Яндекс.Метрика
Автор:
Ольга Вертлюгова
Подробности

В парке Победы Ревды установят чугунные фонари и посадят канадские клены

В парке Победы начался первый этап реконструкции.

24 апреля 2020
44

В парке Победы начался первый этап реконструкции. И сразу вызвал недовольство ревдинцев: предстоит убрать более 20-ти деревьев, которые попадают в зону будущих пешеходных дорожек.

Это дерево попало в зону будущей пешеходной дорожки. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Мы встретились с руководителем предприятия-подрядчика, которое занимается реконструкцией парка Победы, Айдамиром Гамзаевым, чтобы узнать, что предстоит сделать.

Рубка деревьев в парке уже началась. Айдамир Гамзаев подтвердил, что придется убрать 21 здоровое дерево. Но это не все. Еще будет санитарная рубка — специалисты УГХ сейчас определяют в квадрате реконструкции больные и старые деревья, которые подлежат .

Айдамир Гамзаев признается, что он и сам не в восторге от того, что приходится рубить здоровые деревья:

— Я понимаю, когда приходится убирать больные деревья, которые представляют опасность, но когда мы рубим хорошее дерево, у меня сердце кровью обливается. Может, и имело смысл проложить тротуарные дорожки между деревьев, как предлагают на форумах некоторые горожане, не знаю, но я ведь все равно не могу менять проект. Люди, конечно, подходят, спрашивают, ругаются. Приходится объяснять.

Всего предостоит убрать несколько десятков деревьев, но потом посадить новые. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Предприниматель рассказывает, что здесь появится восемь пешеходных дорожек, которые покроют бехатоном, ширина каждой из них 5 метров.

— А еще мы здесь утановим бордюры, 48 скамеек, 26 урн, 96 торшерных светильников. Да, предстоит полная замена столбов освещения, тут установим чугунные с символикой Победы. Опыт у нас уже есть — на площади столбы устанавливала наша компания. Также установим камеры, чтобы следить за порядком в парке. Это требование полиции. Так что место будет светлое и безопасное. До 1сентября должны закончить, надеюсь, с Божьей помощью все сделаем вовремя.

Кроме того в парке появятся канадские клены, яблони, лиственницы, ели, рябина, венгерская сирень и живые изгороди из кизильника. Всего предстоит высадить 153 дерева, 156 кустов. Стоимость работ в парке 13 млн 790 тыс. рублей.

Айдамир Гамзаев. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Также Айдамир Гамзаев поделился планами на будущее, рассказав нам, что появится на месте бывшего корта в парке:

— В следующем году сделаем здесь большой, хороший городок и спортивную площадку, как в Еланском парке. Место позволяет, там же уже был корт, так что, думаю, все будет нормально. Мы сейчас отсюда целый КАМАЗ мусора увезли — и шприцы, и бутылки и просто мусорные пакеты.

Именно мусор и отношение горожан удручают предпринимателя:

— Я вчера был в парке в 10 вечера. Погода была хорошая, тут много молодежи было. Подходил к каждой компании специально, просил, чтобы не пакостили. Прихожу сегодня в 7 утра: все урны, скамейки перевернуты, кругом валяются бутылки, пачки сигаретные. А вот тут, смотрите, кто-то мусорный пакет до бака не донес, бросил прямо здесь. Мы, конечно, все это уберем в очередной раз. И будем убирать. Но все-таки, может, ревдинцам пора перестать так наплевательски относится к родному городу?

Комментарии
Авторизоваться