Сначала по пояс, потом — по шею
Испытано на себе — как корреспондент РР в прорубь ныряла
Проверяем пользу закаливания лично. О первом погружении в ледяную прорубь, правильной технике и ощущениях глазами журналиста «Ревдинского рабочего».
Многих наших читателей удивляют, или даже шокируют новости о деятельности ревдинского клуба зимнего плавания «Айсберг». Когда смотришь на то, как отважные моржи бросаются в ледяную воду, сам начинаешь ёжишься от холода. Но ревдинские моржи заявляют, что такие купания не только полезны, но и приятны, а участвуют в них спортсмены всех возрастов.
Азартом пловцов легко заразиться, и, несмотря на страхи, я решила испытать закаливание на себе. Но тут моё природное любопытство и тяга пробовать что-то новое столкнулась с природной трусостью (которую я предпочитаю называть осторожностью). Первым делом я решила уточнить, насколько это безопасно, так как печальные истории о несчастных случаях в проруби на Крещение известны многим.
Здесь меня успокоили, ведь оборудованная прорубь моржей клуба «Айсберг» находится на Ревдинском пруду. Течения там нет, глубина небольшая. Прорубь оборудована лесенкой и бортиками, а лёд всегда замеряют. Во время купания у руководства клуба наготове спасательный круг, и вообще, за безопасностью там следят внимательно. К тому же, вокруг полно опытных спортсменов, которые точно знают, как правильно входить в ледяную воду и внимательно следят, чтобы все пловцы благополучно искупались и отогрелись потом горячим чаем.
Соответственно, отговорка «небезопасно» потеряла свою актуальность. Но так ли это безопасно для организма?
Во-первых, перед первым погружением, меня подробно проинструктировали о том, как подготовить организм. Ведь бросаться в воду просто так — действительно, опасно. Подготовка к закаливанию начинается задолго до погружения в воду. Готовиться стоит примерно за месяц, постепенно привыкая к прохладе при помощи контрастного душа, чтобы организм не испытал слишком сильный шок.
Во-вторых, даже при такой постепенной подготовке нужно знать, как правильно входить в воду. Второй инструктаж меня ждал непосредственно перед купанием. Когда человек погружается в ледяную воду — сосуды сужаются, от этого начинает перехватывать дыхание. Важно не паниковать и стараться ровно и глубоко дышать, пока это состояние не пройдёт. Сначала вы заходите по пояс, а потом несколько раз погружаетесь по шею. Также важно и то, что в ледяную воду нельзя нырять с головой. Этой ошибкой часто грешат неопытные моржи и те, кто желает окунуться в прорубь на Крещение, ожидая что после этого они «запасутся здоровьем на весь год» (а это не так).
— Главное начинать этим заниматься под присмотром специалистов, — пояснил председатель клуба «Айсберг» Александр Бородин. — На самом деле все боятся холода, и мы моржи — тоже боимся холода, но мы учимся этот страх контролировать.
Взять под контроль свои страхи у меня так и не получилось, но у меня есть на такие случаи действенная тактика «эффективного труса». Её суть проста — боишься, но делаешь.
Именно в таких настроениях я отправилась к проруби, скользя шлёпанцами по льду. Вопреки ожиданиям, в воду я зашла легко и ничего особенного не почувствовала. Как меня и предупреждали, при погружении по шею дыхание немного замерло, но его удалось быстро выровнять. По телу пробежали морозные иголочки, но не скажу, что это было неприятно. В целом, на удивление, погружение в ледяную воду прошло для меня достаточно легко. А большим плюсом было то, что добраться до дома и залезть под тёплое одеяло было вдвойне приятнее.