Яндекс.Метрика
Автор:
Телеканал «Единство»
Автор:
Лариса Хитёва
Автор:
Вадим Макаров
Подробности

В Ревде снижается заболеваемость туберкулезом. Но это пока

В 2021 году было выявлено 26 новых случаев заражения, это на 22% меньше, чем в предыдущем периоде. Фтизиатры связывают это с несколькими факторами

31 марта 2022
258

В Ревде снизилась заболеваемость туберкулезом. В 2021 году было выявлено 26 новых случаев заражения, это на 22% меньше, чем в предыдущем периоде. Вообще, такая позитивная тенденция отмечается в последнее десятилетие. Врачи фтизиатры связывают улучшение показателей с несколькими факторами – к 2020-му году сократилась безработица, а значит, улучшился социально-экономический статус граждан, появилось больше противотуберкулезных препаратов, усовершенствовались методы диагностики.

- Широко стала использоваться компьютерная томография, в 2009 году в один из методов диагностики на территории России был введен Диаскин-тест, это более усовершенствованная проба Манту, а также широко стали развиваться методы молекулярно-биологической диагностики. Такие, как ПЦР диагностика туберкулеза, а также бактериологическое исследование на жидких средах, что не использовалось в начале 2000 годов, - сказал заведующий отделением противотуберкулезного диспансера на территории Ревды и Первоуральска Андрей Сенин.

Туберкулез, как и любая инфекция, передающаяся воздушно-капельным путем, отступил в пандемию. Связано это с режимом самоизоляции, соблюдением социальной дистанции и ношением масок. Но, в перспективе у туберкулеза есть шанс укрепить свои позиции.

- Сам ковид, серьезно ослабив иммунитет наших организмов, в отдалении может сыграть отрицательную роль и в совокупности социально-экономически обусловленных - безработица начала расти, например. Настоящие социально-экономические потрясения, которые происходят во всем мире, могут отрицательно сказаться на заболеваемости туберкулезом, - сказал Андрей Сенин.

Продолжительный кашель, беспричинное снижение веса, вечерний небольшой подъем температуры тела, обильная потливость ночью – если есть хоть один из этих симптомов – необходимо обратиться к врачу-фтизиатру. Чем раньше будет обнаружен туберкулез, тем быстрее и успешнее его будет вылечить.

- Вот мы видим позднюю стадию туберкулеза, огромные толстые полости и воспалительная инфильтрация вокруг них. Такой туберкулез практически неизлечим. Пациент живет, он может жить годы, десятки лет с таким туберкулезом, но такой туберкулез будет постоянно, медленно прогрессировать на регулярное лечение. Почему? Потому что в этой полости находятся мириады бактерий, а через такую толстую стенку противотуберкулезные препараты не проникают. И, несмотря на лечение, такой процесс неуклонно прогрессирует, - рассказал Андрей Сенин.

Так, что раз в год дети приглашаются на иммунологический тест, а взрослые на флюорографию. Кстати, диагностика может проводиться и в два раза чаще у граждан из групп риска – ВИЧ-инфицированных, освободившихся из мест заключения и у контактировавших с туберкулезными больными. Предупредить заражение поможет плановая вакцинация и ревакцинация БЦЖ, а также здоровый образ жизни. Важно правильно питаться, закаляться, заниматься спортом и высыпаться – в общем, укреплять иммунитет.

- Заболевают ослабленные организмы. А все мы с вами – 70% из нас просто тубинфицированы. Палочка живет в нас и находится под жестким контролем нашего иммунитета. Она даже его тренирует, даже положительное влияние оказывает. А вот у людей, у которых иммунитет падает, она начинает размножаться и вызывает разрушение тканей, - говорит Андрей Сенин.

Заметим, что в сравнении с другими городами Свердловской области, Ревда имеет средний показатель по заболеваемости туберкулезом. Наша территория находится на 26-м месте. Для сравнения: Екатеринбург занимает 19 строчку в антирейтинге, а соседний Дегтярск последнюю 62-ю – там самый высокий уровень заражений туберкулезом.

Лариса Хитева, Вадим Макаров, телеканал «Единство»..

#tvrevda

Комментарии
Авторизоваться