Яндекс.Метрика
Автор:
Александра Токтарёва
Подробности

Всё дело в атмосфере. Как третьекурсники педколледжа готовятся стать вожатыми

И сами при этом на несколько дней погружаются в атмосферу детских лагерей

3 мая 2022
418

— А теперь флэшмоб! — в центр спортзала выбегает толпа девчонок и парней в чёрных футболках с подписанными именами, выстраиваются в несколько рядов и начинают повторять под музыку определённые движения. Всё быстрее и быстрее. Кто путается или запинается, сразу смотрит в сторону: там задают темп и ритм несколько девушек в белых футболках и красных пионерских галстуках. Это — инструктора. Они помогают студентам пройти трёхдневный инструктивно-методический сбор.

Эти ребята — члены педагогического отряда «Радуга». Это лето им предстоит провести в лагере: но не отдыхать, а работать. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Зажечь ребят

Один из инструкторов, Александра Иванова, объясняет:

— Сейчас наши студенты проживают жизнь, как воспитанники летних лагерей, а мы в роли вожатых показываем, какой должна быть смена. Даём примеры различных игр и мероприятий, которые потом они смогут организовывать сами. Например, сейчас проходит мероприятие, которое они уже самостоятельно проводят для других студентов.

— Помимо этого они каждый день получают домашние задания, которые нужно выполнить и представить на следующий день, — добавляет её напарница Есения Царенкова. — Мы специально погружаем их в такие условия, в которых они будут жить в детском лагере.

Звучит одновременно и интересно, и насыщенно, и непросто. Но необходимо. Инструктив обязательно проходят студенты третьего курса, которым летом в качестве практики предстоит стать вожатыми. В нынешнем году это 60 человек из трёх групп. Незадолго до Масленицы их в случайном порядке разделили на 7 отрядов. Первым мероприятием, которое студенты организовывали по отрядам в роли вожатых, стало 8 марта.

— Вчера они сказали, что когда только начинали работать вместе, то думали, что не сработаются, и этот инструктив у них не пойдёт. Но всё-таки получилось найти общий язык, — говорит Есения.

Есения Царенкова и Александра Иванова когда-то сами заканчивали педколледж и были вожатыми, а теперь готовят к этому других. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Помогают в этом и лидеры, которые есть в каждом отряде. Их ребята выбирали сами. Например, капитаном второго отряда стала студентка 35 группы Дарья Новолоцкая. Девушка с детства хотела работать в школе, поэтому поступила в Ревдинский педколледж на коррекционного педагога.

— За три года я убедилась не только в том, что правильно выбрала профессию, но и в целом в своих организаторских способностях, раскрылась по полной программе. Весь прошлый учебный год была председателем актива колледжа, сейчас помогаю нынешнему, а ещё староста группы, — перечисляет Дарья. Неудивительно, что с таким послужным списком звание капитана отряда досталось именно ей.

Отряд, которым руководит Дарья, называется «Огниво». Девушка поясняет: такое название выбрали, опираясь на девиз «чтобы зажигать других, нужно гореть самим». А их отряд именно этим и занимается на протяжении всего инструктива.

— Мы часто говорим: какие вожатые, такое и лето. Если вожатые зажигают, то и лето будет зажигательным. А для того, чтобы наши ребята захотели быть вожатыми, мы стараемся максимально уложиться в три дня инструктива, заинтересовать их, зажечь, — говорит заместитель директора по социально-педагогической деятельности Оксана Емельянова.

Много, но нужно

Такие инструктивы для педколледжа — добрая традиция, которой далеко не один год. Основной подход и задачи остаются неизменными, а вот программа и мастер-классы трансформируются.

— Когда студенты приезжают, мы обсуждаем, с какими трудностями они столкнулись, анализируем, что мы не учли. Этому вопросу уделяем особое внимание, — подчёркивает Оксана Николаевна.

Проводятся и психологические мастер-классы: здесь учат замечать даже самые маленькие нюансы, изменения во внешности или поведении детей — в общем, всё то, что должно насторожить.

— Никто не говорит, что будет легко. Но важно, чтобы они трудности воспринимали не как собственные неудачи, а как момент для роста и решения какой-то ситуации, — рассуждает Оксана Емельянова.

Заместитель директора по социально-педагогической деятельности Оксана Емельянова каждый год старается организовать инструктив так, чтобы ребята получили от него как можно больше и пользы, и положительных эмоций. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Программа инструктива не ограничивается мастер-классами и мероприятиями. Всё-таки задача — максимально погрузить ребят в атмосферу лагеря. Поэтому им нужно соблюдать все режимные моменты: проводить зарядку, накрывать в столовой, создавать отрядные уголочки и даже кричать речёвки. И строго следовать правилу «ноль-ноль»: то есть, везде успевать строго по времени.

— Мы даже свечку проводим, как в настоящем лагере, — уточняет педагог Александра Иванова. — А организовывать ребят не сложно: они же понимают, зачем это нужно, у них есть хорошая мотивация.

Дарья Новолоцкая от лица будущих вожатых подтверждает: дни загружены очень сильно.

— Но если делать всё вовремя и распределять обязанности, то сложностей не возникает. Самое главное, чтобы коллектив был сплочённый, а у нас с этим всё хорошо, — уверена девушка.

Она признаётся, что очень ждёт лета, когда, наконец, уедет работать в лагерь. С детьми ей легко и весело: это она знает точно, потому что в прошлом году в роли вожатой провела 4 летних смены в лагере «Родничок».

— Но это всё равно немножко иное. Пока ты не проживёшь это обучение, ты не узнаешь, как всё должно быть в идеале. Сейчас я хочу всё, что в меня вложили, подарить тем детям, которые, возможно, в этом нуждаются, — объясняет Дарья.

За активность — по звезде

Каждый год для инструктива выбирается тема, которой педагоги и ребята придерживаются на протяжении всех трёх дней. В этот раз сбор посвящён столетию пионерской организации. Поэтому педагоги одеты в белые футболки и красные галстуки, отряды выбирают себе соответствующие названия — например, «Товарищи», а директор колледжа, которая поднимала флаг инструктива, носит звание комиссара отряда.

— Вечером первого полноценного дня инструктива мы посвятили ребят в октябрята. Сегодня посвятим в пионеры, а завтра — в вожатые и передадим флаг вожатого. Вот такой путь, — улыбается Есения Царенкова.

Студентка Дарья Новолоцкая всё детство провела в летних лагерях, а прошлым летом успела побыть и вожатой. Теперь с нетерпением ждёт летней смены, чтобы проверить на практике все новые знания и навыки. Фото Владимира Коцюбы-Белых

За отличные успехи и выполненные задания каждый отряд получает звёзды. Они же — знак отличия для самых активных и инициативных студентов. Золотые фигуры крепятся прямо на футболки, они пригодятся в конце инструктива: пойдут в индивидуальный зачёт. Он призван помочь раскрытию потенциала каждого.

А главные итоги подводит студентка Дарья Новолоцкая:

— Вечером первого дня я сказала, что благодарна этому инструктиву. Потому что многих ребят, рядом с которыми училась три года подряд, увидела другими глазами. Они раскрылись просто невероятно! Я даже не ожидала такой отдачи. Тут замечательная обратная связь: тебя здесь ждут, любят и всегда готовы помочь.

Комментарии
Авторизоваться