Яндекс.Метрика
Автор:
Владимир Коцюба-Белых
Автор:
Мария Ивашкова
Подробности

В гостях у стражей СУМЗа

Ревдинские школьники посетили кинологический центр

26 марта 2024
158

Пса по кличке Хард ласково называют Хардик. Он настоящая звезда показательных выступлений. После демонстрации своих умений он позирует для фото вместе с ребятами и показывает «зайчика». // Фото Владимира Коцюбы-Белых

Ученики школы №3 смогли познакомиться с четвероногими охранниками СУМЗа на увлекательной экскурсии в кинологическом центре. Для ребят провели показательное выступление и продемонстрировали, в каких условиях живут питомцы центра.

Интересная встреча ждала третьеклассников школы №3 13 марта. Ребята отправились на экскурсию в питомник служебного собаководства АО «СУМЗ», где их ждало знакомство с собаками-охранниками, которые несут службу на предприятии.

Ребята отправились за город, где и располагается кинологический центр. На входе их встретили сотрудники, и, первым делом, провели инструктаж по безопасности, чтобы знакомство с животными оставило у них только положительные эмоции.

После того как ребятам объяснили правила общения с собаками, к ним навстречу вышли два питомца центра, в сопровождении инструкторов Светланы Жуковой и Алёны Жмакиной. Собаки устроили для детей показательное выступление, где продемонстрировали элементы послушания (выполнение команд). Затем началось настоящее шоу, звездой которого стал пёс по кличке Хардик. Он показал ребятам как служебные собаки ищут запрещённые и взрывчатые вещества, и защищают своего человека. Милый и послушный Хардик моментально перевоплотился в грозного охранника, когда из-за импровизированного укрытия выскочил «злоумышленник».

После показательного выступления пёс с удовольствием позировал для совместной фотографии с ребятами, и даже показал «зайку», окончательно завоевав сердца маленьких гостей.

По словам инструктора Алёны, Хардик — озорной пёс, очень любит поиграть. Недаром поощрением для него служит игрушка. Тем не менее, животное уже многому научилось за свои пять лет и является серьёзным профессионалом.

В здании центра ребят ждало множество питомцев. Дети прошлись по помещениям с вольерами и посмотрели, в каких условиях живут служебные собаки. В просторных вольерах поддерживают чистоту и порядок, чтобы животным было комфортно. Чистота — это вообще главная изюминка центра. В коридоре есть смесители, чтобы было удобнее проводить влажную уборку, а на стенах — специальные лампы, дезинфицирующие помещение.

Питомцы центра — серьёзные собаки крупных пород. Юных чужаков они встретили оглушительным лаем, как и положено настоящим охранникам. Тем не менее, некоторых собак, с разрешения сотрудников, можно было погладить.

Показали юным гостям и самых маленьких воспитанников кинологического центра — щенков. Правда рассматривать милых малышей пришлось издалека, так как щенки ещё не привиты, и оказались не готовы к тесному общению с гостями. А вот ещё одна питомица центра — маленький шпиц Дора, с радостью разрешила себя погладить.

В конце экскурсии к ребятам вышли две собаки-чемпионки породы английский кокер-спаниель Олимпия и Овация. Маленькие красавицы с радостью пообщались с детьми, а потом приняли участие в фотосессии. Каждый смог сделать красивые фото в компании милого питомца, а кто-то даже захотел завести собаку после этой встречи.

Ребята покидали кинологический центр в отличном настроении. На экскурсии они получили массу положительных впечатлений, а также узнали много нового о том, как воспитывают и содержат настоящих служебных собак. Питомник служебного собаководства произвёл на них хорошее впечатление, ведь его сотрудники трудятся над тем, чтобы четвероногим постояльцам было хорошо и комфортно.

Вообще, данный кинологический центр представляет собой настоящий собачий рай, ведь в нём предусмотрели абсолютно всё для комфортной жизни четвероногих. На улице огромная территория для игр и тренировок, собственная кухня, где питомцам готовят полезную еду, кабинет для груминга, зал для подготовки к выставкам в котором даже есть беговая дорожка для собак, и даже готовится к открытию собственная ветеринарная клиника.

Есть в здании и отель для питомцев, где горожане могут оставить своих любимцев на время отсутствия. В таких случаях для четвероногих постояльцев есть два варианта размещения: есть помещение с индивидуальными вольерами, а есть отдельные номера-комнаты для собак, которые не терпят соседство. Четвероногих постояльцев в центре окружают заботой и делают всё по инструкции хозяина: кормить могут либо готовым кормом, либо специально готовить еду на кухне, а гуляют столько, сколько попросит хозяин. Естественно, если с животное почувствует себя плохо, ему тут же смогут оказать медицинскую помощь, или, по запросу хозяина, провести гигиенические процедуры. Такая гостиница явно заслуживает пяти звёзд!

Воспользоваться широким спектром услуг кинологического центра может любой владелец собаки. Также для тех, кто хочет поработать над воспитанием своего питомца, центр предоставляет услуги по дрессировке. С питомцами могут разучить не только простые команды «сидеть», «лежать», но и обучить их защите хозяина и охране дома. Занятия проходят вместе с хозяином, а опытные специалисты также научат и владельца, как правильно дрессировать питомца.

Персонал центра имеет не только большой опыт работы с собаками (многие сотрудники пришли из ведомственных организаций и посвятили дрессировке служебных собак долгие годы), но и большую любовь к своим подопечным. Это подтвердила и начальник команды служебного собаководства Елена Сулимова, для которой собаки уже долгие годы являются неотъемлемой частью жизни.

— Это тот случай, когда большая любовь переросла в работу, — шутит Елена Геннадиевна.

В планах Елены Сулимовой продолжать работать над развитием кинологического центра. Совсем скоро начинает работать ветеринарная клиника, и сейчас персонал ждёт поставку оборудования для анализов. В клинике уже оборудованы комнаты для рентгенографии и УЗИ, операционная и смотровая. Все кабинеты оснащены современным оборудованием.

— Заканчиваем оборудовать лабораторию, закупаем анализаторы биологических жидкостей, — рассказала Елена Сулимова. — Чтобы ветврач во время приема мог самостоятельно произвести забор жидкости, сделать экспресс тест и назначит лечение. Бывают случаи, когда каждая минута дорога, для оказания экстренной помощи, и тут важна диагностика. Поэтому считаю важным иметь свою лабораторию.

Лечить, к слову, в клинике будут не только собак, но и всех домашних любимцев.

Комментарии
Авторизоваться