Яндекс.Метрика
Автор:
Александр Зиновьев
Подробности

Совет советовался, но ничего не посоветовал. В Ревде хотят организовать молодёжную Думу.

Но инициаторы недостаточно подготовились.

4 марта 2022
415

В прошлую пятницу в Центре по работе с молодёжью состоялась встреча между группой школьников, которые хотят организовать молодёжную Думу, и представителями городской власти. Рассказываем, в чём состоит инициатива ребят, и как прошёл диалог с властями.

Молодёжный парламент в Ревде существовал с 2012 года, но в последнее время заглох. Ребята хотят его возродить. Фото Евгении Цикиной

С чего всё началось?

Тема создания какого-либо органа молодёжного самоуправления в Ревде веет уже давно. В 2012 году в городе был создан молодёжный совет, который просуществовал два созыва. В последнее время новые созывы не избирались. Теперь девятиклассник из школы «Истоки» Григорий Беспалов решил возродить эту инициативу и обратился в управление молодёжной политики городской администрации с предложением организовать молодёжную думу Ревды.

— Эта тема активно обсуждалась ранее, — сказала заместитель начальника управления культуры и молодёжной политики Юлия Лежнева, — нам не хватало активных ребят, которые бы подхватили эту инициативу, решили бы, что такой орган молодёжного самоуправления действительно нужен. Предварительно я дала ребятам положение о молодёжном совете, которое было ранее составлено. Ребята уже обращались ко всем, кто здесь присутствовал.

А присутствовали на встрече председатель городской думы Андрей Мокрецов, заместитель главы администрации Евгения Войт и директор ЦРМ Евгения Цикина.

— На проекте «Школа парламентаризма» мы познакомились с председателями Молодёжного парламента Свердловской области, — рассказал девятиклассник Григорий Беспалов, — Я просто спросил у них, можно ли в Ревде создать что-то подобное? Мне предложили идею создания Молодёжной думы. Единственное, во что мы упираемся сейчас, — из кого набирать этот орган.

— Было предложение формировать Думу из учеников школ и техникумов, — рассказал Григорий Беспалов, — но у нас проблема упирается в то, что непонятно, где организовывать очное голосование. В школах? Как его организовывать? Разрешат ли школы это проводить?

Памятник ради памятника.

Первым вступил в разговор Андрей Мокрецов:

— Ребята, мне, если честно, кажется более простым вариант с советом. Дума тянет за собой много подготовки и административного сопровождения. В совет должны попасть инициативные молодые люди. Дальше, в моём понимании, нужно избрать лидеров и им взаимодействовать с администрацией. Но кто в совет должен попасть? Не хотелось бы, чтобы пришли ребята, которым это не нужно.

Школьники подтвердили: если будет объявлен «набор» по школам города, то в совет попадут отличники и олимпиадники — часто директора школ направляют именно их. А многим из этих учеников участие в совете не нужно. Тогда и вся затея пропадёт и потеряет смысл.

— Вопросы, которые вас интересуют, должны слышать и депутаты, и администрация, — продолжил спикер Думы, — и нам надо не слышать лозунги и пикеты устраивать, а решать вопросы за столом. Вы как планируете ребят заинтересовать, чтобы они вступили? Влад, у тебя есть мнение? Тебе интересна эта инициатива или нет?

— Интересна, — начинает Владислав Лежнев, — смотрите, сейчас в Ревде есть проблема — люди не знают историю города. Нет памятника углежогам. Смысл памятника в том, чтобы люди знали историю своего города. Они посмотрят, и если памятник отобразит мотивы восстания, кровавую историю, то человек заинтересуется, постарается.

— Памятник — это однозначно важно, — отвечает Андрей Мокрецов, — но почему памятники должны быть только крови? У нас ведь история не только в трагедиях, но и в достижениях.

Ответить на вопрос молодому человеку толком не дали, поскольку в разговор вмешалась Евгения Войт.

— Если это совет, то он должен решать именно то, чего не хватает молодёжи, — считает Евгения Олеговна. — Чтобы Ревда стала комфортнее и удобнее для молодёжи. Сегодня вы молодежь неравнодушная, которую волнует судьба города. Объясните просто, чего не хватает?

Где гирлянды?

Разговор перешёл в обсуждение городских проблем. Слово взяла девятиклассница Дарина Цикина.

— Я бы хотела в город добавить красок, — начала Дарина, — даже когда мы просто гуляем с друзьями по городу, ощущается серость. Если сравнивать с Екатеринбургом, то там ярче. Есть места, где можно просто посидеть и поболтать, есть общественные пространства.

— Соберитесь между собой, прошу вас, прогуляйтесь по городу, посмотрите и определитесь, что нужно добавить, — просит Андрей Мокрецов, — помечтайте, нам ведь объекты ради объектов не нужны. Нам нужны конкретные идеи и мечты.

— Очень часто идёшь по парку зимой, а новогоднего убранства нет, — говорит Григорий Беспалов, — в Екатеринбурге деревья обматывают гирляндами, а у нас нет такой практики.

— Не боишься, что алкаши эти гирлянды снимут и пропьют? Это суровая, к сожалению, правда жизни. Поэтому мы их вешаем как можно выше. У нас нет воспитания беречь то, что сделано. Капремонты это показывают. Покрасишь фасад — на следующий день он разрисован.

Почему так много чёрных заборов вдоль дорог, грязь на улицах, молодёжь замкнутая и неактивная — вопросов, волнующих ребят много, но большинство из них напоминают лозунги, и не всё возможно решить сиюминутно. Видно, что ребята к встрече не слишком подготовились, но всё впереди — это точно не конец.

Итоги. Как поговорили?

Встреча продлилась более полутора часов. Все её участники считают, что она прошла с пользой.

— Мы в этой жизни и должностных обязанностях обладаем огромным грузом ответственности, который не совсем понятен со стороны, — подвёл итог Андрей Мокрецов, — как место дискуссий и общения друг с другом, я молодёжный совет исключительно одобряю, и даже если в нём будет 5 человек, поддержу его. Но пока ребята не сформулируют для себя цели, они не смогут объяснить, для чего нужно его создание.

— Перспективы у молодёжного совета есть, — поделился мнением девятиклассник Роман Махмутов, — можно будет воплощать проекты, связанные как с благоустройством города, так и с различными мероприятиями. Встреча получилась открытой и откровенной, каждый высказал свое мнение. В итоге мы пришли к выводу, что молодёжный совет нужен, так как есть и проблемы, и молодёжь, готовая их устранять.

Будущее у совета однозначно будет — 9 марта состоится новая встреча, на которой будет обговариваться порядок вступления в него и принципы работы.

Комментарии
Авторизоваться