Яндекс.Метрика
Автор:
Александра Токтарёва
Подробности

«Существуем тёплым женским коллективом». Что дарят девушкам восточные танцы

22 мая с отчётным концертом выступила студия танца и фитнеса «Тиара»

26 мая 2022
230

Это выступление стало для «Тиары» в каком-то смысле точкой отсчёта новой эры существования студии. За восемь лет своей истории танцовщицы выступали и в ЦДО, и в культурно-досуговом центре «Победа». А в прошлое воскресенье впервые поднялись на сцену Дворца культуры.

Выступление на сцене Дворца культуры для «Тиары»  стало большим событием. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Большое событие

— Для нас это очень важное и значимое событие. Я считаю, что из всех наших концертов именно этот был лучшим — и по проведению, и по уровню организации, и по номерам, которые мы подготовили, — признаётся руководитель студии Юлия Руденко. — Вообще могу сказать, что каждый наш концерт лучше предыдущего. А в этот раз и сцена задавала очень высокий уровень: тут были и спецэффекты, и свет, и звук, и экран. И наши танцоры тоже показали себя хорошо. Надеемся, что теперь наши отчётники всегда будут проходить только здесь, во Дворце культуры.

Предыдущий концерт студии прошёл относительно недавно, в конце ноября. Такой маленький перерыв между выступлениями объясняется необходимостью выстроить новый график, согласно которому отчётные концерты «Тиары» проходили бы, как у всех, весной. Но, отмечает Юлия Руденко, повторяющихся номеров было мало: даже за несколько месяцев студия успела подготовить новую программу.

Разнообразие во всех смыслах

Всего в студии сейчас занимается 80 человек. Разные возраста, разные танцевальные направления, разные группы. Ведущее направление — восточный танец, с которого когда-то всё и началось. Здесь нет никаких строгих критериев, восточным танцем заниматься могут все, возраст танцующих в среднем от 6 лет и до 60. Преподаёт это направление сама руководительница студии Юлия Руденко и её коллега Александра Кичигина. Занятия современной хореографией проводит Олеся Полищук, сюда приходят дети и подростки. А Валерия Мазеина занимается сразу и со взрослыми, и с совсем малышами 3-5 лет. Первых она знакомит с направлением латина-соло, вторые под её руководством осваивают детскую ритмику.

Возраст выступающих варьировался от 6 до 60 лет. Фото Владимира Коцюбы-Белых

— Направления у нас разные, поэтому мы не делаем концерты по определённым тематикам, а просто показываем то, чему научились за определённый период времени, — объясняет Юлия Руденко. — Количество номеров тоже зависит от того, сколько человек ходит на то или иное направление. Преобладает восток — так что у них было больше всего номеров. На современную хореографию тоже ходит достаточно много человек, но у них номеров было меньше. Кто сколько смог, тот столько и подготовил. Главное, мы старались сделать так, чтобы зрителю было интересно всё, что мы показываем, чтобы глаз не замыливался, чтобы всё было разнообразно.

Выступление не ограничилось отдельными номерами по направлениям. Открылся концерт большим общим номером. Под один музыкальный трек каждое направление презентовало себя, а завершился танец единой частью. Такое начало для концертов «Тиары» уже традиция: получается всегда красиво, масштабно и эффектно.

Приятно удивиться самой себе

Юлия Руденко рассказывает, что для некоторых из 80 выступающих концерт на сцене Дворца культуры стал первым. В основном это касается девушек, которые занимаются направлением латина-соло, но были новенькие и в направлении восточного танца. Правда, кто-то танцевал перед зрителями уже во второй раз, но и так ощущения и впечатления от собственного выхода на сцену были довольно яркими.

— Очень многие из них после первого выступления поражаются: «Я бы никогда не могла даже подумать, что выйду куда-то на сцену, в таком открытом костюме покажусь перед полным залом!..», — улыбается руководитель студии «Тиара». — Но эти эмоции скорее положительные, замечательные. Тем более, что все девушки себя достойно показали, продемонстрировали всё отработанное, всё, чему научились.

Восточные танцы помогают открыть в себе уверенность и особую грацию. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Такие же яркие эмоции после концерта прослеживаются и в отзывах зрителей. В студии знают: большинство гостей отчётного концерта — родные и близкие выступающих, друзья и подруги. Но много и тех, кто ни с кем из танцоров никакими узами не связан, а просто хочет познакомиться с творчеством «Тиары». Такое внимание руководителю студии особенно приятно — так же, как и звонки и сообщений от зрительниц выступления, которые под впечатлением от эффектных танцев тоже хотят записаться на занятия.

Пластика, уверенность и ещё много плюсов

— На самом деле восточные танцы дарят очень много: это и пластика движений, и уверенность в себе, и какие-то личностные качества, которыми раньше девушка, возможно, и обладала, но не могла их полностью раскрыть, — считает Юлия Руденко. — Здесь жизнь становится веселее и лучше, обязательно открываешь в себе что-то новое. К нам ходят и многодетные мамы, и работающие девушки. Все, кто выкроили для себя время, и в каком-то смысле восточные танцы стали их отдушиной. Потому что у каждой девушки должно быть своё хобби.

Некоторые из девушек даже представить не могли, что когда-нибудь выйдут на сцену. А теперь счастливы. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Но отличное владение собственным телом или появившаяся уверенность в себе — не единственные приятные особенности занятий в студии. Не менее важна атмосфера дружбы и поддержки, о которой здесь очень заботятся. Кстати, дружбы в основном девичьей — мальчиков здесь занимается всего несколько человек в самой младшей группе.

— Мы все общаемся, дружим направлениями, нет такого, что кто-то как-то отделяется от других. Нас объединяют и сплачивают концерты, сводные репетиции, разные общие праздники. Мы существуем тёплым женским коллективом, — подводит итоги руководитель «Тиары» Юлия Руденко.

Комментарии
Авторизоваться