.

Комментарии
Авторизоваться