Яндекс.Метрика
Автор:
«Ревдинский рабочий»
Подробности

Турник и мотивация. Как и зачем в Ревде прошла открытая тренировка по воркауту

Приобщиться к уличному виду спорта на площадке в Еланском парке смогли все желающие.

10 августа 2020
238

Вечером пятницы, 7 августа, на спортплощадке Еланского парка собрались любители спорта — на открытую тренировку по воркауту, которую проводили главные в нашей области активисты этого вида спорта.

Мастер-класс в Еланском парке дает атлет из Марокко — Чихаб. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Воркаутеры из Екатеринбурга немного задержались — вечерние пятничные пробки на трассе не щадят никого. Но вот главные действующие лица прибыли, дезинфицировали турники, обработали санитайзером руки, и началась разминка.

— У нас в воркауте сейчас обязательная дезинфекция турников, — рассказал главный тренер Федерации воздушно-силовой атлетики Свердловской области Андрей Чураев. — В масках, конечно, не позанимаешься. Но дистанцию тоже соблюдаем — как можно меньше контактов друг с другом.

Отдохнув после разминки (а она была довольно изнуряющей), участники тренировки разбились на две группы. Маленькие отправились на лесенку, старшие и взрослые — на турник. Начинается самая интересная часть тренировки.

Что такое воркаут

Воркаут — это уличная гимнастика, которая представляет собой спортивную субкультуру. Включает в себя выполнение различных упражнений на турниках, брусьях, шведских стенках или вообще без их использования. Основной акцент делается на работу с собственным весом и развитие силы и выносливости.

— Чему такому сложному вы хотели бы научиться? — интересуется тренер.

— Подтягиваться! — шутит кто-то.

— Нет. Так не интересно, давайте попробуем элемент «подъем-переворот», — Андрей Чураев с легкостью взлетает на турник, делает кувырок и приземляется.

— Да это легко! — раздается чей-то голос.

— Тогда вперед! — коварно улыбается тренер.

И не зря. На деле все оказалось очень даже непросто, временами, на более сложных элементах, еще и страшно. Ноги участников постоянно отказывались подниматься на нужную высоту, нетренированные мышцы протестовали. За время тренировки дети попробовали выполнить несколько упражнений. Что-то получалось хорошо, что-то не очень, но энтузиазм не затух ни на минуту.

— Вообще все классно, нам нравится! - наперебой тараторят парни рядом с турником. — Мы мимо проходили и заинтересовались. Некоторые элементы очень сложно выполнять. Переворот на 360, например.

По сути дела, для воркаута нужен только турник. Всё строится на работе с собственным весом. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Из толпы ребят сильно выделялся самый старший участник — Антон Кодочигов. Он без разминки крутит на турнике такие фигуры, которые не каждый спортивный подросток смог бы выполнить. Как рассказал сам Антон, он до этого занимался воркаутом 6 лет, а когда услышал об открытой тренировке, то сразу решил себя на ней попробовать.

Тренер постоянно страховал тренирующихся. Вид спорта опасный, поэтому без страховки не обойтись. Тренер Валерий Кондрашов рассказал нам о страховке в воркауте:

— Ну, если есть рядом тренер, то уже всё хорошо. Если выполняем какой-то технический элемент, то используем специальные лямки на турнике, туда засовываем руки — и с турника уже не слететь. Также у нас есть маты под турник. Еще используется «трапеция» или по-другому «лонжа»: пояс, два каната и тренер — это на очень сложных тренировках. Если дело касается гимнастической перекладины, хватает мата или ямы. А на некоторых особо сложных упражнениях страхуют даже по два тренера.

Воркаутеры из Федерации воздушно-силовых видов спорта до Ревды провели подобные тренировки уже в нескольких городах области: Полевском, Арамили, Среднеуральске, Первоуральске, Екатеринбурге. Они проводят турне по области для популяризации этого вида спорта.

Тренер Валерий Кондрашов считает, что нужно, чтобы как можно больше людей узнали об этом виде спорта. Направление мало освещено, поэтому они и проводят тур по городам, чтобы показать, как правильно этим заниматься. Как только пройдут все двадцать запланированных тренировок в десяти городах, будет большое собрание в министерстве спорта, сообщил Валерий — Федерация будет лоббировать открытие зала в каждом из городов.

Тренер Андрей Чураев на турнике в Еланском парке. Фото Владимира Коцюбы-Белых

«Нет никаких возрастных границ»

Андрей Чураев, главный тренер Федерации воздушно-силовой атлетики Свердловской области:

— Начать заниматься воркаутом никогда не поздно. Главное — мотивация: поставить себе цель и идти. Но идти к ней надо правильно, с тренером, с помощью ребят. Конечно, это изначально уличный вид спорта, но он становится официальным, поэтому появляются новые тренеры. Можно начинать хоть с трех лет, как и в любом виде спорта, но, конечно же, под присмотром. Нужно также правильно подбирать упражнения для детей. Я в своей практике начинал детей с 10 лет тренировать, младше не беру пока. Нет никаких возрастных границ. У меня есть знакомые, которых я тренировал, им уже за 50, они себя хорошо чувствуют, продолжают заниматься. Можно сказать, что это хобби на всю жизнь.

Комментарии
Авторизоваться