Яндекс.Метрика
Автор:
Александр Зиновьев
Подробности

Та самая эйфория. В пятницу пройдёт отчётный концерт ансамбля «Диво» из Ревды

Он будет необычным

20 октября 2022
378

Танцевальный коллектив «Диво» в этом году отмечает 25 лет. Из 12 человек, пришедших в далёком 1997 году «Диво» разрослось до нескольких групп. В 2006 году ансамбль получил звание «Образцовый коллектив любительского художественного творчества», который с тех пор подтверждает каждые пять лет. И уже в эту пятницу состоится праздничный отчётный концерт «Мы сделаны из Диво». Мы поговорили с режиссёром концерта Максимом Шевчуком и узнали, что интересного будет в концерте и почему вечер пятницы, 21 октября, стоит провести именно во Дворце культуры.

Выпускники и воспитанники «Дива» репетируют уже полторы недели. Добровольно, каждый вечер. И очень ждут зрителей. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Дипломный проект

Для Максима Шевчука это дипломный проект. Режиссёр заканчивает Челябинский институт культуры. Там выкатали задачу: с 3 октября по 22 ноября сделать две работы. Одна из них — концерт «Дива».

— Когда я в июле приехал с сессии, меня сразу же попросили поставить этот концерт, — рассказывает Максим Шевчук. — На тот момент я ещё не знал, что это будет дипломный проект, но потом поговорил с мастером, и он сказал, что можно записать этот концерт как дипломный проект.

Уровень концерта вполне позволяет заявить его в диплом. В концерте будут все обязательные для выпускной работы компоненты: реальные герои, активизация и театрализация. А что это вообще такое?

— Главное — на сцене должны присутствовать персонажи, у которых выстроена драматургическая кривая, — объясняет Максим Шевчук. — Это завязка, кульминация и различные перипетии. По всем канонам и законам должен быть и конфликт, который эти герои разрешают. То есть, полностью используется драматургический материал. Это и есть театрализация.

В конце первой части представления по сюжету выпускники и воспитанники «Дива» поймут, что творчеством надо делиться, а не скрывать его. А воспоминания — показывать всем, а не прятать в шкатулках. А что за первая часть и что вообще будет в концерте?

Из чего построено представление?

Юбилейный концерт «Дива» будет состоять из двух отделений. Первое — театрализованное, второе — с ведущим и речами от гостей. Основной упор делается на театрализованное представление.

— Когда коллектив делает отчётный концерт, он вспоминает все вехи своей истории, либо акцентируется на какой-то одной истории, — рассказывает Максим Шевчук. — Мы же решили взять вехи истории.

Идея представления такая. Есть шкатулка, в которую заключены все воспоминания и номера «Дива». В этой шкатулке всё аккуратно уложено и упрятано, но руководитель ансамбля Светлана Трофимова её теряет. Находит шкатулку ангел, который начинает показывать на экране видео из жизни «Дива». Пока это происходит, на сцене появляются остальные участники ансамбля — они видят себя, узнают, им это нравится, но внезапно происходит вот что: ангел пугается и закрывает шкатулку. Пугается звука или смеха и убегает. И теперь выпускникам надо как-то эту шкатулку открыть. Собственно, всё первое отделение они будут пытаться это сделать. Ну а второе отделение пойдёт по классике — с ведущим, песнями и речами.

— Когда мы собрались в первый раз, я сразу же спросил: «Что вы хотите?», — рассказывает Максим Шевчук. — Написать же можно всё, что угодно. Светлана Трофимова мне сказала, что хочет что-нибудь весёлое. Поэтому здесь будет такой а-ля КВН. Я очень надеюсь, что зрители это всё примут и поймут.

Движущаяся история — это обязательное условие интерактивности концерта. Да, здесь будет довольно много взаимодействия со зрителями. Когда выпускники будут пробовать найти ключ, они используют все доступные им методы — танцы детей, выпускников, попробуют открыть обычным ключом. Но придётся и вызывать на помощь сказочных героев. Каких — пока секрет, спойлеров плодить не будем.

Для Максима Шевчука отчётник «Дива» — это первый опыт такого достаточно интерактивного концерта. До этого он не ставил концертов такого типа.

— Изюминка этого концерта лично для меня в том, что в другие отчётники, которые я вёл, я не вкладывал столько мыслей и не рассказывал такого объёма историй, — рассказывает Максим Шевчук. — Все предыдущие концерты были такими, какое будет здесь второе отделение: «Здравствуйте, я ведущий, поехали!». И всё делал один ведущий — интерактив с залом, конкурсы. Здесь первое отделение расширенное, театрализованное, драматургически наполненное, и в этом особенность. Я впервые так делаю.

Эту театрализованную часть концерта постараются уложить в 50 минут. Второе отделение, наверное, растянется подольше. Но, уверен режиссёр, зрители выдержат. Потому что первое отделение будет достаточно лёгким, а второе, не менее интересное, запомнится новыми танцами, сюрпризами и наградами.

Главные актёры спектакля — выпускники. Они сами изъявили желание поучаствовать в представлении, добровольно собираются после работы и репетируют. Уже полторы недели, каждый вечер.

Билетов мало, успевайте!

Концерт «Дива» состоится в пятницу, 21 октября, в 19.00. Цена билета на концерт — 350 рублей, но билетов осталось уже очень мало.

— Все приглашают друг друга, поэтому билеты разобрали очень быстро, — рассказал максим Шевчук. — Я своих гостей еле-еле смог усадить. Есть ещё онлайн-билеты по Пушкинской карте, там ещё есть возможность приобрести билет. Если онлайн-билеты не продадутся до концерта, то выйдут в продажу уже очно, так что зрители всё равно получат возможность увидеть концерт.

Зачем в пятницу использовать вечер после работы, чтобы сходить на концерт? А вот для того, чтобы получить хорошее настроение. И не только.

— Те, кто знаком с коллективом, а ему уже 25 лет исполнилось, и многие его знают, они вспомнят старые истории, — уверен Максим Шевчук. — Они смогут увидеть прошлое и насладиться этими прекрасными моментами. Это та самая эйфория, которая была раньше. Кто не знает о «Диве» — познакомятся, увидят всю эту интересную историю и поймут, что в коллективе есть дети, взрослые, выпускники, и это семья, большая махина, которая работает из года в год. Каждый что-то для себя подчерпнёт.

Комментарии
Авторизоваться