Яндекс.Метрика
Автор:
Андрей Агафонов
Подробности

Время «Страты». Как детский футбольный клуб Ревды готовится к новому сезону

Мы побывали на одной из тренировок и поговорилиь с руководителем клуба Юлией Елистратовой о том, как живёт "Страта" после пандемии

14 августа 2020
538

Стадион СК «Темп» ожил. Практически год Ревда следила за его реконструкцией. Потом еще полгода ждала, когда закончится пандемия. И вот на поле, наконец-то, начались тренировки. Одними из первых на новенький газон вышли футболисты клуба «Страта». Они уже готовятся к новому сезону, подали заявку на Чемпионат России и теперь нуждаются только в одном — в зрителях. Мы побывали на одной из тренировок и узнали, чем сейчас живет один из самых больших футбольных клубов Ревды.

В новом сезоне Чемпионата России по мини-футболу сыграет состав 2009-2010 годов рождения. А еще ребят пригласили на Кубок Газпрома. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Футбол за закрытыми дверями

Ядро стадиона окружено высоким забором. Чтобы мячик случайно не прилетел в голову прохожим. И чтобы обыватели не лезли на спортивный объект. Войти на стадион можно через двери, которые ответственно держат на замке руководители секций. Председатель автономного спортивного клуба «Страта» Юлия Елистратова заприметила нас издалека, и встречала уже у открытых ворот. Когда зашли на беговые дорожки, дверь за нами захлопнулась.

На самом поле тренировались мальчишки в бело-красной форме. Они заняли добрую половину стадиона, бегали, били по воротам, параллельно выслушивая указания от тренеров. В тренировочный процесс мы вмешиваться не стали, разместились на кромке поля, чтобы поговорить с Юлией Александровной о жизни «Страты» после пандемии.

«Страта» — кто они?

— Сейчас у нас занимается 120 детей. Есть ребята и из многодетных семей. Тренировки у нас три раза в неделю с 15 до 18 часов. Самым маленьким спортсменам у нас пять лет. Самым старшим — 11-12 лет. Планируем начать набор детей 2016 года рождения.

— Занятия, я так понимаю, у вас платные.

— Родительская плата была всегда. Но это маленькая часть того, чтобы оплачивались соревнования, аренду зала, зарплату тренерам. Администрация города нам, конечно, помогает, дает субсидии. В этом году 40 тысяч рублей дали. А чтобы нам участвовать в Чемпионате России, нужно заплатить 45 тысяч. Это только взнос! На выезд должны ехать обязательно 14 детей, с ними два тренера. Суммарно получается не маленькая сумма. Но мы справляемся. У нас есть спонсор, завод «Кабэкс». Они полностью нас одевают, покупают экипировку, игровую форму. Очень приличная помощь, мы всегда ей благодарны.

Юлия Елистратова: "Нам хочется участвовать в больших турнирах, значимых, но все выливается в финансовую сторону". Фото Владимира Коцюбы-Белых

— Но этого все равно не достаточно?

— Мы постоянно ищем спонсоров, кто заинтересуется детским футболом. Просим ведь не для себя, а для наших ревдинских детей. На соревнованиях мы защищаем город Ревда. В детях всегда воспитываем патриотизм, что они должны быть лучше, должны показывать хороший результат, защищать свой город достойно. Нам хочется участвовать в больших турнирах, значимых, но все выливается в финансовую сторону. Стараемся пока сами, как черепашки ползем и верим, что все получится. Мы со своей колеи не свернем.

Летом на поле, а зимой — в аренде

— Чем город еще помогает, кроме субсидии?

— Получили лицензию на персонифицированное финансирование дополнительного образования. Нам помог Николай Константинович Баюс, лицензировались на базе «Темпа». Лицензия помогла позволила63 детям пройти углубленное медицинское обследование. На наш клуб областное Министерство образования выделило пока 20 сертификатов ПФДО. Поговорили с нашими родителями, многие бы хотели пользоваться им у нас. Надеемся, после Нового года нам увеличат квоту. Еще по муниципальному заданию нам предоставили стадион «темпа» для тренировок и залы Ледовой арены. Пока погода позволяет, примерно до октября месяца, будем тренироваться на поле. Дождей мы сильно не боимся. Ребятки постарше выходят и в непогоду играть. Младших мы, конечно, бережем.

— Летом на стадионе, а зимой где тренируетесь?

— Арендуем залы в медколледже и многопрофильном техникуме. За денежку. А так, конечно, свой зал должен быть. Идеально бы подошел «Трубник», но в нем проводится много соревнований, в том числе всероссийского уровня. Практически всегда зал занят. Туда попасть не можем.

Футбольная мудрость

— По поводу воспитанников. Ну я понимаю, как тренировать более взрослых ребят. Но малыши, которым по 5-6 лет, как вы с ними справляетесь?

— У них замечательный тренер — Андрей Юрьевич Стулов. Он работает с малышами. Пока мы им прививаем любовь к футболу, учим элементарным правилам. Чтоб хотя бы руками мячик не трогали, пинали. Это базовый, малышечный уровень. Готовим их, потом передаем в другую группу. Там другой тренер уже более углубленные знания дает. У нас, как в детском саду. Переходят из группы в группу по мере взросления. Мы воспитываем детей так, чтобы они в футболе были мудрыми. А футбольная мудрость — она хитрая.

Юлия Елистратова: "Мы воспитываем детей так, чтобы они в футболе были мудрыми". Фото Владимира Коцюбы-Белых

— Футбольная мудрость... Первый раз слышу. Это как так?

— Например, говорим им: «Дураки в футбол не играют». Тот есть, нужно учиться на пятерки. Успевать и в учебе, и в футбольной жизни. Ребятки занимаются у нас до 17 лет, до взрослой команды. Ну а потом будем предлагать им альтернативу. Мы дружим с разными школами по мини-футболу. С «Газпром-Югра», с «ВИЗ-Синарой», ведем переговоры с «Архимом» в Нижнем Новгороде.

— Кстати, как вам стадион после реконструкции?

— Ой, такому полю может каждый позавидовать. Это прям уровень для Ревды. Да даже не только для Ревды! Мы ездили на разные летние первенства в другие города. И вот такие поля по пальцам пересчитать можно. Оно шикарное, большое, по размеру. Для нас, для мини-футбола, вся разметка нанесена желтым цветом. Нам очень удобно. Думаю, оно нам прослужит долго, если беречь будем.

Своя игра

— Впереди новый сезон. Когда вы играли последний раз?

— Последний раз играл в марте. Это состав 2010-2011 года рождения. В Первенстве области мы все команды обыграли. На Чемпионате России выиграли у 17 команд из 18-ти. Везде были в лидерах, вышли в финалы. Но из-за пандемии соревнования свернули. Ну ничего, снова будем заявляться на Чемпионат России.

— Чего сейчас не хватает «Страте»?

— Финансовой помощи и веры в нас. Хотим, чтобы нас знали, приходили на игры. Мы хотим зрителей! Понятно, что все будет, как в футболе. Чтобы тебя заметили, нужно играть и хорошо себя проявлять. Нужно постоянно работать над собой, что мы и делаем. Ведь когда мы начинали, многие думали, что мы бросим клуб. Ну а сейчас многие завидуют, что у нас хорошая команда. Поэтому все, что происходит со «Стратой», это тоже игра. Она у нас своя. И ее мы тоже выиграем, я уверена.

Фрагмент тренировки. Фото Владимира Коцюбы-Белых

О планах на будущее

Алексей Халиков, тренер:

— Очень страдали без футбола. Впервые в жизни такой большой перерыв. Конечно, мы с ребятами бегали по лесу, занимались дистанционно. Но хотелось на поле. Благодаря удаленным тренировкам, восстановились быстро. Начинается мини-футбольный сезон. Команда 2009-2010 годов рождения сыграет в Чемпионате России. Там сильнейшие поедут на финал в Нижний Новгород. Надеемся, мы будем в их числе. В Первенстве области сыграем. В октябре нас пригласили на Кубок Газпрома. Мы уже играли в Югорске, занимали третье место в числе очень сильных и опытных команд. А так, каждую неделю ездим на соревнования в Екатеринбург. Они такие, небольшие, дружеские. Это скорее подготовка к большим матчам, чтобы ребята разбегались после большого перерыва.

Комментарии
Авторизоваться