Яндекс.Метрика
Автор:
Александр Зиновьев
Подробности

«Вы живёте на трассе!». Жителей улицы Строителей заваливает каждую зиму и топит каждую весну

Что делать?

7 октября 2022
202

На прошлой неделе в Ревде выпал первый снег. Соцсети сразу же заполнились красивыми фотографиями с заснеженными ветками, а на улицах то и дело люди говорили о том, что скоро Новый год. Казалось бы, прекрасная картина, но ей рады не все. Особенно «кайфуют» жители улицы Строителей, где каждую зиму встаёт проблема вывоза снега с обочин дороги. Мы попытались разобраться в проблеме и узнать, что волнует жильцов и как с этим справиться.

Проблемный участок улицы Строителей находится вот здесь.

Снег растаявший, он — вода…

Улица Строителей — одна из самых оживлённых в Ревде, поскольку именно по ней машины едут на трассу Пермь — Екатеринбург. Естественно, её чистят, и чистят очень хорошо, но за собой не убирают — снег с улицы попадает на обочину дороги.

Проблемы вроде и нет — это же обычная практика, снег сгребают, чтобы он не мешал машинам. Но нюанс в том, что дома на Строителей стоят ниже уровня дороги, в каком-то подобии ложбины, в которой этот снег скапливается. А дальше всё прозаично. По зиме снег мешает выйти из домов, а по весне — топит. Вдоль улицы проложена канава, но она не справляется.

— У нас такая вся улица, — рассказывает жительница улицы Строителей Елена. — Я переживаю не только за свой дом, но и за всю улицу, которая страдает от этой проблемы. Она проявляется ежегодно, как приходит зима... Нет разговоров про грейдеры — мы понимаем, что это нужно. Но Снег идёт к нашим домам! Машины не могут выезжать, а мы — ходить.

И что делать?

Ящик Пандоры. Или Управтодоры…

Улица Строителей не стоит на балансе города. По сути, это трасса. Её обслуживает область — чистит, ремонтирует и обставляет. Жильцы об этом знают — не впервой созваниваться и мучительно договариваться.

— Если я со скандалом вызову службу вывоза снега, то они вывозят, — сетует Елена. — А так — нет. А в контракт на зимнее содержание мы никогда не войдём. Нам все так и говорят — «вы живёте на трассе». И в администрации мне так же сказали. Мы платим налоги на землю в городской бюджет, а за улицей город не следит?

Дорога считается межрегиональной и её обслуживает областное «Управление автомобильных дорог». Мы обратились туда с запросом о содержании улицы Строителей и ждём ответа. Неофициально же нам сказали, что о проблеме подтопления талой водой ведомствву известно, и куратор улицы уже занимается. А ещё в «Управтодоре» призвали жителей обращаться по всем проблемам с улицей к ним по номеру 8(343)261-79-83. Говорят, что обращаются единицы из пострадавших десятков.

Явно не конец истории

Это не единственная проблема, с которой сталкиваются жители района. Из-за того, что по улице выезжают на трассу, есть существенные проблемы со скоростным режимом. Часть улицы находится в городе, и по правилам на ней нельзя разгоняться выше 60 км/ч. А там ещё и стоит ограничение скорости до 40 км/ч. Но водителям нипочём — соточку втопили и погнали. Несколько раз машины даже влетали в соседний дом, как на Чернышевского два года назад.

— Я сама лично чуть не попала два раза под машину, — вспоминает Елена. — На пешеходном переходе если первая машина останавливается, то вторая идёт на обгон и чуть не сбивает человека. А к остановке на Строителей на школьный автобус по этому переходу выходят дети со всего района! Не жаль?

Жильцы обращались во всевозможные инстанции, но желаемого не получали. Получат ли в этот раз? Не знаем, но хотелось бы, чтобы да.

— Каждый год мы звоним и ругаемся, — сетует Елена. — Я обращалась уже к журналистам, но я же не могу так делать каждый год! Решите уже проблему!

Мы следим за развитием ситуации.

Комментарии
Авторизоваться