Яндекс.Метрика
Автор:
Телекомпания «Единство»
Автор:
Лариса Хитева
Автор:
Вадим Макаров
Подробности

В Свердловской области уже появился грипп. Врачи Ревды рекомендуют делать прививки

В Ревде началась прививочная кампания против гриппа. Вакцину можно уже ставить, крайний срок до конца ноября. Важно, чтобы сформировался иммунитет

13 сентября 2021
191

В Ревде началась прививочная кампания против гриппа. Вакцину можно уже ставить, крайний срок до конца ноября. Важно, чтобы сформировался иммунитет к эпидсезону. О его особенностях в этом году врачи рассказали на пресс-конференции 9 сентября.

- В Свердловской области два случая гриппа зарегистрировано. Чего на своей памяти я не помню, чтобы мы в августе регистрировали грипп. Причём, грипп был зарегистрирован у детей. И у одного ребенка в возрасте 2-х лет была зарегистрирована микст-инфекция. Это грипп и ковид. Поэтому, говорить, что это обычные вирусы, обычный грипп и прививаться не надо, нет, однозначно, прививаться надо, - сообщил главный государственный санитарный врач по городу Первоуральску, Шалинскому, Нижнесергинскому районах, и городу Ревда Иван Хованов.

Как и в прошлом году, на территории продолжает властвовать постоянная инфекция – Covid-19. Присоединение к ней сезонных вирусных заболеваний могут обострить эпидобстановку. По словам врачей, картина и без того не радостная – новый коронавирусный штамм итак приводит к гибели многих пациентов, а в сочетании с гриппом это может привести к еще более фатальным последствиям.

- Что будет, если одновременно заболеть гриппом и Covid -19? Ну, конечно, это будет микст-инфекция, бываю такие случаи. Конечно, они протекают очень тяжело, особенно у ослабленных пациентов, конечно, риск закончить жизнь преждевременно и летальный исход здесь очень вероятен. Конечно, болезнь будет протекать тяжелее, потребуются, скорее всего, реанимационные мероприятия, и развитие осложнений, вплоть до глубокой инвалидизации, - сказала заместитель главного врача Ревдинской городской больницы Ирина Бусыгина.

В первую очередь привиться от гриппа необходимо декретированной категории – медикам, педагогам, транспортникам. Обезопасить себя надо людям пожилого возраста и гражданам с хроническими заболеваниями – сахарным диабетом, гипертонией, бронхолегочными и прочими недугами. Обязательна вакцина для беременных во втором и третьем триместрах. Ну, и конечно, прививка должна ставиться детям, начиная с 6-ти месяцев. Взрослая поликлиника получила более 17 тысяч доз препарата «Флю-М», в педиатрию направлено 4,5 тысячи дозы «Ультрикс ® Квадри».

- «Ультрикс ® Квадри», четырехвалентная, инактивированная детская вакцина – не содержит консерванты, которые многие жители очень боятся. Квадри – это значит 4-х валентная, содержит два антигена вируса типа А и два вируса типа В. Вакцина очень хорошая, по антигенному составу она практически приравнивается к импортным вакцинам. Хочется сразу сказать, что с прошлого года и в этом году на территории Российской Федерации импортные вакцины не поступают, вакцинация идет только отечественными вакцинами, - сказала заведующая детской поликлиникой Ревдинской городской больницы Ирина Козлова.

Тем, кто планирует привиться от гриппа и от ковида, надо предусмотреть интервал между вакцинами в один месяц. К примеру, прямо сейчас можно поставить препарат против коронавируса - для гриппозной вакцины останется еще достаточно времени.

Медики сообщили, что количество граждан, отказывающихся от прививок немалое. Но, для них законодательством предусмотрены особые меры. Так, в период обострения эпидобстановки по вирусным заболеваниям, образовательные учреждения вправе отказать в посещении не привитым от гриппа детям. В больнице уже применяется практика отстранения от работы с пациентами не привитых от ковида медработников.

Лариса Хитева, Вадим Макаров, телеканал «Единство»..

Комментарии
Авторизоваться