Яндекс.Метрика
Автор:
Владимир Коцюба-Белых
Автор:
Александр Зиновьев
Подробности

«Вам только кажется, что здесь не Кавказ». Режиссёр Алексей Федорченко снял под Ревдой несколько сцен нового фильма

Сценарий к картине написала Лидия Канашова — выпускница ревдинской школы №3.

28 сентября 2020
781

В субботу, 26 сентября, на поле недалеко от завода ЖБИ было много автобусов, людей в разных костюмах, лошадей. Это режиссер Алексей Федорченко и его кинокомпания «29 февраля» снимали сцены фильма «Большие змеи Улли-Кале» — о взаимоотношениях Кавказа и Российской империи.

Задумка у картины такая: главный герой — режиссер, которого играет сам Федорченко, расследует некую тайну Кавказа, которая кроется в истории. Сценарий написали сам режиссер и Лидия Канашова, которая в детстве и юности жила в Ревде, а теперь — московский киновед, редактор и сценарист. Финансируют фильм Министерство культуры и фонд Романа Абрамовича.

Прежде чем начать писать сценарий, авторы фильма было провели большое научное исследование, поскольку сюжет охватывает целое столетие — с начала XIX века по начало XX. Присутствует очень много исторических персонажей: и Пушкин, и Лермонтов, и Толстой, и основные религиозные и политические деятели Кавказа — Гази-Магомед и имам Шамиль.

Всего в фильме будет более 70 объемных эпизодов о реальных исторических событиях, многие из которых до этого никогда не были показаны в кино или литературе.

В субботу на Волчихе снимали сцену охоты на последнего кавказского зубра. А на поле у ЖБИ — сцену убийства абрека Зелимхана, который объявил Российской империи газзават (войну) и долгое время один противостоял огромной стране.

— Сегодня в съемках у нас задействовано 70 человек, — рассказал Алексей Федорченко. — Один эпизод снимаем по полдня. Костюмы к фильму большей частью делали мы, часть костюмов дали реконструкторы. Фильм охватывает большой временной промежуток, поэтому все костюмы очень разные: военная форма, гражданская.

Казалось бы, наши уральские пейзажи и близко не похожи на Кавказ, но Алексей Федорченко считает иначе:

— Вам только кажется, что здесь нет общего с Кавказом, — говорит режиссер. — Вы просто привыкли к своим пейзажам. А мы именно здесь нашли кавказские элементы.

Через неделю съемочная группа поедет доснимать оставшиеся эпизоды в Северную Осетию и Ингушетию. Фильм «Большие змеи Улли-Кале» начали снимать еще в прошлом году, но пандемия внесла в график съемок свои правки — из-за нее пришлось остановиться на полгода. Если вторая волна не помешает, то в октябре 2021 года фильм выйдет в прокат.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ПРО РЕЖИССЁРА И АВТОРА СЦЕНАРИЯ

Алексей Федорченко, режиссёр

Родился в 1966 году в Соль-Илецке Оренбургской области. С 1967 года живёт в Свердловске. Окончил инженерно-экономический факультет УПИ (ныне УрФУ). С 1990 года работал на Свердловской киностудии экономистом, заместителем директора по экономике. В 1998 году поступил во ВГИК, по окончанию которого стал сценаристом и режиссёром. В 2004 году снял свой дебютный фильм «Первые на Луне», который получил ряд престижных кинопремий. Затем вышли фильмы «Овсянки», «Небесные жены луговых мари», «Ангелы революции», «Война Анны», которые принесли Алексею Федорченко мировое признание. В настоящее время режиссер снимает фильмы «Последняя «Милая Болгария» и «Большие змеи Улли-Кале», сценарии которых написаны в соавторстве с Лидией Канашовой.

Лидия Канашова, автор сценария

Закончила ревдинскую школу №3, сотрудничала с молодежной газетой «6 подъезд». После школы училась на факультете журналистики УрГУ (ныне УрФУ). С последнего курса ушла и поступила в два учебных заведения — на отделение культурной журналистики в Институт современного искусства «ПРО АРТЕ» (Санкт-Петербург) и на сценарно-киноведческий факультет ВГИК имени С.А. Герасимова (Москва). И то, и другое окончила. Поступила в аспирантуру во ВГИК, стала работать на кинофестивалях — куратором программ и программным директором. Писала аналитические статьи для журнала «Киноведческие записки», словарные статьи для энциклопедий кино.

«С 2013 года работаю вместе с Алексеем Федорченко, как соавтор. Эта работа похожа на литературную лабораторию. За семь лет мы написали четыре сценария, несколько пьес, книжку рассказов и несколько научно-художественных книг для детей. Один короткометражный фильм по нашему сценарию уже снят и вышел — это новелла «Дышать» для международного киноальманаха стран БРИКС «Куда ушло время» (во главе проекта — режиссер Цзя Чжан Кэ). Два полнометражных фильма сейчас в работе — надеюсь, появятся в ближайшее время», — рассказала Лида Канашова.

Интервью с Лидией Канашовой читайте в ближайшие дни в «Ревдинском рабочем» и на сайте «Ревда-новости».

Комментарии
Авторизоваться