Яндекс.Метрика
Автор:
Анатолий Орешков
Подробности

Слабый политик — есть ли перспективы

Получится ли у Вениамина Тарова сплотить Думу

11 часов назад
118

Газета «Городские вести» и её телеграм-канал встали на защиту нового председателя Думы Ревды Вениамина Тарова. Оппозиционное издание вдруг стало провластным. Газета начала оказывать всестороннюю поддержку руководителю представительного органа местной власти.

Получится ли у Тарова стать «голубем мира» и подружить спорящие стороны. Наверное, вряд ли, ведь он находится внутри конфликта с одной стороны баррикад, а для миротворчества необходима нейтральная позиция.

3 февраля газета анонсировала интервью с Вениамином Витальевичем. Немного веселят обозначенные причины для пиар-материала. Журналисты «Вестей» объясняют, что совершили немыслимое! Они отважились написать про Тарова… в нарушение «неписаного правила»! А правило это хоть и неписаное, но диктует держать паузу в 100 дней в отношении нового человека на посту. В это время его нельзя критиковать и задавать ему вопросы (наверное, надо кутать в плюшевый пледик и давать какао с зефирками). Да, тяжело жить по правилам, да еще и неписаным. Трудно представить моральные и этические муки газетчиков, но друга редакции надо спасать! Ведь злые единороссы сразу же «засыпали упрёками» по самую макушку Вениамина Витальевича, а противные конкуренты, ой нет, конечно же, «провластные городские СМИ» (фу-у-у-у!) написали «нелестные» комментарии (не то, что у нас, у «Ревда-инфо») и комментарии не простые, а «доходящие до прямых оскорблений». (Ужс-с-с).

Вот так... Примеров этих оскорблений, как водится, не приводится, но вина уже доказана, вердикт вынесен, приговор приведен к исполнению, а для обжалования времени не осталось.

В общем, все прогрессивное население Ревды замерло в ожидании среды просвещения. Намёков на ключевые темы интервью «ГэВэшники» оставили достаточно. Разберём пока их. Причём, как и ожидается, рассмотрим всё с точки зрения «плохишей», ведь именно такими представляют нас публике коллеги. Не будет выходить из образа.

Итак, новый председатель Думы, жаждет «нормальных рабочих отношений с депутатами и прежде всего с главой Ревды». «Просто зайти в кабинет главы с каким-то вопросом не получается», — пожаловался журналистам Таров и продолжил: «Но если появится тема, требующая сиюминутного решения?».

Почему не получается? Оказывается, силёнок не хватает у председателя. Главный редактор «ГВ» Валентина Владимировна Пермякова про Вениамина Витальевича так и пишет: «Таров, конечно, председатель и политик слабый, тут лукавить не стоит». Мы считаем, что лукавить вообще не стоит, ни тут, ни там, но, неужели оба не понимают очевидного: пока новому председателю НЕ ДОВЕРЯЮТ от слова «вообще». Поэтому и общаются с ним с такой вот официальной осторожностью. И причина этого не только в том, что он «слабый председатель и политик».

Вспомните, благодаря чему Таров стал председателем. Порулить Думой ему дали сразу после принятия многострадальных поправок в Устав. Таров и Оносов, по сути, «обменяли» свои голоса на кресло председателя Думы. Вспомните, они оба тут же предложили свои кандидатуры на руководящий пост. В тот момент единороссы голосовали молча, своих кандидатов не выдвигали. Наверняка они были поставлены в такие условия, которые, уже надо назвать шантажом. Ведь соратник Вениамина Витальевича по оппозиции коммунист Андрей Беляев про ситуацию говорил так: «Поправки в Устав на сегодня – это единственный, пожалуй, единственный рычаг, который остался у нас в руках, и мы его сейчас используем и будем использовать до талого, вот и всё!». С давлением на единороссов «до талого» не получилось, но получилось до Тарова и его председательства.

Поступок Вениамина Витальевича с самовыдвижением на пост можно расценивать по-разному. Кто-то скажет, что он ради кресла предал идеалы и товарищей по коалиции, а кто-то одобрит, как наказание «засидевшимся едросам». В политической борьбе все средства хороши и чем плох тогда шантаж? В общем, в Думе мандатом не щелкают.

Не это ли всё является причиной недоверия к Вениамину Витальевичу? Хуже того, он недавно вляпался в скандал с блокировкой проектов решений по поправкам бюджета и Положения об Общественной палате Ревды.

Сам Таров частенько противоречит себе, скорее всего, идёт какая-то внутренняя борьба. Вениамина Витальевича мечет от угроз до призывов к согласию и сотрудничеству. Сначала он выступает за примирение и поиск компромиссов, приглашает коллег и главу Ревды к доверительному диалогу. А на внеочередном и первом для себя в новом статусе заседании Думы в декабре прошлого года он угрожал главе, что в следующий раз может «так лояльно не относиться» к её инициативам. В январе этого года на комиссии по бюджету потребовал от неё записываться к нему на прием, несмотря на то, что ситуация противоречит Регламенту Думы.

Все эти метания в противоположностях слов и действий заставляют задуматься, а так ли честен в своих высказываниях Вениамин Витальевич? Вот и держит, судя по всему, такого загадочного человека глава муниципалитета на дистанции официальной переписки. Свяжешься без протокола — согрешишь. Татьяна Клепикова, как опытный чиновник, понимает, что общение с Вениамином Витальевичем чревато непредсказуемыми последствиями. А для срочных сообщений в общей приёмной есть секретарь. Информацию передадут.

Коллеги-депутаты из «Единой России» насмотрелись за полгода на все эти свистопляски с Уставом и на новые игры с проектами решений. Их реакция и ответ — это инициировать самороспуск Думы и пусть выборы всех рассудят.

При нынешнем раскладе сил, а единороссам не хватает двух голосов, маловероятно, что Дума распустится легко, как подснежник по весне. Разменивать в спорах уже нечего. Все кресла розданы. Весь ущерб, который могли причинить оппозиционеры городу уже нанесён. До следующих выборов Ревда будет расхлёбывать кашу, которую заварили лихие депутаты и дальше будет только хуже.

Если Вениамин Витальевич ищет какого-то мира, то шлейф от его действий и слов не дает оппонентам и шанса «понять и простить». Ему не верят. Все помнят, как «душили» Уставом и обманывали с проектом бюджета. Таров считает, что «лучше худо-бедно депутатам договориться и работать, чем хорошо самораспуститься», но, к сожалению, он не понимает, что «худо и бедно» никто работать не хочет. При таком раскладе только Тарову на месте председателя будет хорошо и богато. А что получит город? К сожалению, у депутатов нет персональной ответственности, всегда и во всем виновата Дума в целом. Это значит, что за все грехи отвечать будет муниципалитет, а страдать придётся его жителям.

Каковы перспективы? Давайте порассуждаем. Львиная доля городского казны — это областные субсидии, а все крупные проекты финансируются из федерального бюджета. Когда ребёнок шалит, капризничает и хулиганит вы даёте ему конфетку? Вот и подумайте, в нынешней ситуации нарастающего раскола общества, дождётся ли маленькая Ревды региональных «сладостей» и государственных «плюшек»? Уверен, что над вопросом наверху будут очень долго думать.

Получится ли у Тарова стать «голубем мира» и подружить спорящие стороны. Наверное, вряд ли, ведь он находится внутри конфликта с одной стороны баррикад, а для миротворчества необходима нейтральная позиция. Да политик он еще слабый, не говоря уж о председателе. А почему?

Всё дело в пиджаке, который только недавно появился в Вениамина Витальевича. И не надо смеяться. Это ведь статусная одежда? Пиджаки носят ученые, учителя, госслужащие, депутаты, различные руководители. Все они своей карьерой и успехами доказали умение эффективно работать, грамотно управлять коллективами и проектами. И такой опыт, в первую очередь, нужен депутату. Только коллектив успешных людей может добиться позитивных результатов. Но если ты к пятому десятку лет ничего существенного не нажил, то как тебе доверить судьбу и благосостояние города? Если ты, товарищ, официально бездельничаешь и ничего не зарабатываешь, то как ты свой жизненный опыт используешь в вопросах бюджета муниципалитета? Городу нужны добытчики, чтобы строить и ремонтировать дороги, модернизировать ЖКХ, умело перераспределять ресурсы на приоритеты, поддерживать развитие бизнеса и гражданские инициативы, «пробивать» для города реализацию проектов благоустройства и так далее.

Вениамин Витальевич начинает вступать на путь успеха, но пока только личного: у него появилась работа, хорошая зарплата, служебная машина, и солидная должность. Да, не всем нравятся его спорные методы достижения этих благ, но пока «слабый политик и председатель» наберётся опыта и сил, завершится срок действия его депутатского мандата. Он вряд ли успеет сделать для города что-то полезное. Чтобы сохранить Думу и свое место в будущем, уже сейчас надо договариваться с большинством, принимать весьма компромиссные решения. Гордо постоять на принципиальных позициях уже не получится. Для коалиции оппозиции каждый шаг Тарова навстречу единороссам будет восприниматься как предательство. Ведь за годы работы действующего созыва депутатов внутренний конфликт в представительном органе власти Ревды вошёл в безвозвратную фазу. Отступать больше некуда. Это показали единороссы инициативой о роспуске Думы. Как попытается понравится политическим оппонентам Вениамин Витальевич, будет понятно в ближайшее время. Возможно, придёт время галстука...

Комментарии
Авторизоваться