Яндекс.Метрика
Автор:
Андрей Агафонов
Подробности

В Ревде могут построить дом для детей-сирот

Область планирует потратить на него порядка 160 млн рублей

3 декабря 2021
1300

На сайте «Госзакупки» разыграны девять контрактов на приобретение квартир для детей-сирот в Ревде путем инвестирования в строительство. Определение поставщика состоялось в конце ноября. Победителем в аукционе по всем лотам стал областной Фонд жилищного строительства. Общая сумма всех контрактов — порядка 160 млн рублей. Разбираемся, появится ли новый дом для детей-сирот. И если да, то где?

Новый дом хотят построить на пустыре между домами Горького, 52 и 58 и домом Российская, 15. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Все началось с того, что областной Фонд государственных закупок в октябре 2021 года разместил сразу 10 лотов. Только один из них, на 1,3 млн рублей, на приобретение жилого помещения для детей-сирот в жилом доме, построенном не ранее 1987 года. Остальные девять контрактов — каждый по 17 млн 424 тысячи рублей — предназначены для инвестирования в строительство жилых помещений. Все 10 аукционов выиграл Фонд жилищного строительства. Мы обратились туда за разъяснением.

На наш запрос Фонд ответил: учреждение осуществляет закупки для государственных нужд Свердловской области. В том числе — приобретает жилые помещения, инвестирует в строительство, участвует в долевом строительстве для того, чтобы обеспечить жильем граждан отдельных категорий, в том числе детей-сирот. Их в Ревде, по состоянию на 1 ноября 2021 года, 144 человека.

Как сообщает Фонд жилищного строительства, в октябре было объявлено 11 аукционов на приобретение 101 жилого помещения. В итоге 26 ноября было заключено 10 контрактов, 1 аукцион не состоялся по причине отсутствия заявок на участие в нем. До этого Фонд исследовал рынок недвижимости в Ревде, получил информацию от администрации города о том, где планируется строительство многоквартирных домов. И, судя по всему, он свой выбор сделал.

Согласно условиям всех девяти контрактов, должно быть построено 90 жилых помещений, каждое — не менее 33 кв. м. (без учета лоджий и балконов). В квартире должен быть выполнен полный комплекс строительно-монтажных и отделочных работ. Установлены отопительные приборы, металлические и межкомнатные двери с ручками и замками, двухкамерные стеклопакеты на окнах, все сантехническое оборудование, в том числе унитаз, ванна со смесителем и раковина на кухне. Должны стоять все приборы учета. На потолках — окраска или натяжной потолок. На полу — линолеум или ламинат. На стенах — обои или водоэмульсионная окраска. На полах в ванной комнате — керамическая плитка.

Получается, дети-сироты должны получить новенькую квартиру под ключ в только что построенном доме. На данный момент, в Ревде есть два земельных участка, на которых застройщик уже получил разрешение на строительство. Как сообщили в отделе землепользования администрации города, один участок находится рядом с Горького, 64 (там планируется построить шесть многоквартирных домов). Второй — на пустыре между Горького, 52 и Российской, 15 (за ТЦ «Камео»).

Больше всего под описание контракта подходит именно второй участок. Он находится в аренде у компании из Нижнего Тагила ООО «Ресурс». На сайте «Госзакупки» в разделе «Результаты определения поставщика» указано, что заказчиком контракта выступит Фонд жилищного строительства. А участником, с которым планируется заключить контракт, именно ООО «Ресурс». Стоит отметить, что эта компания уже неоднократно работала с Фондом.

Из этого можно сделать вывод, что Фонд планирует вложить данные средства, порядка 160 млн рублей, в строительство дома за «Камео». Всего в нем будет 108 квартир. 90 из них, судя по всему, передадут детям-сиротам, которые получили право на получение жилья. По контракту, срок ввода в эксплуатацию завершенного строительством дома — не позднее 1 августа 2023 года.

Комментарии
Авторизоваться