Яндекс.Метрика
Автор:
Ольга Вертлюгова
Подробности

В Ревде капитально отремонтируют 13 домов. А хотели всего семь.

В этом году в программу капитальных ремонтов попало гораздо больше домов, чем планировалось ранее.

8 мая 2020
120

Еще один признак того, что лето непременно будет — внезапно выросшие строительные леса, которые окутали собой сразу несколько домов: в этом году в программу их попало гораздо больше, чем планировалось ранее.

Дом №9 по улице Жуковского капитально ремонтировали в 2009 году. Сейчас фасад полностью обвалился. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Плюс шесть

— Сначала регоператор включил в программу семь домов, — рассказывает заместитель директора Управления городским хозяйством Сергей Филиппов. — Но администрация обратилась в Фонд капремонтов с просьбой увеличить количество домов, потому что средств для этого было достаточно. И он пошел нам на встречу — включил в программу этого года дополнительно еще шесть домов.

В этом году конкурс на право «капиталить» дома выиграла компания «Триал-Строй». По словам специалистов УГХ, фирма занимается капремонтами в Ревде уже шесть лет, за это время серьезных замечаний не было.

Пока, как говорит прораб компании Армен Худоян, работы начались только на первых семи домах. На остальных капремонт стартует после майских праздников.

— Мы в этом году идем немного раньше графика, потому что еще в марте сделали семь новых крыш и чердаков. Посмотрим, как кровля поведет себя в дождь, если что, будет возможность подправить.

Иногда нас не пускают

Главная сложность, по словам Армена, убеждать людей, что капремонты необходимы.

— Бывает, возмущаются, не пускают нас. В этом году подобных инцидентов, правда, не было, но мы пока и к ремонту инженерных систем не приступали, а основные конфликты случаются именно тогда. А еще часто бывает, что мы просто не можем попасть внутрь квартир, потому что собственников нет, все закрыто. В таких случаях мы бессильны.

В этом году также пока не было случаев, подобных прошлогоднему, когда жители общежития по ул. Цветников, 13 с боем вырвали свое право отказаться от капремонта. Армен Худоян, конечно, помнит этот конфликт, но по-прежнему считает, что люди это сделали зря.

— Да, дом признали аварийным, но возможно, жильцы общежития уже пожалели об этом, — говорит прораб. — Жители дома на ул. Горького, 18 тоже думали отказываться от капремонта, потому что по одной из стен идет серьезная трещина. Но в итоге нам удалось доказать, что не нужно этого делать. Мы установили в прошлом году «маяки» — движения трещины нет. Также обследовали фундамент — он в порядке. Поэтому нужно сейчас сделать капремонт. А если потом трещина все-таки пойдет дальше, ничего не мешает признать дом аварийным и ждать переселения в нормальных условиях. Хотя эти дома простояли 60 лет и еще лет 16 простоят.

— То, что жители отказываются от проведения капремонтов, не всегда обоснованно, — считает Сергей Филиппов. — Зачастую, тут больше эмоций, чем здравого смысла. Практика нехорошая, когда люди сначала говорят, нам не надо, потом начинается отопительный сезон, и мы не можем нормально систему запустить из-за того, что кто-то не пустил строителей или что-то сделал не так самостоятельно. Что касается случаев, когда дома полностью отказываются от проведения любых работ — пример, дом №57 на Карла Либкнехта. Его два года назад исключили из программы капремонтов и совершенно зря. Сейчас ситуация совершенно нерешаемая, потому что маневренного фонда нет, аварийного фонда нет, дом продолжает разрушаться. И такая ситуация не только здесь. Поэтому призываю горожан — включайте головы! Не нужно думать, что отказ от капремонта решит ваши жилищные проблемы, он может еще больше усугубить ситуацию.

Какие дома отремонтируют в 2020 году

— ул. Азина, 60, 70, 72;

— ул. Жуковского, 9, 15, 26;

— ул. Максима Горького, 18;

— ул. Карла Либкнехта, 5, 43 68;

— ул. Спортивная¸ 13;

— ул. Цветников, 30;

— ул. Чехова, 31.

Водостоков нет по-прежнему

Еще одну проблему городу так и не удалось решить — включить в смету работ организацию систем водостока. Напомним, уже не первый год ревдинская общественность возмущается тем, что в техзадание, которое Фонд выдает подрядчикам, не предусмотрена установка желобов и водосточных труб. В результате любые осадки сводят на нет все старания строителей, разрушая фасады. Кроме того, нет толком систем снегозадержания, а это значит, почти все крыши города зимой превращаются в источники реальной угрозы.

— Из тех домов, которые мы ремонтируем в этом году, только на Жуковского, 26 есть система организованного водостока, — говорит Армен. — Остальные дома, по мнению специалистов Фонда, в нем не нуждаются. Потому что такую систему, как и снегозадержание, можно устанавливать на трехэтажных домах и выше. Надо убеждать Фонд добавлять эту строчку в смету капремонта. Это не так дорого — на каждый дом, примерно, 300 тыс. рублей. Это ведь не бешенные миллионы.

Пока коронавирус нас не тормозит

Хотя иногда строители все-таки рассчитывают на понимание со стороны специалистов Фонда капремонтов. Например, как в случае с домов №9 на ул. Жуковского. Этот дом в 2009 уже попадал в программу капремонтов. Сейчас фасад обрушился полностью.

Жители дома №18 по улице Горького хотели отказаться от капремонта из-за трещины, которая идет по одной из стен дома. Строители их убедили не делать этого. Сейчас уже ремонтируют фасад и говорят, что трещина не опасна. Фото Владимира Коцюбы-Белых

— В сметах регоператора заложено 30% фасадных работ, но мы делаем 100%, — утверждает Армен. — Фонд должен еще согласовать, конечно, но сейчас у него нет вариантов.

Сейчас строители пока работают по графику — ремонт должны закончить в конце сентября.

— Пока коронавирус нас не тормозит, — говорит Армен, — но посмотрим, что будет дальше. Работаем в штатном режиме, как положено, в масках, в перчатках, по возможности, соблюдаем дистанцию.

Комментарии
Авторизоваться