Яндекс.Метрика
Автор:
Александр Зиновьев
Подробности

Соскучившиеся по зрителям. Вокальный ансамбль «Глория» снова выступает в Ревде

Теперь очно (ура-ура!)

28 апреля 2022
261

Ревдинский вокальный ансамбль «Глория» 30 апреля выступит во Дворце культуры со своим первым очным концертом за время пандемии. До этого ребята-певцы появлялись только на онлайн-концертах и вокальных конкурсах в других городах. Вместе с руководителем коллектива Ольгой Завьяловой рассказываем, как «Глория» пережила пандемию, какие особенности есть у онлайн концертов, и что ждёт зрителей в субботу во Дворце культуры.

Совсем недавно «Глория» вернулась с конкурса в Санкт-Петербурге, где взяла много наград. Теперь она впервые за долгое время выступит перед зрителями. Фото предоставлено ОДК «Глория»

Вы никуда не едете! С любовью, Коронавирус

Как и для всех в мире, для воспитанников и педагогов «Глории» уход на пандемию был неожиданным в высшей степени. У ансамбля всегда была очень бурная творческая жизнь, ребята постоянно ездили на всероссийские и международные конкурсы в другие города и страны. Как раз перед пандемией ансамбль мальчиков взял гран-при в Санкт-Петербурге, но в марте 2020 годавсё изменилось до неузнаваемости. Пришёл великий и ужасный ковид.

— Нам нужно было 18 марта вылетать в Калининград, — рассказывает руководитель «Глории» Ольга Владимировна Завьялова. — Всё было запланировано, билеты были куплены, но нас не выпустили. Мы почувствовали отчаяние. Обычно сложно несущийся локомотив остановить, но в этот раз ситуация была очень непонятной.

Через неделю после отмены путешествия в Калининград, после небольшого отдыха, начались дистанционные занятия. Zoom стал лучшим другом для каждого воспитанника «Глории». Но есть проблема: творчество по своему определению не может быть дистанционным. Невозможно репетировать одну песню в одно время, но через компьютер.

— Мы творчески задыхались, потому что все наши планы рушились, — рассказывает Ольга Владимировна. — У нас была надежда, что эта ситуация с пандемией продлится недолго — неделю-две. Каждый раз, когда сроки отмены мероприятий продлялись, мы испытывали большое отчаяние.

Но унывать «Глория» не любит, поэтому для детей и их родителей начались творческие марафоны. Это в какой-то мере спасло ситуацию. Всё-таки дистанционное обучение — это очень большие энергетические и моральные затраты. Дети на занятиях в кабинетах делают гораздо больше и гораздо качественнее.

— Но они не растеряли свою форму, потому что были хорошо обучены и умели петь по записям, — рассказывает Ольга Владимировна. — Я им скидывала отдельные партии, и они их повторяли под запись. Это нас в какой-то мере спасло, но дай Бог, чтобы такие ситуации больше не повторялись.

Можно встречаться. Но не выступать

В определённый момент детским коллективам ЦДО разрешили проводить очные занятия. Но на большие концерты по-прежнему наложен запрет — массовые мероприятия в ЦДО запрещены до 2024 года, а концерты возможны, только если на них придёт не более 5 человек. Появился выход — онлайн-концерты. «Глория» записывала свои выступления в ЦДО на видео и публиковала в ВК.

— Мы с ребятами были рады встречаться друг с другом, — рассказывает Ольга Владимировна, — готовили номера, но понимали, что выйдут они только онлайн. Съёмки получались очень затратно, потому что отдельные выступления приходилось сводить и монтировать, но мы были рады и этому. Но это всё хорошие и сильные номера.

Но этот выход из ковидной ситуации тоже не идеален. Многие ребята жаловались на то, что не получали отдачи зала, а для артиста это очень важно.

— У ребят помладше не было опыта выступлений перед зрителями, — говорит Ольга Владимировна. — А вот старшие группы, которые застали выступления со зрителями, понимают, какая отдача идёт в зал, видят эти эмоции, аплодисменты и улыбки. Конечно, они ощутили, что не было этой энергетики. По сути, выходишь и работаешь в тёмную пустоту. Но и это тоже определенный опыт, который должен быть у артиста. Эта ситуация не нравилась никому, но всегда надо находить плюсы и искать позитивный настрой.

А теперь о концерте

В этот раз отчётный концерт «Глории» пройдёт не на родной сцене ЦДО, а во Дворце культуры — в ЦДО запрещены все массовые мероприятия до 2024 года. Проведение очного концерта — желание Ольги Владимировны. «Просто хочется уже собрать всех детей в один концерт», — сказала она.

В отчётнике будут выступать все группы «Глории», от совсем малышей из «нотных» групп до уже взрослых педагогов в ансамбле «Каприз». Будут и выпускники прошлых лет — это ансамбль юношей, группа «Аллегро» и группа «Форте».

Готовятся к отчётному концерту ребята уже долгое время. В какой-то мере в подготовку к концерту входят и поездки на различные конкурсы. Например, совсем недавно «Глория» съездила на международный конкурс «Праздник детства» в Санкт-Петербург и привезла оттуда множество наград. Гран-при взяла группа «Соль», лауреатство первой степени — группа «Ля» и солисты Лика Попова и Ева Багина. Лауреатство второй степени у Романа Разумова. И такие талантливые в ансамбле все.

Что будут петь: малыши споют свои любимые детские песенки про мышек и ёжиков. Выпускники исполнят популярные эстрадные хиты. Будут интересные джазовые аранжировки. Одно из новшеств — будет довольно много песен а-капелла, без сопровождения музыки. Всего 34 номера, не считая общего финала. Это большой полноформатный концерт. Короче говоря, будет очень интересно

— Мы просто хотим показать, что из себя сейчас представляет «Глория», на каком мы уровне находимся, — говорит Ольга Владимировна. — А вообще, мы за всё это время пандемии очень соскучились по зрителям. Слава Богу, что в этот раз наш концерт состоится.

Где и когда?

Отчетный концерт вокального ансамбля «Глория» «Увидимся» пройдёт 30 апреля в 17.00 во Дворце культуры. Цена билета — 300 рублей. Подробности можно узнать по телефону: 3-44-63.

Комментарии
Авторизоваться