Яндекс.Метрика
Автор:
Владимир Коцюба-Белых
Автор:
Мария Ивашкова
Подробности

В Ревде вновь выпустили рыбу в водоём

СУМЗ выпустил 10 тысяч сеголеток сазана в Новомариинское водохранилище

17 октября 2023
361

Олег Клочков, Роман Тужиков, Багир Абдулазизов, Денис Мамонтов и Александр Серебренников выпускают сеголеток сазана в Новомариинское водохранилище. // Фото Владимира Коцюбы-Белых

17 октября в рамках экологической акции прошло зарыбление Новомариинского водохранилища. Акция была организована в рамках Соглашения между правительством Свердловской области и СУМЗом. Гости прибыли на берег, чтобы собственноручно выпустить в водоём мальков сазана.

Восстанавливая водные биоресурсы и среду их обитания, СУМЗ с 2011 года заселяет рыбой водоемы Свердловской области. За это время в реку Чусовая, Новомариинский и Ревдинский пруды заводом выпущено свыше 2,1 миллиона рыб, среди которых сиг, стерлядь, белый амур, толстолобик, судак, сазан. Последнее зарыбление состоялось осенью 2022 года: в Новомариинское водохранилище выпустили 10 тысяч сеголеток сазана. Так же, как и сейчас.

Сазан — крупная всеядная рыба семейства карповых, неприхотлива, в естественных условиях живет в среднем до 20 лет. Вес — от 2 до 14 килограммов. Эта рыба способна питаться донными отложениями, а также подрывать корни водных растений и съедать их, тем самым очищая воду от загрязнений и водорослей.

— Выращивается эта рыба на зеленоборском рыборазводном заводе. Выклев (рождение этих мальков) был в мае, и в начале августа рыба достигла нужных размеров для зарыбления водоёма, — пояснил Михаил Кирюшкин, начальник филиала ФБГУ «Главрыбовод». — Чтобы рыба была успешно адаптирована в водоёме, она должна достигнуть массы не менее 20 граммов. Обычно, дорастает до нужных размеров в середине сентября, тогда и начинаются выпуски.

Общие затраты на зарыбление составили порядка 8 млн рублей. Эффективность мероприятий по воспроизводству ценных видов рыб подтверждена НИИ Росрыболовства. Также это привлечёт жителей к активному отдыху в родных краях.

Для выпуска в новую среду обитания молодых сазанов к берегу прибыли министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Денис Мамонтов, депутат областного Заксобрания Александр Серебренников, руководитель Уральского межрегионального управления Росприроднадзора Роман Тужиков, генеральный директор АО «СУМЗ» Багир Абдулазизов и первый замглавы Ревды Олег Клочков. Для такой важной цели высокопоставленные гости и оделись соответствующе. Вместо строгих костюмов — бушлаты и резиновые сапоги.

Один за другим было выпущено множество контейнеров с сеголетками сазана, которые отправились обживать новое место. У всех остались только положительные впечатления от выпуска, так как своими руками можно было помочь экологии родного края. Да и погода благоволила к выпуску сазана.

Багир Абдулазизов, генеральный директор АО «СУМЗ»:

— Это уже тринадцатое зарыбление. С 2011 года, когда мы подписали Соглашение с правительством Свердловской области, каждый год выпускаем мальков разных культур и видов рыб и зарыбляем водоемы. Вот и сегодня выпустили 10 000 мальков сазана. Погода прекрасная, хорошее настроение, все здорово, большое спасибо всем, кто принимает участие в наших акциях!

Денис Мамонтов, министр природных ресурсов и экологии:

— Водные объекты для Свердловской области — ресурс достаточно редкий и о нем нужно заботиться. Многолетнее плодотворное сотрудничество, когда подписано Соглашение, — это естественное оздоровление наших водоемов. Также плюс для людей — это рыбалка, хорошее впечатление от водоема: в нем есть рыба, он пригоден для использования.

Александр Серебренников, депутат областного Заксобрания:

— Здорово, что эта акция не разовая, что продолжается более 10 лет. Я довольно часто приезжаю в родной город Ревда, где родился и вырос, и жители делятся теми мнениями, как они съездили на рыбалку. Я понимаю, что рыбы становится больше. Надеюсь, что в ближайшее время мы сами будем ездить сюда рыбачить и тут будет много сазана и другой рыбы.

Роман Тужиков, руководитель Уральского межрегионального управления Росприроднадзора:

— Восполнение водных биоресурсов — это значимое экологическое мероприятие и особенно важно, что СУМЗ проводит эту акцию на протяжении многих лет. Безусловно это дает свои плоды с точки зрения восстановления экосистемы и сохранения экологического баланса.

Михаил Кирюшкин, начальник филиала ФГБУ «Главрыбвод»:

— С точки зрения экологии сазан своего рода мелиоратор: очищает детрит со дна, тем самым, улучшает экосистему этого водного объекта.

Олег Клочков, первый заместитель главы Ревды:

— Эта акция для города очень важна и полезна, так как она позволяет поддерживать экосистему водоемов. Также это немаловажно для наших жителей, особенно для заядлых рыбаков, которые смогут в будущем ловить здесь сазана.

Комментарии
Авторизоваться