Яндекс.Метрика
Автор:
Ксения Данилова
Подробности

Вас никто не заругает. Как корреспондент РР проверил свою грамотность на Тотальном диктанте

О том как в Ревде в шестой раз писали Тотальный диктант

14 апреля 2023
238

Ревда начала писать диктант 8 апреля в 13:00. В этом году были только очные площадки для его проведения — педагогический колледж и «Истоки» Площадка в педколледже вмещает 50 человек, в истоках — 30. Регистрация на них была открыта в конце марта, но можно было прийти на любую из них в день проведения акции и зарегистрироваться на участие непосредственно перед написанием диктанта. Что я и сделала. И, получив в подарок ручку, пошла в аудиторию педколледжа, чтобы занять свое место за партой.

Диктант в педколледже писали 34 человека. Фото Ксении Даниловой

Формата «пишем дома» в этот раз не было, но все желающие по-прежнему могли написать диктант онлайн под диктовку во время интернет-марафона на официальном сайте Тотального диктанта.

Вообще, Тотальный диктант, это ежегодная акция грамотности для всех желающих, независимо от возраста, национальности, уровня образования и социального статуса. Она показывает, что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно, объединяет всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски.

В этом году Тотальный диктант прошел в двадцатый раз. А в Ревде в шестой. Его автором стал писатель и журналист Василий Авченко. Участники писали текст о путешественнике, писателе, исследователе Дальнего Востока Владимире Арсеньеве.

К 13 часам в аудитории собралось немало народу. Были и студенты, и люди среднего возраста, мужчины и женщины — почти все парты были заняты. Перед участниками лежали бланки для написания диктанта. На экране показали небольшую увлекательную презентацию об акции, напомнили о некоторых правилах русского языка, сообщили, что они могут нам пригодиться и попросили быть внимательными. Все происходило в доброжелательной манере, с юмором и хорошим настроением, никакой неловкости не было, хотелось скорее приступить к написанию и проверить свою грамотность.

Сначала нам зачитали текст диктанта, думаю, каждый из нас прослушав его, отметил для себя сложные слова, обдумал их правописание. В этот раз диктант проводила Марина Аристова, учитель, она старалась интонацией выделить места, где необходимы знаки препинания. Также, в помощь участникам на экране периодически показывали слайды о том, как правильно писать некоторые имена собственные и другие тематические названия из текста диктанта. Мне кажется, это многим помогло сделать меньше ошибок.

Каждое предложение зачитывалось по три раза. Сначала просто на слух, потом под диктовку в удобном для всех участников темпе, и третий раз для того, чтобы проверить себя. Примерно через час мы закончили и нам дали еще время на проверку, но кто-то стал сдавать работы сразу. Никакой суеты и спешки не было, люди, знакомые и нет, общались и обменивались впечатлениями, кто-то фотографировал свои работы.

Я еще раз внимательно проверила свою работу, обдумала спорные моменты, приняла окончательное решение по некоторым знакам препинания и, как в школе сдала работу на стол учителю. Вообще, диктант показался мне достаточно «хитрым», там немало сложных моментов, но от этого только интереснее. Я писала диктант впервые, но точно буду еще и, думаю, в следующий раз приду с компанией родственников и друзей. Хочу сказать, что все итоги анонимны, бланк можно было подписать псевдонимом и узнать о результатах на сайте по кодовому слову. Хотя стесняться совершенно нечего, вас никто не заругает, и не поставит вам двойку в дневник, напротив, это отличный способ проверить свои силы в знании родного языка и при необходимости подтянуть свою грамотность.

Результаты узнаем позже

Дарья Карелина, организатор акции «Тотальный диктант» в педколледже:

— В этом году тотальный диктант на базе педколледжа прошел в шестой раз. Считаю, что всё прошло прекрасно. Диктант проходил на двух площадках в школе «Истоки», там было 23 человека и в педколледже было 34 человека. Контингент участников был абсолютно разный, были и наши студенты, и взрослые люди, и учителя разных образовательных учреждений. Текст диктанта был довольно интересный. Результаты узнаем позже, итоги будут подведены 14 апреля, забрать работы можно будет на вахтах педагогического колледжа и школы «Истоки». А после 18 апреля все результаты появятся на интернет-платформе «Тотального диктанта» в личном кабинете.

По сложности диктанты каждый год примерно одинаковы, но в этот раз текст по содержанию был более наполненный и имел в себе элементы биографии, а это, как правило, воспринимается сложнее на слух.

Говорят участники

Ирина Шапилова, учитель русского языка:

— Директор школы сообщила нам о том, что состоится тотальный диктант и мы решили поучаствовать, проверить свои силы. Участвую первый раз. Надеюсь, что справилась

Анастасия Сорвина, учитель английского языка:

— Я преподаю английский язык, а когда сама училась в школе, у меня была «пятерочка» по русскому! Писать диктант очень понравилось, получила удовольствие. Я за то, чтобы писали красиво, аккуратно, грамотно. Поэтому мы и выбрали очную форму, а не онлайн. Было интересно, надеемся увидеть себя в числе отличников.

Анастасия Сорвина и Ирина Шапилова, учителя школы «Развитие» тоже приняли участие в акции грамотности. Фото Ксении Даниловой

Лиза, студентка педколледжа и моя соседка по парте:

Я писала третий раз, первый раз писала онлайн, и вот уже второй раз очно, это гораздо интереснее, мне понравилось. Но не думаю, что попаду в число отличников, меня устроит и «четверка»

Алина Сахипова и Анна Азарова, студентки педколледжа:

Мы первый раз принимали участие в акции грамотности, нам очень понравилось! И сама организация — было интересно посмотреть презентацию, послушать полезные факты, здорово, что были слайды-помощники, нам это пригодилось при написании диктанта. Ждем итогов и надеемся на хороший результат!

Что такое Тотальный диктант

Тотальный диктант — это всемирная ежегодная просветительская акция, направленная на формирование интереса к изучению русского языка и повышение уровня грамотности.

Впервые Тотальный диктант был проведен в 2004 году студентами гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета. С тех пор акция приобрела всемирный масштаб: ее организует фонд «Тотальный диктант», а воплощают активисты и волонтеры в разных уголках планеты. В 2022 году событие собрало на своих площадках и онлайн более 780500 тысяч человек.

Авторами Тотального диктанта в разные годы становились: Дмитрий Быков, Захар Прилепин, Дина Рубина, Алексей Иванов, Евгений Водолазкин, Гузель Яхина, Павел Басинский, Дмитрий Глуховский, Марина Степнова и другие.

Комментарии
Авторизоваться