Яндекс.Метрика
Автор:
Андрей Агафонов
Подробности

«Юность» подросла. В детском лагере появились два новых корпуса на 96 человек

Их строительство стало возможным, благодаря новой федеральной программе

28 февраля 2024
289

Загородный оздоровительный лагерь «Юность» теперь сможет принять почти в два раза больше детей. Здесь во вторник, 20 февраля, открыли два новых жилых корпуса. Их строительство стало возможным, благодаря новой федеральной программе. Поэтому подобные корпуса одновременно открывали сразу в 16 субъектах страны. Все происходило на прямой линии с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко и министром просвещения РФ Сергеем Кравцовым. Торжественную церемонию в самой «Юности» посетил заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков.

Замгубернатора области Павел Креков (справа) с представителями администрации Екатеринбурга и педагогического состава «Юности» на прямой линии с Советом Федерации. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Где «Юность»?

Несмотря на то, что «Юность» находится в паре километров от Ревды, ревдинским лагерь считать нельзя. Это муниципальное автономное учреждение, которое курирует администрация Октябрьского района Екатеринбурга. До 2021 года «Юность» и вовсе принадлежала екатеринбургскому «Водоканалу». Соответственно, отдыхать сюда, в основном, ездили дети из уральского столицы. Но с 2023 года «Юность» сотрудничает и с администрацией Ревды. Поэтому юные ревдинцы тоже теперь приезжают отдыхать.

«Юность» уютно расположилась у подножья «Волчихи» рядом с одноименным загородным клубом. Чтоб вы понимали, по дороге в этот лагерь мы проезжаем еще один — «Мечту» (куда, кстати, тоже теперь ездят ревдинские дети). А от кирзаводского кольца расстояние составляет ровно 2 км. В общем, жителям Ревды «Юность» довольно близка.

Зимняя "Юность". Фото Владимира Коцюбы-Белых

Лагерь довольно компактный. До сегодняшнего дня здесь был один жилой корпус на 128 мест. К нему прилагается просторная столовая, на территории есть концертная площадка, спортивные и детские городки, футбольное поле, медпункт — все, что нужно для работы загородного лагеря. В качестве приятного бонуса — шикарный вид на Волчиху, скалистые берега Чусовой и плотина Макарьевской заводи.

Интерес превзошёл ожидания

Теперь у «Юности» есть два новых корпуса. Их строительство стало возможным, благодаря программе модернизации инфраструктуры детского отдыха и оздоровления. Этот проект инициировал Совет Федерации. Реализацию запустили сразу в нескольких регионах России. Сейчас финишировал уже второй этап программы в Бурятии, Алании, Ставропольском крае, Рязанской, Челябинской, Самарской, Курганской, Омской и других областях. В нашем регионе построили по два корпуса в двух лагерях — «Юности» и «Уральских самоцветах» Сысертского района.

Финал второго этапа проводили по видеосвязи. На прямом включении находились все лагеря, где появились новые корпуса. В составе делегации в «Юности» был заместитель губернатора Павел Креков, заместитель главы Екатеринбурга Екатерина Сибирцева, начальник Департамента образования Константин Шевченко (он, кстати, ревдинец). Конечно, представляли свой лагерь директор Алексей Федосеев, административный и вожатский составы «Юности».

Открытие проходило по видеосвязи. Фото Владимира Коцюбы-Белых

— По всей стране в рамках проекта, инициированного Советом Федерации, возводятся современные, новые, качественные корпуса для отдыха детей, — отметила Валентина Матвиенко. — Интерес, который проект вызвал в регионах, честно говоря, превзошел все наши ожидания. Он с самого первого этапа доказал свою востребованность и эффективность. Мы видим это и по количеству поступающих заявок от субъектов Федерации, и по многочисленным положительным откликам, которые приходят из регионов. Главное, что самим ребятам нравятся новые корпуса. А родители знают, что их дети отдыхают в комфортных условиях.

Фото Владимира Коцюбы-Белых

На втором этапе проекта построено 40 новых жилых корпусов. Всего за время программы — 89 модулей. Более половины из них могут функционировать круглогодично. После второго этапа ежегодно в детских оздоровительных лагерях дополнительно теперь могут отдыхать более 50 тысяч детей. Третий этап стартовал с 1 января. В 37 субъектах новые корпуса появятся уже до середины мая.

Министр просвещения России Сергей Кравцов отметил, что программа долгожданная и востребованная. Также он поблагодарил Совет Федерации, что, наконец, принят закон, запрещающий перепрофилирование земель детских лагерей и центров под нечто другое.

Директор «Юности» Алексей Федосеев. Фото Владимира Коцюбы-Белых

— Это относится не только к государственным и региональным учреждениям. Прошу глав регионов взять под контроль, что ни предприятия, ни компании не могут перепрофилировать земли. Всё! Наложено вето на изменения функций детских оздоровительных учреждений законом, — строго добавила Валентина Матвиенко.

Что есть в корпусах?

Новые корпуса построены из быстровозводимых конструкций по типовым проектам (как и по всей России в рамках проекта). Да, они сделаны в короткий срок, но, как отметила Екатерина Сибирцева, обладают всеми достоинствами капитального строения. Застройщик дает гарантию на здание 25 лет.

В корпусе полноценно могут разместиться два отряда. Здесь 11 комнат, в каждой живут по четыре человека. И в каждой есть туалет и душевая кабинка. В корпусе две вожатские комнаты. И две комнаты для маломобильных детей с отдельным входом и пандусом. Также у каждого отряда есть большая комната для сборов и мероприятий. Корпус полностью оснащен мебелью и всем необходимым оборудованием — все в рамках проекта. Строительство шло на деньги местного (екатеринбургского) и федерального бюджетов. Впрочем, область тоже вкладывается в развитие лагерей. Всего на строительство четырех корпусов в двух лагерях было затрачено 246 млн рублей.

Фото Владимира Коцюбы-Белых

В будущем в рамках программы планируется не только строительство новых корпусов, но и капитальный ремонт действующих лагерей. В этом году Федерацией на все заложено порядка 2 млрд рублей.

Уделяется внимание и подготовке вожатского состава. Например, директор «Юности» Алексей Федосеев ездил в составе делегации области на обучение в «Артек». Подобные обучающие поездки в крупные всероссийские детские центры для вожатых продолжаются на постоянной основе.

Весенняя смена в «Юность» заедет уже 23 марта. На нее попадут 70 детей из Ревды. Летние смены начнутся с 27 мая. И уже с весенней смены часть воспитанников лагеря будут жить в новых корпусах.

Просторный отрядный холл в старом корпусе. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Когда записываем детей в лагерь?

С 1 марта в Ревде начнется прием заявлений на предоставление путевок для летнего отдыха и оздоровления детей в 2024 году. Дети могут посетить санатории «Соколиный камень» (2 смены) и «Родничок» (4 смены), а также лагеря «Юность» (2 смены) и «Мечта» (7 смен). Первые заезды начнутся с 26 мая. Всего распределят порядка 990 путевок. График заездов и памятку для родителей по заполнению заявления можно найти в группе Управления образования во ВКонтакте.

Комментарии
Авторизоваться