Яндекс.Метрика
Автор:
Александр Зиновьев
Автор:
Александра Токтарёва
Подробности

Яркий Сабантуй! В Ревде прошёл национальный праздник

Правда, в этот раз без барана

7 июня 2022
413

В воскресенья, 5 июня, на площади за Дворцом культуры собрались сотни ревдинцев. Все они были гостями традиционного татаро-башкирского праздника — Сабантуя, который знаменует собой пробуждение природы, демонстрирует богатство самобытных традиций, хлебосольство и гостеприимство людей. Рассказываем и показываем, как всё прошло.

На открытие Сабантуя приехал председатель Духовного управления мусульман Свердловской области муфтий Абдуль-Куддус Ашарин. Он отметил, что из года в год праздник в Ревде проходит замечательно и ярко, поблагодарил организаторов и всех гостей.

Фото Владимира Коцюбы-Белых

— Много веков в России проживает много национальностей и народностей, мы всегда вместе, всегда понимаем и поддерживаем друг друга, как бы нас ни пытались рассорить или свести лбами. И сегодня здесь настоящий межнациональный праздник культуры и дружбы, — подчеркнул муфтий Абдуль-Куддус Ашарин. — Когда видишь такое многоцветие, когда видишь разные лица, понимаешь, как же это прекрасно. И татары, и башкиры, и русские вместе, единой семьёй. И это прекрасный букет! А сохранять этот букет, ухаживать за ним должны главы муниципальных образований, председатели местных Дум.

В Ревде с этим, по его мнению, справляются просто отлично. Настолько отлично, что председатель городской Думы Андрей Мокрецов удостоился юбилейной медали за 1100-летие принятия ислама народами Волжской Булгарии. Заслужил!

Фото Владимира Коцюбы-Белых

Одна из праздничных площадок — Библиоюрта, которую подготовил Центр национальных культур городской библиотеки №2. В традиционное башкирское жилище можно было заглянуть, увидеть воссозданный с помощью музейных экспонатов интерьер, сфотографироваться.

— В соответствии с башкирскими обычаями и традициями юрта разделена на две половины: мужскую и женскую. У гостей наибольший интерес почему-то вызывает именно мужская половина. Например, тут есть раритетные весы! Они имеют большую ценность в татарских семьях, у нас их порой даже пытаются купить, — смеётся заведующая городской библиотекой №2 Юлия Ваганова. — В целом же здесь представлены предметы быта, кухни, промысла, национальные костюмы.

Фото Владимира Коцюбы-Белых

Так, на женской половине расположены прялка, ступа, самовар, глиняные горшки для приготовления и хранения еды — во времена, когда холодильников ещё не существовало, именно глиняная посуда помогала сохранять свежесть продуктов, рассказывает заведующая. Тут же развешаны татарские и башкирские полотенца.

— Их для нас вышили и подарили прямо из дома башкирской семьи, — говорит Юлия Ваганова. — Каждый орнамент имеет свою символику и значение. В основном, они связаны с благополучием семьи и процветанием рода.

Но не стоит забывать, что площадку организовала библиотека. Напоминание об этом — подборка книг и журналов на татарском и башкирском языках. Юлия Ваганова отмечает, что библиотека №2 комплектуется особым, уникальным фондом литературы на национальных языках. Кстати, пользуется большим спросом!

Фото Владимира Коцюбы-Белых

Один из самых популярных конкурсов этого дня — покорение столба. Забраться, дёрнуть за ленту, получить приз — вот и вся задача. Но первый пункт вызывает у всех участников большие затруднения.

— Давай, парень, вся Ревда с тобой!

— Чуть-чуть осталось, подтянись!

Фото Владимира Коцюбы-Белых

Поддержка звучит со всех сторон, но не слишком помогает отчаянным столбопокорителям. В результате единственным победителем становится Эльвир Тасимов. Он крепко цепляется за деревянные бока и срывает белую ленточку. После признаётся: весь секрет — в опыте и технике. Так что у ревдинцев есть шанс подкачать эти навыки к следующему Сабантую и побороться за подарки.

Фото Владимира Коцюбы-Белых

А пока мужчины покоряют столб, женщины состязаются в нарезании лапши. Кто тоньше, кто быстрее? Здесь уже выстроилась очередь из желающих.

— На самом деле эталона нет, — улыбаются организаторы. — Кто как любит, тот так и режет.

Одна из участниц — ревдинка Роза Валишева. Признаётся: всегда готовит только с домашней лапшой. Однажды по совету подруги купила покупную, но ей не понравилось — вкус не тот.

— У меня мама никогда лапшу не покупала, признавала только домашнюю. Вот и я, видимо, с детства так и привыкла, — рассказывает Роза, разминая тесто, чтобы то стало мягким. — Мама специально готовить не учила. Просто мы — семеро её детей — смотрели, как она что делает, и потом повторяли.

Фото Владимира Коцюбы-Белых

Никаких особенных секретов, по её мнению, в приготовлении хорошей лапши нет. Нужен только хороший, тяжёлый нож. И тогда всё получится само собой.

— А лучше всего с домашней лапшой делать суп, — напутствует Роза юных зрительниц. — У меня, когда к сыну друзья приходят, всегда восхищаются, говорят: тётя Роза, какой у вас суп вкусный, вкуснее никогда не пробовали!

Фото Владимира Коцюбы-Белых

Одно из самых зрелищных событий праздника — поединки в борьбе куреш. Задача — обхватив соперника полотенцем, бросить его на мат. Участников в этот раз не очень много, зато зрителей — огромная толпа. Смотрят, как мужчины бросают друг друга на маты, снимают на телефоны.

— Есть победитель! — объявляет судья.

Лучшим становится 19-летний студент из Екатеринбурга Алексей Иванов (на фото — в чёрном). Он — кандидат в мастера спорта по греко-римской борьбе, рассказывает, что любит боевые виды спорта и состязания.

— Я не впервые бьюсь в куреше, ездил на всероссийские соревнования, участвовал в деревенских и городских сабантуях. Но вот победа — первая. До этого никогда не выигрывал. Вообще такая борьба — это очень классно. Адреналин и эмоции зашкаливают. А вот сложнее всего — отдышаться потом, — улыбаясь, признаётся Алексей.

Фото Владимира Коцюбы-Белых

На вопрос, что сделает с победным бараном, честно отвечает, что пока не решил, но, скорее всего, отдаст отцу, который что-нибудь из него приготовит. Правда, сначала приз нужно получить. В этом году вместо самого животного победителю вручают… сертификат, который нужно обменять на барана.

Фото Владимира Коцюбы-Белых

Не скучают на празднике и дети. Для них по всей площади работают игровые площадки с различными конкурсами и активностями. Например, один из конкурсов — «Петушиные бои». Его суть в том, чтобы, стоя на одной ноге, вытолкнуть соперника за пределы нарисованного на асфальте круга. Желающих потолкаться много!

Не меньше ребятишек хотят попробовать свои силы и в прыжках в мешках, и в ходьбе на ходулях, и в перетаскивании коромысел, и в битве подушками. Успеть везде и собрать максимальный банк призовых конфеток — вот детская задача на сегодняшний день.

Фото Владимира Коцюбы-Белых

Главные любимцы ревдинской публики, несомненно, ансамбль «Дуслык». Но не меньше оваций и восторга сорвали и приглашённые звёзды из Казани. Первым выступил народный артист Татарстана, заслуженный артист Башкирии Рустам Асаев, которого после сменила на сцене заслуженная артистка Татарстана Айгуль Бариева. Многие слушатели не удержались — пошли в пляс.

Фото Владимира Коцюбы-Белых

Несколько часов длится Сабантуй. Несколько часов ревдинцы перемещаются от площадки к площадке, состязаются в разных конкурсах, встречаются со знакомыми, а потом заканчивают своё путешествие по праздничной площади у сцены, где слушают артистов, танцуют и просто радуются жизни.

— Зародившийся как праздник земледельцев, Сабантуй давно стал настоящим праздником души, добра, взаимопонимания, искренности, веселья и единения. Он перешёл национальные границы и стал поистине всенародным и любимым, — произносит со сцены ведущий.

Лучше и не скажешь.

Комментарии
Авторизоваться