Яндекс.Метрика
Автор:
Надежда Губарь
Подробности

Три минуты для истории. Как вокалисты «Вершин Урала» готовятся к первому отчётному концерту в Ревде

Мастер-классы — своеобразная фишка «Вершин». В разные сезоны с участниками конкурса встречались стилисты, визажисты, хореографы и вокалисты

18 ноября 2020
150

Сразу два мастер-класса прошли в воскресенье, 15 ноября, в рамках третьего вокального конкурса «Вершины Урала». Премудрости эстрадного вокала конкурсанты изучали с выпускницей института современного искусства Марией Коробейниковой, а театральное мастерство — с худруком ДК Юлией Бычковой.

Участники конкурса «Вершины Урала» во время занятия по актерскому мастерству. Фото Евгения Зиновьева

Мастер-классы — своеобразная фишка «Вершин». В разные сезоны с участниками конкурса встречались стилисты, визажисты, хореографы. Но особое внимание, конечно, уделяется вокалу.

В этом году в конкурсе участвует много иногородних вокалистов и коллективов. Не у всех получилось приехать на мастер-классы. Даже те, кто сидел в зале, немного «зажимались». На предложение педагога продемонстрировать будущий концертный номер откликнулась только Дарья Елькина из села Ключи Сысертского района. Она будет исполнять всем знакомую песню про брадобрея из кинофильма «Мэри Поппинс, до свидания».

— Главное — не паниковать, чувствовать себя на сцене свободно, иметь связь со зрителем, — напутствовала конкурсантов Мария Коробейникова. — Постараться открыть свою душу и донести, почему ты выбрал эту песню и что ты ей хочешь сказать. Не забывать дышать, не забывать открывать все самые пиковые свои ноты. Мы стараемся взять произведение посложнее, погромче, помасштабнее. А ведь очень многое можно показать говорением, взглядом, иногда полушепотом. Вокальных данных не всегда достаточно.

КСТАТИ

Если обучение вокалу для певцов — дело привычное, то театральный мастер-класс заставил их серьезно попотеть. Причем в прямом смысле слова. Юлия Бычкова сразу же заставила собравшихся встряхнуться и выйти из комфортной зоны.

— Мне хотелось поработать с ребятами в плане диалога, в плане работы с партнером. Потому что прежние этапы «Вершин Урала» выявили пробелы в этой области. Солист на сцене теряется, не знает, с кем ему вести диалог. Когда теряется эта «ниточка», у артиста часто возникает ощущение, будто он не получил отдачи от зала. А проблема не в зале, а в подаче. Если ты не задаешь вопрос, то и ответа не получишь. И сегодня мне хотелось разобрать именно этот момент. Для чего артисты выходят на сцену, что они несут, что хотят спросить, какие вопросы задать себе. За три минуты номера они должны рассказать историю — не просто ноты спеть, а донести мысль, которая их в данный момент трогает, волнует, — объяснила Юлия.

На мастер-классе вокалисты пытались выйти из конфликтной ситуации, найти компромисс, решить свою задачу и дать партнеру «возможность для маневра». И оказалось, что мы не всегда замечаем открывающиеся возможности, протянутую «руку»… Так и на сцене.

Первый отчетный концерт областного вокального конкурса «Вершины Урала» пройдет в воскресенье, 22 ноября, во Дворце культуры. Начало в 17.00. Билеты уже в продаже.

Говорят конкурсанты

Илья Вербитский, участник из Ревды:

— Я пришел на конкурс, чтобы испытать себя. Хотя бы себе доказать, что я могу, что я умею. В прошлом году очень хотелось попасть на «Вершины Урала», но не успел пройти кастинг. Я работаю в музыкальном коллективе в Екатеринбурге, и у нас в этот день была работа. С сегодняшнего мастер-класса взял много нового. Поют все хорошо, но всегда полезно узнавать новые приемы. Я все-таки больше гитарист. Как вокалист, открыл себя только на «Голосе Ревды» в 2018 году. Там я и понял, что могу немножко петь. Сейчас хочу попробовать себя как вокалиста второй раз. На отчетном концерте исполню песню Игоря Талькова «Летний дождь». Она просто на сердце.

Ксения Фадеева, участника из Верхних Серег:

— Я во многих конкурсах участвую, но не во всех есть мастер-классы, на которых дают ценную информацию и советы. Сегодня было интересно услышать про распевки. Обычно я не распеваюсь, но тут показали, как улучшить свои вокальные способности. Мне 18 лет, вокалом занимаюсь четыре года. Сначала в группе, потом сольно. На концерте 22 ноября я буду исполнять песню «Ищу тебя» из фильма «31 июня».

Говорят педагоги

Мария Коробейникова, педагог по вокалу:

— Мне хотелось затронуть частые ошибки вокалистов, которые их преследуют из конкурса в конкурс. Это вокальная позиция, вокальное дыхание, вокальная улыбка, внутренняя свобода. Конкурсы — всегда особая атмосфера. Люди с одной стороны еще «ежиковатые», с другой — открыты и готовы впитывать. Очень жаль, что не все конкурсанты смогли приехать. Ну и пандемия внесла свои коррективы. Но это здорово, что мы вообще встречаемся, учитывая обстоятельства.

Юлия Бычкова, режиссер, художественный руководитель Дворца культуры:

— На предстоящем отчетном концерте конкурсантам будет, где продемонстрировать актерское мастерство. Я думаю, что как раз тема «Кино» дает подсказки артисту, возможность оттолкнуться от образа и погрузиться в атмосферу. Быть может, это даст новое прочтение номеру. На концерте мы хотим создать настроение, чтобы люди немножко отвлеклись от того, что сейчас происходит вокруг. Подарить зрителю немного позитива, показать новые краски, вспомнить вместе с вокалистами знакомые мелодии. Все конкурсные песни из наших, отечественных кинофильмов: узнаваемые, любимые. Хотим переключить зрителя на другую, светлую, историю.

Комментарии
Авторизоваться