Яндекс.Метрика
Автор:
Ксения Данилова
Подробности

Со слезами на глазах. С Днем Победы поздравили четверых ревдинских ветеранов войны

8 мая 2024
112

Во вторник, 7 мая глава города, депутаты, совет ветеранов и артисты тепло поздравили ревдинских ветеранов с Днем Победы.

Первыми с поздравлениями отправились к Виктору Ивановичу Белоглазову, который живет в частном секторе. Погода стояла холодная и довольно ветреная, но, как следует утеплившись, он уже ждал гостей на пороге своего дома.

Виктор Иванович Белоглазов по-прежнему стойко держится в строю победителей. Фото Владимира Коцюбы-Белых

В августе 1942 Виктор Белоглазов был призван на фронт. Служил в Черкасском пехотном училище, которое в годы войны эвакуировали в Свердловск. В звании младшего лейтенанта прибыл на Второй Украинский фронт. Был командиром взвода противотанковых оружий. Имеет награды и боевые медали «За отвагу», «За боевые заслуги». Зимой Виктор Иванович отметил свой вековой юбилей, но он и сегодня по-прежнему стойко держится в строю победителей, являясь примером жизнелюбия для всех нас.

Трогательные слова поздравлений ветерану сказала глава Татьяна Клепикова, депутат заксобрания Александр Серебренников, Андрей Мокрецов и Петр Перевалов от лица всего совета ветеранов. А участник СВО Андрей Волков пожелал ветерану здоровья и отдал честь в знак уважения и признательности.

Валентина Петровна Плотникова, бывшая узница концлагеря, получала поздравления вместе с подругой Зинаидой Григорьевной и с удовольствием подпевала артистам. Фото Ксении Даниловой

Валентина Петрова Плотникова уже ждала поздравлений на улице вместе со своей подругой Зинаидой Григорьевной. Обе они были очень рады гостям и вниманию и с удовольствием пели в микрофон песни военных лет.

Валентина Петровна бывшая узница концлагеря, в детстве она вместе с мамой попала в плен к фашистам, но ее память до сих пор хранит ужасы того времени.

Обратившись к юнармейцам, Андрей Мокрецов сказал, что таких людей с рассказами о их жизни и войне нужно приглашать на школьные уроки, чтобы сохранять в памяти потомков эти истории, рассказанные от первого лица.

Зинаида Михайловна Гарнухина была очень тронута поздравлениями  и теплыми пожеланиями. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Зинаида Михайловна Гарнухина встречала гостей у своего дома одна — ее сестра Людмила Михайловна недавно умерла, обе они побывали в фашистском плену будучи детьми, вместе с матерью были угнаны на работы в Германию. Но, как сказала Татьяна Клепикова в своём поздравлении, она и сейчас с нами рядом.

Зинаида Михайловна была очень тронута и не смогла сдержать слез. Живая, непосредственная и очень душевная, она встала, опираясь на трость для того, чтобы станцевать с главой, а после призналась, что ей очень приятно такое внимание, и что она очень любит обниматься.

Главную песню праздника «День Победы» Зинаида Михайловна, исполнила вместе с артистами и своими соседями, которые наблюдали за концертом из своих окон и с балконов. А потом, как и для остальных ветеранов, для нее был парад юнармейцев, среди которых, как она с гордостью сообщила, был и ее правнук.

Иван Алексеевич Фроликов, единственный в Ревде участник войны с Японией, признался, что очень хочет дожить до окончания СВО. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Поздравления дошли и до единственного в Ревде участника войны с Японией — Ивана Алексеевича Фроликова.

Когда началась Великая Отечественная война ему было всего четырнадцать. Осенью 1944 года Иван Фроликов отправился в армию, он готовился воевать на Западном фронте, но попал на Дальний Восток. Там Иван Алексеевич в составе минометного батальона, участвовал в боях по освобождению китайского города Харбин. Был награжден медалью «За победу над Японией» и медалью Жукова. А после войны трудился в мартеновском цехе.

Иван Алексеевич следит за всеми новостями и очень переживает за наших ребят, находящихся сейчас на Украине, он признался, что очень хочет дожить до окончания СВО.

Все ветераны получили подарки от администрации города, Совета ветеранов и депутата Законодательного Собрания Свердловской области Александра Серебренникова.

Комментарии
Авторизоваться