Яндекс.Метрика
Автор:
Андрей Агафонов
Подробности

Точки над ПФДО. Что случилось с сертификатами допобразования, почему нас заставляют их оформлять и где наши деньги?

Вместе с Управлением образования разбираемся, что происходит и как эта система на самом деле работает

1 октября 2021
661

Два года назад в Свердловской области заработала система персонифицированного финансирования дополнительного образования (короче — ПФДО). Поначалу она многих обрадовала. Потом появились вопросы. А сейчас у некоторых жителей Ревды недопонимание перешло в недоумение. Деньги с сертификатов снимают либо не перечисляют вообще. В школах и детских садах с родителей буквально требуют, чтобы их оформляли... ПФДО быстро стало ругательным словом. Давайте вместе с Управлением образования разберемся, что происходит и как эта система на самом деле работает.

Начальник Управления образования Татьяна Мещерских наглядно показала представителям учреждений дополнительного образования, как работает система ПФДО. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Самое главное — учёт

Больше всего камней за ПФДО прилетает именно в Управление образования. Его начальник Татьяна Мещерских рассказывает, что в день они получают по несколько писем и звонков от разгневанных граждан, которые просят, чтобы им вернули деньги, которые взяли и пропали. Причем, недопонимание идет не только от родителей, но и от негосударственных поставщиков услуг дополнительного образования. Чтобы расставить все точки над ПФДО, Татьяна Вячеславовна пригласила на собрание представителей организаций, работающих с сертификатами.

Первая и главная функция сертификата ПФДО — учет. Он фиксирует тот факт, что ребенок получает дополнительное образование.

— У нас есть гарантированное допобразование, которое предоставляется всем детям в городе бесплатно с 5 до 18 лет, — объясняет Татьяна Мещерских. — В систему бесплатного дополнительного образования попадают все школы, детские сады и учреждения, специализирующиеся на этой услуге. В Ревде их пять — ЦДО, СЮТ, ДЮСШ, Детские художественная и музыкальная школа (последние два учреждения находятся в ведении области). Стоит отметить, что в каждой школе и детском саду есть внеурочная деятельность. И эти часы оплачиваются нашим педагогам. В рамках внеурочной деятельности дети также получают дополнительное образование. Разные кружки, секции, факультативы, специальные учебные программы, которые могут быть встроены в образовательный процесс.

Все это предоставляется детям бесплатно. А учителю за внеучебную работу (или педагогу дополнительного образования) часы оплачивает государство. Раз оно направляет финансовые средства, значит должен быть учет того, сколько детей это самое бесплатное допобразование получает. Вот и придумали систему ПФДО. Сертификат при его активации позволяет считать ребят, которые занимаются в кружках и секциях. И это, на самом деле, важно. Почему — расскажем ниже.

Нулевой баланс

Вторая функция ПФДО — возможность. С помощью сертификата можно оплатить некоторые платные программы допобразования. Но не всем! А лишь 5% детей в возрасте от 5 до 18 лет (такие условия программы). В Ревде таковых 10272 человека. Получается, только 520 сертификатов могут иметь денежный номинал (к сентябрю следующего года будет 540).

На одном таком сертификате — 16218 рублей на год. Эта цифра — средний расчет всех платных сертифицированных образовательных программ Ревды на год. Получается сумма 8 млн 208 тысяч рублей на 520 сертификатов. Столько заложено было в бюджете на 2021 год.

Важно отметить, что 16218 рублей — это номинал. Стоимость у всех программ разная. Где-то выше, где-то ниже. Если ребенок пошел в кружок, где год обучения стоит 18 тысяч, разницу заплатит родитель. А если программа стоит 13 тысяч, остаток средств на сертификате автоматически распределяется другим детям, стоящим в очереди.

Поэтому по факту ПФДО в первом полугодии (с января по июнь) получили не 520 детей, а 817. На второе полугодие зарезервировано уже 702 сертификата. И на этом бюджетные средства закончились. Все родители, которые сейчас пытаются оформить сертификат ПФДО, видят в своих личных кабинетах нулевой баланс.

Теперь надо разобраться, кто получает эти средства, и отнимают ли у родителей, все-таки, их деньги.

Кому можно?

ПФДО может профинансировать только сертифицированные образовательные программы. Сертифицирует их Областной модельный центр. И такие услуги могут предоставлять как государственные, так и негосударственные учреждения. Всего их в Ревде шесть — как мы уже говорили, ЦДО, СЮТ, ДЮСШ, а еще частные организации «Интерленд» и «Страта». Есть еще «Смарт», но он не ревдинский и никто в него не записался. Во всех этих учреждениях есть сертифицированные платные программы, которые попали в систему ПФДО.

На сегодняшний день на платные программы Центра дополнительного образования по сертификату ПФДО зачислено 246 детей, на Станции юных техников — 168, в Детско-юношеской спортивной школе — 60, в «Интерленде» — 167, в «Страте» — 61 ребенок. Всего 702. И все — по сертификату.

Каждый ребенок имеет личный кабинет, где есть все документы, истории платежей, в какие учреждениях он ходит или ходил. Там учитывается все. То же самое видят и организации допобразования, и Управление образования. Сейчас программа пишет в кабинете тех, кто успел воспользоваться сертификатом, номинал 5406 рублей — это стоимость обучения с сентября по декабрь, которую высчитала сама программа по средней стоимости программ. У тех, кто не успел, или только что оформил сертификат — 0.

Чьи это деньги?

Если же родитель оформил сертификат намного раньше, и у него в кабинете показывали номинал 16218 рублей, но он не записал ребенка на платную программу, то теперь там тоже 0. И вот тут давайте разберемся, чья эта сумма была и когда ей нужно успевать пользоваться.

— Мы не отправляем средства родителям. Сертификат — это не банковская карточка и не личный счет, — обращает внимание Татьяна Вячеславовна. — И учреждениям допобразования платит не Управление образования. У нас есть уполномоченная организация по перечислению платежей — это школа №3, там есть ответственный за это бухгалтер. Учреждения получают переводы два раза в месяц, сначала аванс 80%, потом окончательный расчет. Все это программа формирует автоматически. В личном кабинете показываются не деньги, а цифра! Те средства, на которые может рассчитывать родитель, если записал ребенка на платную программу.

Система ПФДО живет не учебным годом, а календарным. Средства, которыми можно воспользоваться, появляются два раза в год — в первые рабочие дни января и июля. То есть, 1 июля можно было заходить в личный кабинет и записывать ребенка на платную программу. И если вы сейчас видите 0, значит, средства направлены на тех родителей, которые успели подать заявку.

Теперь попробовать получить финансирование допуслуг можно с 10 января 2022 года. А если не успеете, то 1 июля 2022 года (это уже пойдет на новый учебный год).

— Ни у кого из родителей денег в личных кабинетах нет, — заключает Татьяна Вячеславовна. — Никакие средства у них не забираются.

Кстати, если вы записали ребенка на платную программу, а он на нее не ходит, тогда организация может его отчислить. И те деньги, которые были забронированы на сертификате, освобождаются, и программа быстро отдает их тому, кто следующий стоит в заявке. По очереди.

Представители пяти организаций предложили поделить поровну сертификаты — каждому по 100. Но это вряд ли сработает — как высчитывать остатки, которые распределяются на других ребят в системе, и как выбирать тех, кому оплатить обучение, а кто будет платить за него сам. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Поровну — мало

Резонный вопрос — почему нельзя распределить средства по абсолютно всем сертификатам поровну? Ответ — можно. Но. Если у нас 10 тысяч детей, и мы распределим на всех 8 млн рублей, то получится на каждого 800 рублей в год. Или 76 рублей в месяц. Честно, но катастрофически мало. Да и далеко не каждый ребенок ходит на платные программы. И далеко не каждое учреждение дополнительного образования имеет сертификацию. Взять те же секции в «Темпе», на Ледовой арене, единоборства.

— Еще раз подчеркну, что сертификат ПФДО — это не гарантия, а возможность, — говорит Татьяна Вячеславовна. — Мы — Управление образования — можем гарантировать наши бесплатные кружки.

Почему такие проблемы не всплыли в прошлом году?

Потому что в системе ПФДО были зарегистрированы только СЮТ, ЦДО и ДЮСШ. В этих учреждениях достаточно бесплатных кружков. И детей, которые ходили на платные программы, было немного. Сейчас в систему вошли «Интерленд» и «Страта». Там только платное обучение, а воспитанников у каждого — по несколько сотен. Конкуренция в разы возросла.

Просто мало кто читает все правила пользования сертификатом, которые есть в личном кабинете. Там все прописано. И как получать средства, и в какие сроки, и какие суммы. Более того, не все учреждения допобразования об этом знали и эти правила читали. Стоит внимательно ознакомиться.

Зачем с родителей требуют сертификат ПФДО?

Опять же, для учета. Есть план, по которому в Ревде дополнительным образованием (любым) должны быть охвачены 76% детей. На сегодняшний день, по подсчетам, только 5807 человек. Это 57%. Сертификат позволяет видеть эти цифры. Не только в городе, но и в области.

Дальше схема простая. Чем больше детей на территории занимается допобразованием, тем больше будет сумма, которую можно будет пустить на платные услуги по сертификатам ПФДО.

Что ж теперь делать?

Оформлять сертификаты. Будет полезно для всех. А если вы хотите воспользоваться возможностью оплатить часть платных услуг за счет государства, успевайте — делайте заявки 10 января 2022 года. Тут принцип, как с путевками в летние лагеря, — кто успел, тот и учится. Надо вовремя поставить галочку.

Кстати! Зачем вообще ввели ПФДО

Система ПФДО — это национальный проект «Успех каждого ребенка». Согласно ему, к 2024 году 80% всех детей в возрасте с 5 до 18 лет должны получать дополнительное образование. Сертификат позволяет зачислять ребенка в 7 бесплатных кружков или секций.

Комментарии
Авторизоваться