Подробности

Утраты года. Кто ушёл от нас в 2022 году

6 января 2023
651

В прошедшем году были не только события, герои и радости, но и тяжёлые утраты. От нас ушли люди, которые отдали свои таланты и самих себя Ревде и нам самим. Вспомним каждого.

Марина Ребицкая, вокальный педагог

Фото из архива редакции

Марина Ребицкая скончалась 15 марта. Она родилась в артёмовском, окончила Свердловское музыкальное училище имени П. И. Чайковского. Пела в ансамбле «ЭВИА-66» под руководством Александра Дорнбуша. Там познакомилась со своим будущим мужем Борисом Ребицким.

В Ревду Марина Ребицкая приехала в 1985 году. Здесь родился сын Стас. Много лет она работала во Дворце культуры. Выступала вместе со Станиславом Вавиловым, Екатериной Ворониной, Светланой и Юрием Поносовыми в ансамбле «Элегия». Она была настоящей звездой, примой ДК.

Участвовала в телевизионной программе «Товарищ Песня», в конкурсах «Юность комсомольская моя», «Песня не знает границ», «Стиль УГМК» и других.

Марина Валентиновна оказала неоценимое влияние на культуру нашего города, воспитала не одно поколение вокалистов, подготовила их к участию во всевозможных конкурсах, которые принесли славу не только ее ученикам, но и ей, как педагогу, и Ревде в целом.

Ее талант педагога заставлял петь, казалось бы, даже самых безнадежных. Некоторые из них потом тоже становились звездами, такими, как была Марина Ребицкая.

Валерий Перепеченов, бывший главный врач «Лесной жемчужины»

Валерий Петрович ушёл от нас 27 июля на 71-м году жизни.

Он заботился о здоровье ревдинцев не одно десятилетие: после окончания лечебного факультета Астраханского государственного медицинского института в 1976 году стал участковым терапевтом ревдинской РГБ, неоднократно замещал заведующих отделений общей терапии, кардиологии и гастроэнтерологии. Руководил выездными бригадами медиков в Нижнесергинском и Красноуфимском районах, в 1995 году занял должность врача-ординатора в санатории-профилактории СУМЗа, затем работал главным врачом в санатории «Родник». А с 2000 года — главным врачом «Лесной жемчужины». Был врачом высшей категории. И Человеком с большой буквы.

Сам Валерий Петрович признавался: «Моё основное кредо было и есть служение медицине. Основными ценностями для меня являются благополучие моих пациентов, профилактика заболеваний, окружающая экология, культурное наследие, культура населения, полноценное образование, крепкая и здоровая семья». Это — его слова из обращения к избирателям в марте 2008 года.

Павел Надымов, председатель Совета ветеранов

Павел Иванович Надымов умер 3 октября. С 1986 года Павел Иванович был членом Ревдинского городского Совета ветеранов, а в 2005 году стал его председателем.

Павел Иванович родился в 1949 году. В 1968 году закончил техникум. С 1968 по 1970 года проходил срочную службу. С 1970 по 1974 года обучался в Свердловском юридическом институте.

Трудовую деятельность начал в органах внутренних дел на офицерской должности — инспектор ОБХСС УВД Свердлоблисполкома, проходил военную службу на офицерских должностях в войсковых частях Уральского военного округа, служил в органах налоговой полиции. Получил воинское звание «подполковник запаса», специальное звание «подполковник налоговой полиции». Закончил военную службу в должности заместителя военного комиссара города Ревды.

Павел Иванович умело руководил городской общественной организацией ветеранов, много внимания уделял работе с ветеранским активом, направляя его усилия на помощь и заботу старшему поколению.

Виктор Моисеев, директор Ревдинского многопрофильного техникума

11 ноября перестало биться сердце Виктора Степановича Моисеева.

Виктор Степанович родился и всю жизнь прожил в городе Ревда, оставив заметный след в системе профессионального образования Свердловской области.

Общий трудовой стаж Виктора Степановича составляет более 43 лет. В 1985 году закончил Свердловский инженерно-педагогический институт по специальности «Машиностроение», получил квалификацию «Инженер-педагог», в 2004 годузакончил Уральскую академию государственной службы.

Почти 40 лет назад Виктор Степанович пришел в Ревдинское профессиональное училище, где и прошла вся его трудовая жизнь.

С 1985 по 1992 год работал мастером производственного обучения, с 1992 по 2000 год — заместителем директора по учебно-производственной работе, с 2000 года — директор РМТ.

За 22 года под руководством Виктора Степановича образовательное учреждение прошло путь развития от профессионального училища до многопрофильного техникума, реализующего широкий спектр образовательных программ. В историю образовательного учреждения Виктор Степанович вошёл как первый директор Ревдинского многопрофильного техникума.

Виктор Степанович награждён Знаком «Почетный работник начального профессионального образования Российской Федерации».

За личный вклад в развитие среднего профессионального образования Свердловской области, за многолетний и плодотворный труд Виктор Степанович награжден Почетной грамотой Министерства общего и профессионального образования Свердловской области. Виктор Степанович неоднократно награждался Почетными грамотами администрации города

Вера Бастрикова, бывший руководитель Центра по работе с молодёжью

22 декабря, на 63-м году жизни скоропостижно скончалась Вера Алексеевна Бастрикова, бывший руководитель Центра по работе с молодежью.

«Боль и скорбь переполняет сердца тех, кто работал с ней и знал её, как искреннего и мудрого человека, всегда готового прийти на помощь», — написали о ней в паблике ЦРМ в ВК.