Яндекс.Метрика
Автор:
Андрей Агафонов
Подробности

Во даёт!

Депутат Оносов обвинил единороссов, что они дали ему шанс остаться в Думе

4 июля 2024
182

Июньское заседание городской Думы могло пройти спокойно. Ведь все вопросы рассмотрели и обсудили на депутатских комиссиях. Но стало традицией, что на них не присутствовал депутат Юрий Оносов. Поэтому как обычно он все обсуждал на Думе и, кажется, даже не старался разобраться в сути вопроса.

Справедливоросс Юрий Оносов оказался против того, чтобы коллеги проявили к нему лояльность и не лишили депутатских полномочий. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Решением, вступившим в силу — невиновны, виновны

Не успели депутаты принять повестку июньского заседания, как слово взял Юрий Оносов. В очередной раз он начал говорить о нарушении депутатской этики Максимом Сладковым и председателем Думы Андреем Мокрецовым.

— Фракция спасает своих коллег и проголосовала против внесения этого вопроса, — начал возмущаться Юрий Викторович. — Я делаю вывод, что судебный акт никакого значения для депутатов не имеет. Он вступил в законную силу, но эти нарушения не замечаются.

И вот тут Юрий Оносов, кажется, снова забыл, что юрист, и что с ним лично в этом споре уже была ситуация, когда законное решение суда вступило в силу. Правда, тогда Мокрецов и Сладков были признаны невиновными. Но тогда кассация это решение отменила.

Напомним, что еще в январе 2022 года перед заседанием Думы якобы произошел конфликт между справороссом и Максимом Сладковым с Андреем Мокрецовым. После чего последовало 2,5 года судов, где Оносов пытается привлечь единороссов «за причинение физической боли и моральные страдания».

Летом 2022 года мировой и городской суды постановили, что Сладков и Мокрецов не виновны. Законное решение вступило в силу. Оносов подал кассационную жалобу, дело отправили опять на рассмотрение мировой судье и все закрутилось вновь.

В 2023 году мировой суд снова встал на сторону Сладкова и Мокрецова. Тогда Оносов подает апелляцию городскому судье и вот тут дело еще раз возвращается к мировому.

В конце 2023 года мировой судья признал-таки Оносова потерпевшим и назначил депутатам-единороссам штраф в 10 тысяч рублей. Городской суд подтвердил это решение, и оно вступило в законную силу. И на это решение суда теперь уже Сладков и Мокрецов подали кассационную жалобу. Откуда Оносов уверен в кассации?

Отсюда следующий вопрос к господину Оносову: так время ли сейчас взывать к комиссиям, на которые вы все равно не ходите, если судебные тяжбы по аналогии теперь могут повернуться в другую сторону? Не стоит ли заняться каким-то действительно полезным для жителей Ревды делом?

Протест против лояльности

Дальше депутаты спокойно принимали те решения, которые подробно обсуждали на депутатских комиссиях. А последний вопрос — протест прокурора Ревды о прекращении полномочий депутата Александра Бушуева — опять вызвал дебаты. Хотя на комиссии по местному самоуправлению вопрос заслушали и предложили протест оставить без удовлетворения. При этом никаких обсуждений при этом не возникло. Большинством голосов решение вынесли на Думу.

Вопрос, как следствие, заслушали. На голосование было предложено оставить протест без удовлетворения. Обоснование такое — в протесте прокурор признает нарушения Бушуева и законность лишения его мандата. Александр Иванович шесть раз подряд пропустил заседания Думы. Закон говорит о том, что такой «прогульщик» не должен занимать место в представительном органе. Вопрос лишь к срокам рассмотрение вопроса. Лишить полномочий депутата надо было в 30-дневный срок с момента выявления нарушения. Но депутаты-единороссы дали возможность предоставить документы нарушителям о наличии уважительных причин таких длительных пропусков.

Депутату Оносову вновь не понравилось, что Дума может принять такое решение — не удовлетворять протест прокурора. Мол, «для единороссов прокуратура не является истиной последней инстанции». Однако Юрий Викторович видимо забыл, что также, как и Бушуев, был в числе «злостных прогульщиков» и не посещал заседания Думы шесть раз подряд.

И должен был быть лишен мандата вместе с Александром Бушуевым еще на заседании 27 марта. Но ведь именно тогда единороссы ради справедливости дали шанс справороссу и коммунисту доказать, что эти прогулы были уважительными. И этим шансом Оносов, в отличии от Бушуева, воспользовался и предоставил необходимые документы, сохранив мандат. А единороссы теперь должны поплатиться за лояльность к коллегам из других партий?

В итоге на заседании прокурор Ревды Григорий Чесноков еще раз повторил, что нарушение, послужившее основанием к протесту, состоит лишь в сроках, а лишение мандата за прогул в шесть месяцев — законно. Большинством голосов Дума протест не удовлетворила. Прокурор обозначил дальнейшие действия — прокуратура рассмотрит решение Думы и, если будет с ним не согласна, может подать в суд.

Комментарии
Авторизоваться