Яндекс.Метрика
Автор:
Ольга Вертлюгова
Подробности

В школе №2 в сентябре появится «Кванториум»

Рассказываем подробности

19 июня 2024
229

Сегодня, 19 июня, на заседании профильной комиссии по бюджету начальник Управления образования Татьяна Мещерских рассказала о новом серьезном проекте, который стартовал в Ревде — открытие на базе школы №2 «Кванториума».

Татьяна Мещерских рассказала депутатам подробности проекта создания «Кванториума». Фото Владимира Коцюбы-Белых

В 2024 году Ревда стала участником регионального проекта «Современная школа» нацпроекта «Образование» по созданию детских технопарков «Кванториум». Эти технопарки утверждены приказом министра образования. В этом году всего в трех городах региона появятся школьные технопарки — это Каменск-Уральский, Березовский и Ревда.

Основная цель создания школьных «Кванториумов» — это улучшение материально-технической базы общеобразовательных учреждений, создание условий для содержания общего образования и реализации дополнительных общеобразовательных программ естественно-научного цикла и технологической направленности, для формирования критического и креативного мышления наших школьников, а также повышения качества образования.

Школьный «Кванториум» представляет собой обособленное структурное подразделение, со своим руководителем. Преподавать будут четыре педагога допобразования — сейчас они проходят обучение.

В «Кванториуме» будет три кабинета — физики, химии и биологии, объединенных единым брендбуком и цифровым решением, которое сделаны в соответствии с дизайн-проектом и имеют общий коворкинг. Расположится технопарк на третьем этаже.

В учебное время в этих аудиториях будут идти школьные уроки. А вообще они будут называться не «классами», а «лабораториями». «Кванториум» будет действовать после школьных процессов, пользоваться его услугами сможет каждый ревдинский ребенок абсолютно бесплатно.

На сегодняшний день разработано шесть программ дополнительного образования в рамках данного «Кванториума», любой желающий может записаться и получать дополнительное образование естественно-научной сфере, также по робототехнике, ЗD моделированию.

Вот такие эскизы дизайн-проекта будущего «Коворкинга» изучали участники комиссии по бюджету. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Муниципалитету в рамках этого проекта нужно провести капитальный ремонт помещений в соответствии с брендбуком, оснастить их мебелью и недостающим оборудованием.

А специализированное оборудование, необходимое для занятий робототехникой, для создания и обучения управлению беспилотными летательными аппаратами, цифровые лаборатории по физике, химии, биологии предоставляет Министерство образования, закупку проводит Дворец молодежи.

В первый год работы «Кванториума» оборудование будет передано нашему муниципалитету в оперативное управление, в течение года мы должны проводить на базе школьного технопарка олимпиады, различные мероприятия естественно-научной направленности областного уровня. По результатам работы оборудование перейдет в бюджет городского округа.

На сегодняшний день средства на Кванториум у нас запланированы в нашей программе «Развитие системы образования» — это 20 млн рублей. Порядка 10 миллионов рублей уйдет на ремонт, также средства пойдут на брендбук и фирменный стиль. И на 4 млн 300 тысяч рублей сейчас необходимо закупить оборудование.

Всю мебель и оборудование мы покупаем в соответствии с дизайн-проектом — там описана вся спецификация.

На первом этаже школы №2 есть аудитория робототехники и она остается, как структурное подразделение станции юных техников.

Школа №2 заявила о своем желании участвовать в этом проекте еще в 2022 году. В этом году заявила о желании участвовать школа №1. Остальные пока отказываются.

В этом году, 15 сентября, «Кванториум» должен уже открыться.

Комментарии
Авторизоваться