Яндекс.Метрика
Автор:
Андрей Агафонов
Подробности

Ясли хотите?

В Ревде с нового учебного года откроются 15 ясельных групп

7 августа 2020
1019

В последние годы в детские сады брали детей, преимущественно, от трех лет. Теперь же сотни родители смогут пристроить и двухлетних малышей. Новые ясельные группы откроются уже 1 сентября.

Игровая комната в ясельной группе детского сада №50. Фото Владимира Коцюбы-Белых

300 мест, потом ещё

Мы уже рассказывали о том, что на улице Мичурина строится новый детский сад на 270 мест. Его должны открыть 1 декабря. В нем будет две ясельные группы на 44 ребенка. Строительство происходит за федеральный счет, в связи с чем Правительством Свердловской области был предъявлен ряд требований.

— Речь идет о мерах компенсационного характера, которые гарантировали бы, что детям до трех лет будет организовано такое же количество мест, сколько в новом детском саду, — объясняет начальник Управления образования Татьяна Мещерских. — Правительство поручило до 1 сентября открыть 15 ясельных групп. Чем мы и занимались на протяжении этого года. В них смогут пойти дети, которым на начало осени исполнится два года.

Каждая группа рассчитана на 20 малышей. Получается, город создаст 300 дополнительных мест. Строить отдельный новый детский сад под ясельные группы нет смысла — слишком дорого. Поэтому было решено перепрофилировать и капитально отремонтировать имеющиеся группы в девяти учреждениях. Все средства на ремонт и оснащение шли из местного бюджета. Всего на ревдинские ясли было заложено 27 миллионов рублей. На сегодняшний день, 12 групп из 15-ти готово.

— В очереди на детские сады у нас 548 детей от двух до трех лет, — рассказывает Татьяна Вячеславовна. — До этого в Ревде работали восемь ясельных групп — четыре в детсаде №50 (который на Чехова), по одной в совхозе и на Кирзаводе, еще две — в новом детском саду на Российской. Всего 103 места. 300 мест мы откроем, еще 44 — к 1 декабря. Итого — порядка 450 малышей у нас будут ходить в детский сад. Небольшая очередь останется, но надо понимать, что не каждый родитель будет готов привести своего маленького ребенка. Кто-то, возможно, откажется.

Согласно стратегии социально-экономического развития городского округа Ревда до 2035 года, городу необходимо построить еще два детских сада, чтобы полностью закрыть потребность в дошкольном образовании. В Управлении подтвердили, что такие перспективы действительно есть.

В туалетной комнате нет унитазов. Зато есть горшки. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Оранжевые горшки

Все ясельные группы делаются по одному типовому проекту. У них разве что планировка может быть разной. А вот оснащение — идентичное. Чтобы поглядеть, как будут выглядеть новые ревдинские ясли, мы пришли в детский сад №50 на Карла Либкнехта, 45. Входим в просторное помещение, уставленное диванчиками, столиками, пуфиками и буквально усыпанное игрушками.

— Это еще не все оборудование, — уверяет заведующая Наталья Юндина. — Мы его уже закупили, просто поставки задержались. Сейчас мы видим игровую комнату. Игрушки тоже не все. Как видите, они все крупные. Потому что чем меньше ребенок, тем больше игрушка. Такой в педагогике принцип. Все очень яркое, так лучше для восприятия. Чтобы можно было отвлечь ребенка от пап и мам. Есть и сенсорные игрушки, и для развития мелкой моторики.

Проходим в спальную комнату. Несколько кроваток по периметру. Оказывается, они двухъярусные. Снизу выдвигается еще один ящик и вуаля — там тоже матрасик. Здесь же висит рециркулятор — обязательная вещь в каждой группе в такое то время. В соседнем помещении моечная — чтобы мыть посуду после обеда. А в туалете вместо унитазов — ярко-оранжевые горшки. Тут вообще яркая расцветка, разные картинки. «Это чтобы малыши не только грустили на горшочке, но и цвета изучали, смотрели на изображения разные, или горшочки считали», — мило улыбается Наталья Николаевна.

Вход в ясельную группу — отдельный. Здесь и яркая раздевалочка. У каждого ребенка свой шкафчик. Площадка для прогулки у малышей тоже будет своя, отдельная. Первые ребятишки придут сюда в начале учебного года.

Спальная комната с двухъярусными кроватями. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Кстати!

1 сентября открывается новая школа на Кирзаводе. В нее уже набрано 411 детей. Педагогический состав выйдет на работу с 17 августа.

Комментарии
Авторизоваться