Яндекс.Метрика
Автор:
Ольга Вертлюгова
Подробности

Вопрос под вопросом. Депутаты Ревды выясняли, почему пахнет горячая вода

Профильная комиссия по ЖКХ посетила с проверкой котельную №2 ЕТК и ГТ ТЭЦ

23 марта 2022
234

Проблема запаха воды последние несколько лет актуальна для Ревды. Пока решить ее ресурсники не могут, но пытаются. Что именно делают теплоэнергетики для того, чтобы горячая вода в квартирах ревдинцев перестала вызывать приступы тошноты, выясняли в пятницу, 18 марта, участники профильной комиссии по ЖКХ и муниципальной собственности.

Депутаты посетили сразу два объекта, которые обеспечивают теплом Ревду. Фото Владимира Коцюбы-Белых

УБИТЬ БАКТЕРИЮ

Как в самом начале напомнил председатель Сергей Филиппов, эту комиссию правильнее называть вторым этапом той работы, которую депутаты начали еще в январе. Тогда выездное совещание проходило на очистных «Водоканала», а сотрудники предприятия подробно рассказывали, как работает комплекс и объясняли, почему новая технология очистки воды с использованием гипохлорита не может быть причиной ее неприятного запаха (а такую версию горожане тоже рассматривают).

Сейчас настала очередь компании ЕТК. Ее директор Вадим Великоречин, учитывая, что часть депутатов впервые изучают подобные вопросы, сначала рассказал, как всё работает.

— Система теплоснабжения в городе открытая, — говорит Вадим Великоречин, — то есть и в трубах ГВС, и в радиаторах отопления используется одна и та же вода, которую для нас готовит «Водоканал». Весь подогрев воды идет на ГТ ТЭЦ.

А вот как директор теплоснабжающей компании объяснил тот факт, что вода в Ревде пахнет.

— Это проблема не только Ревды, а всех городов, где открытый водоразбор, — говорит Вадим Великоречин. — Из-за этого на стенках трубопроводов образуются сульфатредуцирующие бактерии. Для человека они не опасны, но создают сероводородный запах. Убить их можно усиленным хлорированием, что и делает «Водоканал», но, видимо, этого недостаточно. Могла бы помочь интенсивная циркуляция в отопительных приборах, но зимой скорость замедленная. Поэтому бактерии разрастаются, особенно в старых чугунных радиаторах.

Фото Владимира Коцюбы-Белых

ПРОСТО ДОБАВИТЬ ХЛОРА

Сильный запах, по словам Вадима Великоречина, появляется в начале отопительного периода, становится меньше или исчезает совсем во второй половине. Летом горячая вода почти не пахнет.

— Об этом свидетельствует тот факт, что с февраля у себя в почте я не видел ни одной жалобы на запах, — уверяет директор ЕТК, — а через меня проходят все заявления и от жителей, и от управляющих компаний. Если проблема острая, их, прямо, куча идет.

При этом Вадим Великоречин говорит, что контроль качества воды ведется и в лаборатории ЕТК, и в Роспотребнадзоре в Первоуральске. Сейчас, уверяет главный теплоэнергетик города, запах находится в промежутке от нуля до допустимых двух баллов.

— Летом мы промываем системы, — отвечает Вадим Великоречин на вопрос, как компания борется с неприятным запахом воды. — Можно делать это с хлорсодержащими элементами, которые и вымывают, и обеззараживают систему теплоснабжения. Такие методики есть. Тут должны нас поддержать управляющие компании, и мы к ним обращались, но пока ни в одной УК города не нашли понимания.

ПРО ШАЙБЫ И ДЕНЬГИ

— А вы не связывайте вопрос циркуляции с шайбированием? — задал вопрос депутат Андрей Беляев.

— Нет, шайбирование — это процесс регулирования системы теплоснабжения всех домов города, — ответил Вадим Великоречин. — Если его не будет, и мы в какой-то район подаем тепло, вот в этом доме, который стоит близко от котельной, всегда будет жарко, а конечные дома замерзнут.

— А мы не планируем сделать закрытую систему? — спросила депутат Екатерина Зотова.

— Да, правительство планировало перевести всю страну на закрытую схему, — отвечает Вадим Великоречин. — 10 лет назад мы считали, сколько это будет стоить для Ревды — 3 млрд рублей в тех ценах.

— Понятно, что местный бюджет не потянет траты, но почему депутаты за столько лет не подумали вступить в федеральную программу какую-нибудь? Ведь она, наверняка, есть, — Екатерина Зотова с надеждой посмотрела на Вадима Великоречина.

— Нет, — сразу огорчил депутата теплоэнергетик. — Есть только требование перевести. Так что этот вопрос пока под вопросом.

журналах измерений и даже понюхали воду — запах им не понравился. Фото Владимира Коцюбы-Белых

СКОЛЬКО ПАХНЕТ В БАЛЛАХ?

Депутаты посмотрели, как работает лаборатория предприятия. Именно здесь определяют, на сколько баллов пахнет вода. На вопрос, как, Вадим Великоречин объясняет:

— К сожалению, прибора, который бы это определял, еще не придумали. В ЕТК есть специальные люди, которые нюхают воду. Когда их аттестовывали, у некоторых не приняли экзамен, если они не могли определить, какая проба пахнет на 2 балла.

Депутаты проверили журнал измерений. Этим летом, как говорят в лаборатории, максимальные показатели запаха были 4 балла. Сейчас — 1-2 балла.

Но, по мнению депутата Льва Фейгельмана, даже этот показатель далеко не норма:

— 1-2 балла — этот уровень запаха еле ощущается, но запах при нагревании раскрывается, как бутон, поэтому такая вода будет неприятно пахнуть.

ЧТО С ТАРИФАМИ

Еще один вопрос, который депутаты не могли не задать руководителю теплоснабжающей компании — про тарифы, которые в соседних муниципалитетах, по словам Андрея Беляева, несколько ниже, чем в Ревде.

— Есть РЭК, куда мы подаем сведения, — говорит Вадим Великоречин. — Если что-то, по мнению специалистов, необоснованно завышенно, они это из тарифа убирают. А вообще в разных муниципалитетах разные условия, поэтому и тарифы разные. У нас, например, высокая себестоимость тепла на Барановке, в Совхозе, потому что там сети наружные, изоляция не везде хорошая, оборудование старое. Сейчас потери только по этим районам доходят до 40%, а это тоже сказывается на размере тарифа.

Информацию депутаты приняли к сведению, но видимо, тема запаха воды еще долго не будет закрыта. По крайней мере, до тех пор, пока ревдинцы не перестанут морщиться, открывая кран с водой.

НИКАКИХ ТАЙН

Сергей Филиппов, председатель комиссии по ЖКХ и муниципальной собственности:

Сергей Филиппов. Фото Владимира Коцюбы-Белых

— Сегодня руководители ЕТК — молодцы, никаких тайн не делали, рассказали подробно обо всех технологических процессах, привели нас к рабочим журналам, в лабораторию.

Специалисты провели обзор по химводоподготовке на котельной №2. Затем побывали на ГТ ТЭЦ, где нас завели прямо на промплощадку, показали оборудование, а потом очень детально рассказали о технологии.

Порадовало, что руководство ЕТК не отрицает — проблема запаха воды существует. И сегодня вместе со всеми компания ждет результатов экспертизы, которую проводит специализированная организация.

Параллельно с нами, в эту работу включилась администрация, которая привлекла экспертов из УрФУ, чтобы понять причину происходящего. Когда будут результаты этого обследования, мы обязательно поделимся ими с нашими избирателями.

Комментарии
Авторизоваться