Яндекс.Метрика
Автор:
Андрей Агафонов
Подробности

Вынужденный переезд

Как, где и сколько теперь будет жить и учиться гимназия №25

6 часов назад
124

Гимназия №25 начнет новый учебный год не в своем родном здании. Гимназисты вынуждены были переехать в кабинеты бывшей школы №4 (ныне это структурное подразделение школы №10) на улице Толстого. Накануне Дня знаний мы побывали в гостях у гимназии и посмотрели, как она устроилась. А еще попытались понять — долго ли гимназисты будут ютиться в гостях.

Всего в новое здание переехало 18 классов. Учиться они будут в две смены. У каждого класса будет свой кабинет.. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Где теперь будут учиться гимназисты

Переезд гимназии №25, и правда, был вынужденным. Здание учреждения признано аварийным, с началом отопительного сезона в прошлом году здесь случались порывы теплосетей, на стенах проступили внушительные трещины. Продолжать здесь учебный процесс стало небезопасным. Поэтому гимназии было предложено временно переехать. Самым оптимальным по многим параметрам оказалось здание бывшей школы №4. Один из главных плюсов — все гимназисты будут учиться в одном здании, их не раскидают по разным учреждениям, как это было во время капремонта школ №28 и 29.

Мы приехали посмотреть, как обустраивается гимназия на новом месте буквально за неделю до старта нового учебного года. И ожидаемо застали учителей в хлопотах. Педсостав таскает коробки, оборудование, переставляет мебель, готовит кабинеты. Трудятся все. Директор гимназии Елена Калинина тоже, вместе с коллегами.

Фото Владимира Коцюбы-Белых

— Мы будем в этом здании соседями с учениками школы №10, — объясняет Елена Ивановна. — Они занимают одно крыло на первом этаже. Их здесь учится около 100 человек в две смены. Также на первом этаже мы с ними будем делить кабинет музыки и кабинет технологии. Здесь же расположится наша библиотека.

На втором этаже гимназисты со школьниками будут делить небольшой уютный спортивный зал. И столовую — сюда из гимназии дополнительно привезли мебель, чтобы увеличить количество мест. Остальные помещения и кабинеты второго этажа отдали гимназии №25. В сентябре, кстати, на этаже везде поменяют старые окна на пластиковые, так что тут будет еще теплее.

Директор гимназии №25 Елена Калинина уверена, что своим переездом они вдохнут новую жизнь в здание бывшей четвертой школы. Фото Владимира Коцюбы-Белых Замена.

Кабинеты на втором этаже без современного ремонта, но выглядят опрятно и светло. В одном из небольших помещений расположится Центр детских инициатив, а рядышком — учительская. В других кабинетах будет учиться среднее и старшее звено.

На третьем этаже — свежий ремонт. Сюда заселится начальная школа и пятые классы. Здесь же будут кабинеты директора и завхоза. Третий этаж гимназия ни с кем делить не будет. На обоих этажах есть отремонтированные туалеты.

— Конечно, не все еще сделано, некоторые учителя только выходят из отпуска и только начинают обустраиваться, в некоторых кабинетах мы вешаем свои интерактивные доски и ставим свои проекторы, — рассказывает директор гимназии. — Всего у нас будет 18 классов. Учиться мы будем в две смены. У каждого класса будет свой кабинет, учителя-предметники будут перемещаться между ними. Педсостав переехал с нами практически в полном составе. 1 сентября наши гимназисты встретят именно в этом здании.

Фото Владимира Коцюбы-Белых

Позитивный прогресс

Одной из главных проблем переезда именно в здание школы №10 стало его расположение. Учреждение расположено на окраине, а гимназия ранее находилась в центре города. Остро стоял вопрос о школьном автобусе, которого ранее у гимназии никогда не было. Вопрос решить удалось. Со 2 сентября школьный автобус будет возить начальную школу. Забирать ребят будут на площади Победы и привозить туда же.

Вопрос с транспортом не самый простой. Автобус гимназии дали. Другое дело, поставить его на учет, лицензировать необходимое оборудование, а главное — найти водителя.

— Водителей нет, — разводит руками Елена Калинина. — И это не только проблема нашего города. Во многих муниципалитетах не хватает школьных водителей. Сейчас мы заключили договор с ИП, они будут возить ребят. Но это дороже для бюджета учреждения. Нам нужен водитель на постоянной основе. Никто пока не идет, мы в поиске.

В столовой на втором этаже будут питаться ученики и школы №10, и гимназии. Чтобы увеличить количество посадочных мест, часть мебели перевезли гимназисты перевезли из старого здания. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Неизвестно и то, сколько гимназия будет «жить» в гостях у школы №10. При лучшем раскладе — два года. Все зависит от того, когда в старом здании начнется капитальный ремонт.

Попасть в программу капремонтов гимназия №25 пыталась пять лет. В прошлом году область готова была выделить средства и ремонт бы шел уже прямо сейчас. Но из-за непринятия поправок в Устав города оппозицией прошлого состава Думы, средства получить не удалось. В этом году пробовать будут снова. Гимназия актуализировала смету на ремонт, средства нужны огромные, более 200 млн рублей. Местный бюджет такой объем не вывезет, поэтому нужна будет помощь области.

Если в октябре этот вопрос удастся решить, и Минпросвещения пойдет на увеличение расходных полномочий, то капитальный ремонт здания гимназии начнется в следующем году. Учитывая ветхость здания и непонятный объем скрытых работ, ремонт может быть завершен к началу учебного 2027 года. И это — позитивный прогноз.

Фото Владимира Коцюбы-Белых

Как бы то ни было, стены у гимназистов есть. И в них — довольно уютно. Здание бывшей четвертой школы не новое, но тут какая-то особая школьная атмосфера. На стенах висят старые фотографии прошлых выпусков. У входа в здание есть спортивная площадка. За зданием — лес и раскидистые яблони. А еще в школе очень светло. Да, тут все довольно компактно. Но это, в нынешних условиях, мы думаем, еще больше сплотит и ученический, и педагогический коллектив гимназии.

Комментарии
Авторизоваться