Яндекс.Метрика
Автор:
Андрей Агафонов
Подробности

«Вы удивитесь, когда узнаете, кто мы»

В Ревду планирует зайти новая управляющая компания «Реформа»

22 марта 2024
1076

Под «прицел» УК «Реформа» из Екатеринбурга попал дом в Ревде на Мира, 2Б (как потом выяснилось, не только он). Причем, пригласил новую управляющую компанию на эту пятиэтажку один из жителей дома, который, по его же словам, устал от бездействия УК «РЭП», управляющей Мира, 2Б сейчас. В конце февраля на встречу с собственниками приехали представители обеих «управляшек».

На встрече «Реформы», «РЭП» и жителей Мира, 2Б главный вопрос был в том, что это за управляющая компания. Фото Владимира Коцюбы-Белых

«РЭП» мы знаем. А вы кто?

Из предыстории. Житель Мира, 2Б Александр Отев уже несколько лет пытается добиться от УК «РЭП» ремонта кровли, так как крыша стабильно протекает и доставляет немало неудобств. По словам Александра, в доме не убирают нормально подъезды, «только грязь размазывают», управляющая компания отказывается менять стояки, так как нет денег и все «только за свой счет». Еще не убирают постоянную лужу у подъездов, не чистят снег, двери подвалов постоянно открыты, так как их топит. В общем, накипело — и он обратился к знакомым в Екатеринбурге из крупной управляющей компании, чтобы они зашли в Ревду, взяли в управление его дом и навели порядок. Уговаривать «Реформу» пришлось почти год.

И вот новая УК оповестила собственников о собрании и предстоящем голосовании о переходе из «РЭП» в «Реформу». Это жителей Мира, 2Б насторожило, они пригласили на встречу представителей своей УК. Переживания были вполне обоснованы — в интернете о «Реформе» нет никакой информации, кроме того, что у нее нулевой баланс, нет домов в управлении, юрлицо почему-то долгое время бездействовало.

Встреча сразу началась напряженно. Говорили часто на повышенных тонах, иногда грубили друг другу. Представители компаний перекидывались обвинениями «у вас 72 тысячи долга» — «а у вас 30 млн!» — «да что вы сказки рассказываете!» Представители «РЭП» твердили, что у «Реформы» нет жилфонда, а «Реформа» уверяла, что они планируют зайти на все дома Ревды. Как вы понимаете, в первые минуты конструктивного разговора не получилось. В итоге свою позицию начали обозначать сами жители.

— Вопрос не в том, хорошая или плохая «РЭП», вопросы у всех к ним накопились. Вопрос в другом — кто такая УК «Реформа»? Какие дома обслуживаете, где, дайте адреса. Я поеду поговорю с жителями, — говорит старший по дому Вадим. — А так пришла компания с Екатеринбурга, люди организацию не знают. «РЭП» мы знаем. Пусть она косолапая, хромая, но чего-то делает.

— УК «Реформа» абсолютно новая, специально создана, чтобы зайти в Ревду, специально лежала внутри нашего холдинга под новый проект, — поясняют представители «Реформы». — У нее есть директор, исполнительный директор, лицензия.

— За три года — никакой деятельности! — вторит кто-то из жителей.

— Вы когда узнаете, кто мы, очень удивитесь. Приезжайте к нам в офис, спокойно посидим, поговорим, предоставим всю информацию.

— Почему не сейчас?

— Потому что сейчас балаган.

На встрече представители «Реформы» отказались называть свой холдинг, но впоследствии признались, что жители дома приходили к ним в офис и разговаривали уже предметно. Голосование по дому должно пройти до 26 марта. Бюллетени по ящикам собственников разложил инициатор смены УК Александр Отев, как мы поняли, выбрана счетная комиссия при совете дома, люди будут голосовать.

— Никто вашу компанию свергать не собирается. Насильно мил не будешь, — в завершении встречи заключили представители УК «Реформа».

Проект «Территории»

Чтобы узнать, кто такая УК «Реформа» и какой неназванный на собрании холдинг она представляет, мы пришли в их новый офис на Чехова, 14. Здесь мы пообщались с директором «Реформы» Александром Ильиным и его коллегами.

В общем, УК «Реформа» — это проект огромной екатеринбургской управляющей компании «Территория». Она начала работу в 2004 году. На данный момент у «Территории» в управлении находится 227 объектов недвижимости, общей площадью порядка 3 млн кв. метров. Компания сотрудничает еще с семью УЖК «Территория» в разных районах Екатеринбурга и Верхней Салды. В 2019 году УК в Правительстве области отметили, как лучшую управляющую компанию региона. А в 2022 году «Территория» вошла в топ-10 компаний народной премии Е1.ру в категории «Социально ответственный бизнес». Эти и другие регалии перечислены на официальном сайте УК.

«Реформа» была создана в 2021 году и, по словам Александра Ильина, «лежала, ждала своего времени». Соответственно, баланс у этой компании до сих пор нулевой. Почему?

— У вас свои поставщики, свои потребители, свои тарифы, свои расценки на содержание общего имущества, — объясняет Александр Александрович. — И чтобы все это не переплеталось с городом Екатеринбургом, все эти финансовые потоки, было принято решение, что вот эта компания «Реформа», которая была свободная, она будет заходить в город Ревда и Первоуральск. Потом, возможно, проведем ребрендинг и переименуемся, допустим, в «Территория — Ревда» по аналогу с другими партнерами.

Как сказал директор, «Реформа» входит в состав «Территории», сотрудники пользуются ее опытом, техническими возможностями, программным обеспечением, специалистами и так далее. При этом, в Ревде уже открыт свой офис, в будущем планируется организовать рабочий участок с постоянным рабочим персоналом.

Параллельно с Мира, 2Б, «Реформа» пытается зайти на Космонавтов, 5 — там тоже были встречи с жителями, только более спокойные. И еще два дома в управление УК хочет взять в Первоуральске. Александр Ильин рассказал, как они будут работать с домом, если собственники отдадут предпочтение на голосовании новичку из Екатеринбурга.

— Мы с самого начала будем субсидировать жилой фонд. Не будем ждать, пока накопятся первые деньги. Когда зайдем, в первую очередь, оценим техническое состояние дома от и до. Предоставим отчет выборном совету дома. Это будет точка отсчета. Разработаем план по текущему и капитальному ремонту, по нему и будем двигаться. Все необходимые работы начнем проводить за свой счет.

То, что Мира, 2Б и Космонавтов, 5 перейдут в УК «Реформа», не факт — это будут решать собственники на голосовании. Потом все документы передадут в Департамент жилищного и строительного надзора. Он должен все проверить и решить, передавать ли дом в управление другой компании, выдавать ли ей лицензию на осуществление деятельности. На это уйдет минимум месяц.

Мы будем следить за развитием ситуации.

Что сделать, если вы решили сменить УК

Смена управляющей компании — абсолютно нормальный процесс, если подойти к нему с умом, говорят специалисты Управления городским хозяйством.

Первым делом, нужно изучить договор новой УК, смотрим, что там есть. Дело это очень полезное в любом случае. Если что-то пойдет не так и придется обращаться с жалобой в Департамент жилищного и строительного надзора, в заявлении необходимо будет указать неисполнение какого пункта договора допустила управляющая компания. Потому что Департамент жилнадзора просто ваши эмоции разбирать не будет. А если вы укажите пункт, приложите копию письменного обращения в управляющую компанию по этой проблеме, на которое УК не отреагировали, тогда вопрос удастся решить.

Второй важный момент — утверждение размера платы, причем не одной циферкой, а разбитой по видам работ и услуг. И тут опять вернемся к договору — именно там прописывается, как утверждается последующий размер платы, потому что УК имеет право, например, вставить такой пункт, как «Индексация с учетом потребительских цен на последующий период без проведения общего собрания». Это не является нарушением закона, но это можно скорректировать при заключении договора. А если собственники при заключении договора оставят этот пункт, то уже не они будут определять, сколько платить за услуги УК.

Третье — когда проводим собрание, нужно грамотно составить повестку, учесть все важные пункты, например, наделить совет дома полномочиями решать текущие вопросы без проведения собрания, что в будущем существенно облегчит взаимодействие с УК.

А вообще нужно быть очень внимательными в момент, когда новая УК дает вам документы на подпись. В Ревде уже есть плачевный опыт вхождения на рынок новой компании, которая просто подделала документы общего собрания. Сейчас, когда это выяснилось, дело перешло в судебную плоскость, причем, судятся с этой компанией не только сами собственники, но Департамент государственного и жилищного надзора, куда УК также уже успела сдать протокол голосования с поддельными подписями.

Если все-таки у вас есть сомнения или вопросы, перед тем, как менять УК, проконсультируйтесь в УГХ, телефон 3-03-88.

Комментарии
Авторизоваться