Яндекс.Метрика
Автор:
«Ревдинский рабочий»
Подробности

Спокойствие, только спокойствие. Как в Ревде прошли выборы губернатора Свердловской области

Что происходило в нашем городе до, во время и после выборов

14 сентября 2022
146

11 сентября в России прошёл единый день голосования. В нескольких регионах России выбирали депутатов и глав. В Свердловской области в этот день прошли выборы губернатора. В Ревде голосование проходило на 30 избирательных участках. Рассказываем, как и с каким результатом Ревда поучаствовала в избирательном процессе.

С УТРА НА УЧАСТОК

Несмотря на выходной и холодную погоду, некоторые избиратели подошли к самому открытию участков. Так было в Лесничестве на Мичурина — к 8.00 пришли порядка 15 человек, и в «Родничке» — за первые 40 минут работы участка там проголосовало около 40 ревдинцев.

Глава Ревды Татьяна Клепикова приняла участие в голосовании тоже утром — в 12-м часу. Свой голос она отдала в избирательном участке № 740, который располагается в Еврогимназии.

— Выполнила свой гражданский долг, — говорит глава. — Каких перемен жду? Конечно, только положительных: чтобы нашим гражданам всё лучше и лучше жилось в нашей Свердловской области, это связано и с комфортным проживанием, и, в целом, с улучшением условий жизни в нашем городе.

. Глава Ревды Татьяна Клепикова приняла участие в голосовании в избирательном участке № 740, который располагается в Еврогимназии. Фото ТК «Единство»

ЯВКА НИЗКАЯ

Всего в этот день мы посетили около половины всех участков на территории Ревды. И явка избирателей отличалась — где-то она была ниже ожидаемой, а где-то выше. В основном голосовали люди старшего поколения.

— На данный момент проголосовало более 200 человек, — говорит председатель избирательной комиссии участка в школе №7 Татьяна Мезенцева (мы были на участке в 13.00). — Люди идут с самого утра. Не густым потоком, конечно, но работаем мы весь день. Конечно, больше идёт старшее поколение, но есть и молодёжь. Многие приходят семьями: родители с детьми, бабушки и дедушки — с внуками.

Неожиданно активным было голосование в «Цветниках». К 13.20 на участке проголосовало 360 человек из 2219 зарегистрированных. Ну а на голосование на дому было зарегистрировано 15 человек. Как рассказал председатель участковой комиссии Вадим Мусабиков, несмотря на то что выборы только региональные, отклик у избирателей большой — даже не ожидали такого. Правда, далеко от этой цифры уйти не удалось — голосов на участке к исходу дня было только 572.

Самая высокая явка, по данным ревдинского избиркома, была на участке №2030 в больнице. Там проголосовало 137 человек из 143 зарегистрированных. На остальных участках явка составляла примерно 20%.

На избирательном участке №742, который расположен в школе №2, явка на 18.00 составила 574 человека, всего зарегистрировано 2477 избирателя. Нарушений не зарегистрировано.

— Явка, по сравнению с местными выборами, невысокая, — говорит председатель комиссии Елена Редькина. — Идут и представители среднего возраста, и пожилые, и молодые. Кстати, в этом году почему-то не поздравляют тех, кто голосует впервые. Но мы вообще всем избирателям дарим ручки.

В этот раз школа №2 работала на два участка — на свой и на участок №741, который переехал из ремонтируемой школы №29. На 18.00 там проголосовали только 509 человек, а всего зарегистрировано 2255 избирателей.

— Может наши избиратели просто не пошли сюда, раз участок переехал? — пожимает плечами председатель комиссии №741 Ольга Мамедова. — Но о том, что в этом году работаем здесь, мы сообщали. Да и о том, что в школе 29 идёт капремонт, писали все СМИ города. Я больше ни с чем не могу связать невысокую явку.

Это Юрий Змеев. Обычно он водит школьный автобус, но сегодня вместо учеников его пассажирами стали избиратели участка 750. Жителям Краснояра и Ледянки заранее объявили время рейсов, когда можно было отправиться в Мариинск на участок. Фото Владимира Коцюбы-Белых

АВТОБУС НА МАРИИНСК

На участке №750 в Мариинске голосовали как жители самого села, так и Краснояра, и Ледянки. Всего зарегистрировано 728 человек, а к 13.30 проголосовали 89.

— По активности идём примерно на уровне Ревды. Я считаю, явка неплохая. Голосование идёт, всё спокойно, — отмечает председатель избирательной комиссии Светлана Лапшанова.

По её словам, приходили и поодиночке, и семьями, и даже целыми улицами:

— Например, из Краснояра приехали, говорят: мы с улицы Дружной — и приехали все вместе дружно-дружно, — улыбается Светлана Викторовна.

18 человек зарегистрированы на других участках, но заранее написали заявление и пришли голосовать в Мариинскую школу. А ещё много заявок голосования на дому.

— Мариинск уже объехали, сейчас поехали в Краснояр, — говорит Светлана Лапшанова. — Правда, бывает так, что люди заявку подают, а потом не открывают, когда мы приезжаем. Но таких случаев не много, пока только три было.

Юрий Змеев обычно водит школьный автобус, но в воскресенье вместо учеников его пассажирами стали избиратели участка №750. Жителям Краснояра и Ледянки заранее объявили время рейсов, когда можно было отправиться в Мариинск на участок.

— Первый рейс был в 11. Приехал в Краснояр, полчаса постоял — никто не пришёл. В час поехал на Ледянку, оттуда привёз четыре человека. Ехали, разговаривали между собой, — рассказывает Юрий.

В остальном голосование проходило спокойно и без происшествий.

Председатель УИК 732 в школе 10 Анвар Барышев рассказал, что самая высокая явка была с утра, потом небольшой всплеск был в районе 17.00, а к вечеру снова затишье. Фото Владимира Коцюбы-Белых

ПОСЧИТАЛИ БЫСТРО

Подсчёт голосов в администрации начался уже в 21.00 — приехал первый протокол УИК из школы №1. Уже по первым протоколам стало ясно, что побеждает действующий губернатор — на некоторых участках он в несколько раз опережал других кандидатов по голосам. Всего же голоса подсчитывали до полуночи. В итоге кандидаты расположились таким образом:

1 место: Евгений Куйвашев (Единая Россия) — 7550 голосов

2 место: Александр Ивачёв (КПРФ) — 2098 голосов

3 место: Андрей Кузнецов (Справедливая Россия — За правду) — 1190 голосов

4 место: Александр Дёмин (Новые люди) — 715 голосов

5 место: Александр Каптюг (ЛДПР) — 397 голосов

Итоговая явка на выборах в Ревде составила 20,6%.

— Спасибо всем, кто вчера проголосовал на выборах, — написал глава региона в своём телеграм-канале на следующий день. — Для меня это очень важно. Все позитивные изменения, которые ждут наш регион, будут, в том числе, благодаря вам. Спасибо, уральцы. Я ваш должник.

Фото Владимира Коцюбы-Белых

ДЕПУТАТ ОТ «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ» КАРАПЕТЯН АГИТИРОВАЛ ЗА КАНДИДАТА-ЕДИНОРОССА

Предвыборная кампания в Ревде также ничем особым не выделялась. Единственный странный момент, о котором раньше мы не могли писать, а теперь вполне, — за неделю до выборов Ревду посетил депутат ЗакСО от партии «Справедливая Россия» Армен Карапетян, который провел встречу с избирателями в количестве 15 человек, на которой присутствовали и представители местной армянской диаспоры и агитировал голосовать за действующего губернатора, он, напомним, представляет партию «Единая Россия».
Агитировал Карапетян не только на русском, но и на армянском, ругал местную власть, грозился «поставить главе единицу», а Евгения Куйвашева называл «самым сильным». Почему таких эпитетов не удостоился однопартиец Карапетяна справоросс и также кандидат в губернаторы Андрей Кузнецов, осталось загадкой.

ОФИЦИАЛЬНЫЕ ИТОГИ ВЫБОРОВ ГУБЕРНАТОРА В СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Официальные итоги выборов губернатора в Свердловской области, которые озвучила Избирательная комиссия региона

Евгений Куйвашев (Единая Россия) — 65,78%
Александр Ивачев (КПРФ) — 12,9%
Андрей Кузнецов («Справедливая Россия — Патриоты — За правду!») — 9,15%
Александр Демин («Новые люди») — 6,47%
Александр Каптюг (ЛДПР) — 3,17%

Явка избирателей составила 28,47%.

Комментарии
Авторизоваться