Яндекс.Метрика
Автор:
Ольга Вертлюгова
Подробности

В Ревде стартовала капремонтная кампания. И уже есть проблемы

В этом году предстоит отремонтировать 18 домов. Но не все их жильцы этому рады.

18 марта 2021
311

Рабочие ремонтируют кровлю дома №23 по улице Спортивной. Фото Андрея Агафонова

В Ревде начинается сезон капитального ремонта. В этом году в программу попали 18 домов, обновлять которые будут сразу две компании — «ТриАлСтрой» и СМУ №7. Вместе с замдиректора УГХ Сергеем Филипповым мы отправились на первый в этом сезоне совместный объезд домов, где работы уже начались, чтобы оценить обстановку.

РАБОЧИХ И МАТЕРИАЛОВ ПОКА ДОСТАТОЧНО

Компания «ТриАлСтрой» в этом году ремонтирует 13 домов.

На двух домах начали кровельные работы это ул. Спортивная, 11 и 15, рассказывает представитель подрядчика Армен Худоян. Еще на двух домах ул. Спортивная, 19 и 21 кровлю уже закончили. В этих четырех домах завершили все работы с инженерными коммуникациями даже сдали все документы. На днях приступаем к ремонту кровли на ул. Спортивной, 23 и ул. Горького, 12. Ну, и на ул. Цветников, 22 работаем с сетями и с крышей.

Пока непонятна судьба одного дома ул. Чехова, 4, который компания, по словам Армена Худояна, хочет отправить на дополнительную экспертизу из-за огромной трещины на фасаде:

Следующей весной грунт начнет ходить, трещина откроется и это будет гарантийный случай. А мы пять лет несем за этот фасад ответственность.

Сергей Филиппов выясняет, нет ли проблем с материалами и рабочей силой объем работ все-таки довольно большой.

С материалами проблем нет, уверяет Армен. Немного держала погода, потому что уже вот март наступил, а на улице по-прежнему холодина и ветер на крыше очень сложно работать: полчасика и греться идут.

Рабочих пока достаточно есть 20 местных. Но то, что границы до сих пор закрыты, это очень плохо. Например, чтобы с Киргизии сюда ехать, только дорога обойдется в 70-80 тысяч рублей. А еще надо есть и за съем жилья платить. Это просто невыгодно. Ну, слушайте, в прошлом же году мы как-то справились, хотя тогда карантин внезапно объявили, думаю, и в этом все нормально будет.

«С ЖИВЫХ НЕ СЛЕЗУ»

На ул. Цветников, 22 уже с начала зимы меняют трубы водоснабжения и канализации. Сергей Филиппов интересуется, почему так долго. Выясняется, что здесь сразу несколько проблем.

Во-первых, у подрядчика возникли вопросы к техническому заданию. Например, в одной из квартир труба должна встать таким образом, что придется пропустить огромный объем воды, прежде, чем пойдет горячая. Это явно не выгодно собственнику квартиры. Сейчас вопрос отправился на доработку в Фонд капитальных ремонтов.

Во-вторых, уже два месяца «Водоканал» не может заменить трубу ввода воды в этот дом. Специалист УМП приезжал, сделал замеры и пропал. Врезаться в совершенно гнилую трубу подрядчик не хочет, но и ждать бесконечно, когда «Водоканал» сделает свою часть работы, тоже не может.

По этому дому все документы на замену ввода подписаны, постараюсь поторопить «Водоканал», обещает Сергей Филиппов.

В- третьих, подрядчик не может найти хозяев магазина, который расположен в этом доме. А без них невозможно попасть в подвал, где находятся общедомовые коммуникации. В управляющей компании разводят руками. Сергей Филиппов говорит, что попробует узнать.

По крыше фонд нам смету урезал больше, чем в половину, вступает в разговор старшая по дому Наталья Новожилова. Потому что, якобы, стропила есть еще нормальные, доски. А дом 1953 года!

Да, вот карниз у вас полностью сгнил, это точно, говорит Сергей Филиппов. Они его менять-то собираются?

Да, я сказала, что с них живых не слезу, пока они нам его не заменят, говорит Наталья Новожилова. Подрядчик говорит, что займется карнизом, когда начнет ремонт фасада, потому что тут нужны леса. Хотя странно карниз, однозначно, элемент крыши. Но крышу уже начали делать, а эту часть потом.

ЖИТЕЛИ НЕ ПУСКАЮТ

У СМУ №7 только четыре дома. Работы начались только в двух ул. Цветников, 23 и ул. Спортивная, 37.

Ул. Цветников, 24 мы отправили на повторную экспертизу, рассказывает представитель подрядчика Ольга Соколкина. Там трещина сквозная. А вот на ул. Цветников, 28 к работам нас не допускают жители. И там уже по срокам идет задержка. Сначала они сказали, что работы не начнутся, пока фонд не передаст полностью документацию, сейчас ФКР документы передал, но они написали на нас жалобу, ждут опять ответа фонда, пока его не будет, говорят, нам нечего в доме делать.

На ул. Цветников, 23 компания будет выполнять все виды работ, предусмотренные программой капремонта.

Сейчас занимаемся инженерными коммуникациями, рассказывает Ольга Соколкина. Электроснабжение выполнено на 90%, по холодной воде и водоотведению по правой стороне почти все закончили, выпуск сделали проколом до колодца, чтобы ничего не копать. Горячей воды здесь нет. Кровлю еще не делали, потому что затянулось заключение договора с полигоном. Но на следующей неделе он будет уже на руках, так что можем начинать. Сейчас пока сантехнические работы выполняем, мусора с них немного.

В доме №37 по улице Спортивной меняют инженерные коммуникации. Местные жители говорят, что пока не поняли, как идет капитальный ремонт строители начали, вроде, резво, потом пропали на несколько недель, потом опять полдня шумели, потом снова притихли.

Я пока их график вообще не уловлю, говорит жительница дома Алевтина Малкова. Но претензий особых нет, терпимо.

Все вопросы, которые возникают, мы оперативно решаем с представителем подрядчика.

Ольга Соколкина объясняет, что перерывы в работе связаны только с тем, как сами же собственники дают доступ в квартиры, без которого полноценная замена коммуникаций невозможна.

Также жители дома пожаловались нам на грязь, которая началась одновременно с ремонтом, но при этом говорят, что понимают это естественный процесс, без которого стройки не бывает, поэтому тут же заверили, что готовы потерпеть.

С Сергеем Филипповым мы еще дошли до Цветников, 28, оставили номера своих сотовых, чтобы собственники, которые сейчас настаивают на том, что капитальный ремонт дома начался с нарушений, перезвонили нам очень хочется услышать их точку зрения.

НЕХОРОШАЯ ТЕНДЕНЦИЯ

Сергей Филиппов, замдиректора Управления городским хозяйством:

Настораживает ситуация с двумя домами, которые пройдут повторную экспертизу как бы мы не получили повторение истории с Карла Либкнехта, 57. Но, надеюсь, у ФКР хватит оснований не выбрасывать из программы капремонтов сразу два дома, состояние которых, в принципе, мало чем отличается от других домов старой части Ревды. Иначе мы рискуем получить нехорошую тенденцию.

Комментарии
Авторизоваться