Яндекс.Метрика
Автор:
Александра Токтарёва
Подробности

Трюк за год. Как юные ревдинцы постигают цирковое искусство

Коллектив «Эквилибриум» готовит большое представление. Рассказываем, чем живут цирковые и как готовятся к своему бенефису

15 мая 2022
324

В спортивном зале досугового центра «Цветники» в разгаре тренировка циркового коллектива «Эквилибриум». Мы заглянули, чтобы познакомиться и заодно узнать о новой программе.

Коллектив существует с декабря 2013 года. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Терпение и труд

Сегодня здесь с десяток девочек, и все при деле. Одни занимаются на турниках, другие, лёжа на спортивных ковриках, синхронно поднимают и опускают ноги. На них — грузы. Это специально для утяжеления, тренировка на подкачку. В середине зала на тростях отрабатывает номер Арина Громова. За ней внимательно следит руководитель коллектива Виктория Гузова. Время от времени останавливает эквилибристку, показывает, как сделать лучше, напоминает о правильных движениях. Параллельно приглядывает и за другими, чтобы отрабатывали хорошо, не отлынивая.

— Первый раз приноравливаемся, — напоминает Виктория Гузова. — Второй раз — хороший, третий — на силу.

Девочки повторяют движения с самого начала.

Виктория Гузова считает, что сольные номера для ребят легче, потому что здесь всё зависит только от тебя самого. А в паре или тройке артисты зависят друг от друга. Фото Владимира Коцюбы-Белых

— Ленивым здесь быть нельзя, — кивает Виктория. — Я прекрасно понимаю ребят, сама была на их месте, с шести лет занималась в цирковой студии. Иногда, конечно, хочется посидеть, отдохнуть. Но нельзя. Если лениться — результатов не будет.

Это она знает наверняка: сама закончила Московское государственное училище циркового и эстрадного искусства им. Карандаша, не один год проработала в цирках. Любовь к этому виду искусства теперь успешно передаёт и своим воспитанникам. Как минимум двое хотят связать с цирком свою жизнь, продолжать развиваться в этом направлении уже в профессиональном плане. Например, в этом году хочет поступать в цирковое училище Максим Масютин. Он — один из тех, кто занимается в коллективе практически с её основания в 2013 году. А всего на тренировки в «Эквилибриум» сейчас ходят 16 человек в возрасте от 6 до 17 лет.

— Я работаю по такому принципу: лучше пусть будет меньше детей, но чтобы все выступали, — объясняет Виктория Гузова. — Чтобы попасть в коллектив, нужно пройти отбор. Здесь должен быть талант, как ни крути. Он не всегда просматривается, но я стараюсь что-то в ребёнке увидеть, не пропустить.

Очень важны и личные качества ребёнка. Например, целеустремлённость и терпение.

Бывает, номера приходится отрабатывать не один месяц. Фото Владимира Коцюбы-Белых

— Я очень люблю дисциплину. Вы сейчас могли это заметить на репетиции, — улыбается Виктория. — У ребёнка обязательно должны быть усидчивость, прилежание, потому что у нас зачастую монотонная работа. Некоторые трюки мы учимся делать годами! Чтобы их отработать, приходится изо дня в день повторять одни и те же упражнения. Иногда ребят это раздражает, но без этого никуда.

— А как мотивируете детей, если у них теряется интерес, желание заниматься?

— Я очень много номеров просматриваю в интернете и, чтобы ребят подзадорить, самые интересные показываю и им. А бывает, что шоколадку куплю, скажу — ребята, сделаете этот трюк — получите её. И они — верите, нет — моментально могут его сделать.

— То есть у вас нет такого, как в гимнастике, когда считают каждую калорию?

— Мы же не школа олимпийского резерва, больше самодеятельность, — поясняет руководитель коллектива. — Но, конечно, я говорю девочкам, чтобы следили за фигурой, они стараются. Лишний вес очень сильно сказывается на номерах, трюках. Что-то и вовсе не получается выполнить.

В цирковом искусстве важны дисциплина, терпение, целеустремлённость. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Показать свой максимум

Пока мы беседуем, ребята продолжают выполнять различные задания. Самостоятельность — ещё одно качество, которое Виктория Гузова высоко ценит в своих воспитанниках и старается им привить с самого раннего возраста. Поэтому, например, разминку, с которой начинается любая репетиция, они могут делать под присмотром, но сами, уже зная, каким группам мышц им нужно уделить больше времени и внимания.

Обычно тренировка длится два с половиной часа, в каникулы увеличивается до трёх. Собираются пять раз в неделю, а когда идёт подготовка к конкурсам, берут дополнительный день.

— Обычная репетиция проходит у нас в тренировочном режиме: что-то изучаем, разучиваем какие-то новые трюки. Обязательно — подкачка, растяжка, — рассказывает Виктория. — Но сейчас мы не учим ничего нового, только готовимся к выступлению, которое нас ждёт в конце мая, усиленно прогоняем номера.

Сейчас репетиции посвящены подготовке к выступлению. Фото Владимира Коцюбы-Белых

21 мая «Эквилибриум» представит во Дворце культуры шоу «Его величество трюк». Зрителей ждут 11 разных номеров: будет и воздушная гимнастика, и эквилибр, и китайский пилон, и акробатические номера. Большинство номеров — сольные, но есть и парные, и трио.

— Для меня важно, чтобы из одного трюка в другой были красивые связки. Тогда получается законченная композиция, которую интересно смотреть, — говорит Виктория. — В целом же, на выступлении каждый будет показывать свою историю, то, чему научился за годы нахождения здесь. Кто-то занимается дольше, кто-то меньше, но я стараюсь даже маленьких подтягивать до общего высокого уровня.

Она уточняет: поначалу всегда тяжело. Например, у гимнасток руки всегда в мозолях. Со временем, когда номер отработан, уже легче. На вопрос же о самом сложном трюке, который подготовили к выступлению, руководитель отвечает не задумываясь: колесо Сира. Прежде для коллектива и его участников это был незнакомый жанр. Но почему бы не попробовать новое? Тренироваться пришлось долго, но результат того стоит: вышло очень красиво и зрелищно. Кроме того, по словам Виктории, оказалось, что этот жанр прямо создан для Максима Масютина. А вообще для каждого ребёнка здесь стараются подобрать то направление, которое ему наиболее интересно и получается.

Максим Масютин мечтает связать жизнь с цирковым искусством. Фото Владимира Коцюбы-Белых

— Все номера — прекрасны! Я смотрю на ребят, и меня переполняют эмоции. Я так горда за них, что они добились таких результатов. Я знаю, сколько они над этим работали, знаю, как непросто им это порой давалось. Да, выше головы они не прыгнут, но каждый из них покажет максимум того, что он умеет, — заключает Виктория Гузова.

Комментарии
Авторизоваться