Яндекс.Метрика
Автор:
Телеканал «Единство»
Автор:
Лариса Хитёва
Автор:
Илья Крашенинников
Подробности

Врачи про овощи. Так ли полезны источники клетчатки и витаминов?

Взрослому человеку в день требуется съедать не менее 400 грамм овощей, фруктов и ягод

26 июня 2024
154

Как правильно питаться во время жары? Обычно летом не хочется тяжелых мясных блюд, наваристых супов и майонезных оливье. Блуждая по прилавку, взгляд все чаще останавливается на овощах и фруктах. Не навредит ли их употребление в большом количестве – будем разбираться.

Овощи и фрукты полезны не только летом. Они являются источником антиоксидантов и полезных нутриентов – витаминов и минералов. Еще растительная пища низкокалорийная и является идеальной для снижения веса. Считается, что употребление сырых овощей снижает риск рака толстого кишечника. А еще в садово-огородной продукции много клетчатки.

- Растворимая клетчатка должна работать в тонкой кишке для того, чтобы формировать пищевой комочек, чтобы он был тягучим. В последствии он перистальтируется, проходит до толстой кишки и там вступает в работу не перевариваемая клетчатка, которая должна стимулировать моторику толстой кишки, чтобы пища там не задерживалась, чтобы она эвакуировалась равномерно. Не было, чтобы она встала на одном месте – стоит, бродит, окисляется и так далее, - сказала врач-терапевт Ревдинской городской больницы Анастасия Гибадуллина.

Взрослому человеку в день требуется съедать не менее 400 грамм овощей, фруктов и ягод. Их можно употреблять как в свежем, так и в обработанном виде. Растительную пищу предпочтительнее запекать, готовить на пару или отваривать. Врачи не приветствуют жареные блюда из крахмалистых овощей, особенно для людей с диагнозом ожирение и холецистит.

Пациентам с сахарным диабетом следует с осторожностью есть морковь и бананы. При панкреатите противопоказаны маринованные заготовки. Больше вреда чем пользы от цитрусовых будет язвенникам. Обострение колита могут вызвать бобы и капуста.

- Мы определенные рекомендации даем, что, например, пациентам в обострении какого-то заболевания желудочно-кишечного тракта желательно избегать продуктов, которые усиливают моторику – это капуста, бобовые, например. Этого желательно избегать на период, пока мы проводим активное лечение, - говорит Анастасия Гибадуллина.

Овощи могут принести вред и совершенно здоровым людям. Опасность несут в себе грязные и напичканные химикатами плоды. Тут все просто – врачи рекомендуют тщательно мыть съедобные растения с мылом и приобретать их у надежных продавцов.

Увлекаясь овощами и фруктами, все же не стоит забывать о мясе. Животный белок – это строительный материал для наших клеток и источник энергии. А вообще доктора советуют прислушиваться к себе – организм сам даст знать что хочет.

- Есть желание съесть банан, пойди съешь банан, есть желание съесть булку, съешь пожалуйста эту булку, но при этом не забудь, что в следующий прием пищи ты должен листик салата скушать, - сказала Анастасия Гибадуллина.

Тем, кто полностью решил перейти на овощной рацион необходимо восполнять дефицит белков из бобов, семян, злаков, орехов и грибов.

Лариса Хитева, Илья Крашенинников, телеканал «Единство»..

#tvrevda

Комментарии
Авторизоваться