Яндекс.Метрика
Автор:
Андрей Агафонов
Автор:
Владимир Коцюба-Белых
Подробности

Вот это деревня. Как в Екатеринбурге Универсиаду строят

Наш фоторепортаж со строительства будущей спортивной деревни.

27 октября 2021
20

В 2023 году Свердловскую область ждет большое спортивное событие — Универсиада. Екатеринбург примет Всемирный студенческие игры. Конкретно в Ревде никаких соревнований не планируется, но наверняка и нам будет интересно, а как все пройдет. Прямо сейчас рядом с Кольцово строится «олимпийская деревня» для спортсменов. Наш фотограф Владимир Коцюба-Белых побывал там и делится картинками глобальной уральской стройки.

Пока фасад готов только у одного из общежитий. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Деревню Универсиады должны построить за 2,5 года. Все началось летом 2020-го, а сдать объект планируют в конце 2022 года. За это время должны построить Дворец водных видов спорта, где будут 3 профессиональных и 1 детский бассейны, а трибуны смогут вместить более 5000 зрителей. Пятиэтажный Общественный центр, который станет штабом Универсиады. В нем также расположится спортивный манеж, тренажерный зал и блок общественного питания. Медицинский центр с пропускной способностью 300 человек в смену.

Вид на строящийся комплекс общежитий спортсменов. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Строят пять комплексов общежитий для проживания гостей. В них одновременно может жить более 11 тысяч человек. В центре деревни разместится многофункциональная площадь в виде амфитеатра с двухсторонним расположением скамеек. Предусмотрены спортивные и игровые площадки, тренировочное поле с легкоатлетическими дорожками.

Что же будет со всей этой красотой после Универсиады? Деревня превратиться в кампус Уральского Федерального университета. Тут будут жить и учиться студенты.

А так Дворец водных видов спорта выглядит снаружи сейчас. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Сейчас первый из пяти комплексов общежитий готов к зиме. В здании закрыли тепловой контур. Фасад окрашен, идут внутренние отделочные работы. Остальные общежития в процессе строительства. Продолжается возведение самого крупного объекта деревни — Двора водных видов спорта. В нем тоже замкнули тепловой контур. Залиты чаши бассейнов, полностью смонтированы трибуны. Примерно в том же состоянии находится Общественный центр.

Компания «Синара-Девелопмент», которая строит деревню Универсиады, рапортует, что все идет по графику. К тому же, группа «Синара» участвует в четырехстороннем Соглашении о подготовке к Всемирным играм. Его подписали также губернатор Евгений Куйвашев, представители «Сбербанка» и дирекции Универсиады-2023 в июле этого года. Всемирные летние студенческие игры пройдут в Екатеринбурге с 7 по 19 августа 2023 года

«НАСЛЕДИЕ УНИВЕРСИАДЫ БУДЕТ СЛУЖИТЬ ЛЮДЯМ»

Во Дворце водных видов спорта будет 4 бассейна — для прыжков в воду, демонстрационный, тренировочный и детский. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев:

— Чтобы принять Универсиаду, нам предстоит еще ударно потрудиться. Нужно построить новые спортивные объекты, нужно выстроить грамотную логистику, обеспечить работу транспорта и так далее. Новая инфраструктура, логистика и технологии станут главным наследием Универсиады и будут служить людям, прежде всего, нашим детям и молодежи. Жители региона очень этого ждут. Уверен, универсиада в Екатеринбурге станет одной из самых ярких в истории международного студенческого движения.

Комментарии
Авторизоваться