Яндекс.Метрика
Автор:
Мария Ивашкова
Подробности

Сказка рядом!

Отдыхаем по-уральски на родине Бажова

19 июня 2024
292

На территории парка вы можете встретить множество необычных арт-объектов из природных материалов. // Фото Марии Ивашковой

Многие из нас, кто не имеет возможности отлучится с работы, но хочет провести это лето активно и интересно, ищет варианты интересного отдыха на выходные. Сегодня мы расскажем вам об отличном маршруте выходного дня, который позволит вам одновременно познакомиться с историей родного края и отдохнуть среди сказочно-красивой природы с максимальным комфортом.

Летом в самом разгаре: солнце припекает, дети на каникулах, погода манит теплом, а отпуск, к сожалению, только в начале октября. А так хочется съездить куда-нибудь, чтобы и чистым воздухом подышать, и узнать что-то новое, и детей к культуре приобщить, и красивых фотографий наделать, и чтобы интересно было всем — и взрослым, и детям! Да куда же уедешь, если выходных всего два дня, а в понедельник снова на работу?!

А вот редакция газеты «Ревдинский рабочий» знает куда, и с радостью расскажет вам об отличной программе выходного дня для всей семьи совсем недалеко от дома! Собираем всё самое необходимое: удобную одежду, корзинку для пикника, побольше полезных вкусняшек для себя и семьи, и в путь! Мы отправляемся в Сысерть, которая известна не только популярным фестивалем «Лето на заводе», но и другими примечательными местами, которые подарят вам много приятных воспоминаний об этом лете!

В гости к Паше Бажову

Старинная усадьба на улице Володарского, 16 — место, где провёл своё детство знаменитый писатель Павел Петрович Бажов. Сейчас в здании находится дом-музей Паши Бажова, а у входа красуется памятник знаменитому уральскому сказочнику. // Фото Марии Ивашковой

Наш родной край не так прост, как кажется. У него богатая история, которую интересно изучать. А особенно интересно посмотреть на неё глазами одного из самых известных Уральских сказочников, можно сказать, символов Урала — Павла Петровича Бажова!

В Сысерти, на улице Володарского, 16, стоит старинная усадьба, где родился и провёл своё детство знаменитый писатель. Сейчас из усадьбы сделали полноценный дом-музей, однако это не музей Павла Петровича Бажова, который находится в Екатеринбурге и где Павел Петрович жил, уже будучи состоявшимся писателем. Дом-музей в Сысерти — это музей простой крестьянской семьи, в которой рос обычный мальчик Паша — талантливый паренёк, который, повзрослев, будет прославлять в своих произведениях родной край.

Посетители необычного музея могут узнать не только о детстве самого писателя, но и окунуться в жизнь и быт его современников, узнать об особенностях мышления жителей Урала конца XIX — начала XX века, и о заводской жизни тогда ещё рабочего посёлка Сысерть на примере семьи Бажовых.

Сам дом-музей не очень большой, и можно не беспокоиться, что на его посещение вам необходимо будет выделить весь день. Однако на этой малой площади полностью уместилась жизнь целой семьи, о которой вам расскажут местные экскурсоводы.

Старинная утварь, аутентичные интерьеры настоящего крестьянского дома, необычные предметы быта и даже действующие станки, которые могут опробовать в деле все желающие. В этом музее вам всё расскажут, покажут, а кое-что даже дадут потрогать.

Гости музея смогут позавидовать семье заводского рабочего, который за одну зарплату мог купить себе квартиру, и одевался прямо как столичный денди. А маленькие посетители удивятся тому, что их ровесники во времена детства Павла Петровича, с утра торопились на очередную рабочую смену, и уже примерно с девяти лет приносили в дом заработную плату.

Творческий подход и необычная атмосфера

По воле случая, я попала в это необычное место в понедельник — день, когда музей закрыт для посетителей. Но, на моё везение, его открыли для группы туристов из Татарстана, к которым позволили присоединиться и мне. Ещё одним большим везением оказалось то, что вёл экскурсию Эдуард Черных — мастер своего дела, который не только провёл нас по всем аспектам жизни Сысерти начала XX века, но и устроил для посетителей настоящий перформанс с песнями, плясками, работой на станке и игрой на гармони.

Вообще, к проведению экскурсий и жизни музея организаторы подходят с большой долей фантазии. Экскурсии здесь не совсем обычные, а интерактивные. Периодически в музее устраивают и тематические экскурсии, например — экскурс в мир азартных игр дореволюционного Урала. Желающие могут побывать в крестьянском казино, узнать об истории азартных игр нашего края и даже лично сделать ставки и попытать удачу.

Также на территории музея есть настоящий маленький театр, именуемый «Театр в огороде». Вместимость у него небольшая, но это создаёт особую камерную атмосферу происходящего. Помимо детских спектаклей здесь есть и более серьёзные постановки, и моноспектакли. К важным датам и событиям стараются подобрать и соответствующий репертуар, но, разумеется, львиную долю постановок театра отводят теме творчества Павла Бажова.

Уютная старина

В этом маленьком и уютном месте царит особая атмосфера. Здесь нет ощущения, что ты приходишь в музей, здесь ты скорее возвращаешься в прошлое и заходишь в гости к простой крестьянской семье. // Фото Марии Ивашковой

В этом маленьком и уютном месте царит особая атмосфера. Здесь нет ощущения, что ты приходишь в музей, здесь ты скорее возвращаешься в прошлое и заходишь в гости к простой крестьянской семье, подсматриваешь их жизнь, стараешься понять их увлечения и простые повседневные хлопоты. Внутри всё очень по-домашнему, и вы можете заглянуть даже в самые потаённые уголки крестьянского дома, где, в ожидании пополнения, припрятана старая люлька, оставшаяся от подросшего сына, или большой самовар, который терпеливо дожидается особых гостей.

Посетить этот музей будет интересно и взрослым, и детям. И, даже если вы всю жизнь прожили на Урале, вы узнаете для себя очень много нового, а также поймёте некоторые аспекты менталитета своих бабушек и дедушек и узнаете, кто такой «выкомура».

Для продолжения атмосферных посиделок в крестьянском стиле можно отправиться на чаепитие с самоваром в чайный дом, что находится совсем неподалёку от музея. Там вы сможете попробовать знаменитые пироги с черёмухой и вкуснейший чай, а после приобрести сувениры. Но мне это, к сожалению, не удалось, так как в понедельник уютное кафе оказалось закрыто для посетителей.

А потом в сказочный лес!

В парке оборудовано множество мест для отдыха. Красивые беседки, удобные стоянки, и просто тихие уютные уголки. Вы всегда найдёте место, где можно посидеть и расслабиться, наслаждаясь природой. // Фото Марии Ивашковой

Продолжить отдых в стиле уральских сказов можно отправившись в потрясающий природный парк «Бажовские места». Здесь вас ждут удивительные красоты родной природы, которые действительно погружают вас в сказку! А вместе с этой первозданной красотой, бок о бок, аккуратно вплетены удобные кусочки цивилизации: удобные дорожки из экологических материалов, комфортные стоянки на протяжении всего маршрута, информационные и интерактивные стенды и даже пандусы, благодаря которым одолеть некоторые маршруты без особого труда могут даже маломобильные граждане и мамочки с колясками.

Признаться, я впервые видела природный парк, с настолько комфортным благоустройством, бережно и экологично вписавшимся в окружение. Несмотря на то, что ты понимаешь, что находишься в сердце уральского леса, ты ощущаешь комфорт и близость ко всем необходимым благам цивилизации. Поэтому гулять здесь одно удовольствие! Особенно это место понравится тем, кто, на самом деле, не очень любит вылазки на природу из-за стандартных для такого отдыха неудобств. Тут таких проблем просто нет, и ты получаешь всё самое лучшее от «дикого» отдыха, не получая при этом неприятных минусов.

Уютные и красивые беседки, интересные арт-объекты, интерактивные стенды, которые заинтересуют маленьких посетителей и подробнее расскажут о тайнах мира живой природы, а кое-где даже позволят немного отвлечься от маршрута и поиграть — словом, прогулка здесь будет интересной всем.

На входе в парк (который, что важно, платный, за вход мы отдали 434 рубля с учётом двух взрослых посетителей) вам выдаётся карта, где вы можете выбрать самый оптимальный маршрут. Есть тропы посложнее, а есть более лёгкие. Есть специальные маршруты, на которых вы можете понаблюдать местную живность, или дойти до главной жемчужины парка — озера Тальков камень.

Дойти до тайного оазиса

Жемчужина парка — озеро Тальков камень. Рукотворный водоём поражает своей красотой и является излюбленным местом для фотосессий. // Фото Марии Ивашковой

Посещение озера Тальков камень, обычно, входит в обязательную программу всех гостей парка. И это не удивительно, ведь устоять перед такой красотой просто невозможно! Чистая водная гладь лазурного озера в окружении величественных скал просто поражает воображение! Это лучшая локация для живописных кадров, уютного отдыха и просто отличное место для уединения.

Что удивительно, этот прекраснейший водоём — творение человека. Раньше на этом месте был карьер, где добывали тальк, который шёл на изготовление огнеупорных материалов для заводов Сысертского горного округа. В ходе работ был задет водоносный слой и дно карьера постепенно стали заполнять грунтовые воды. В добавок, уральские заводы стали переходить на другой огнеупорный материал — динас. Из-за этого добычу талька в этом месте окончательно остановили, а уже через несколько лет карьер оказался полностью затоплен и превратился в настоящий лесной оазис.

Вообще, озеро может похвастаться не только красотой, но и богатой историей. В начале XX века это было место тайных собраний сысертских рабочих, а позже, озеро стало обрастать и мистическими легендами о призраках. Некоторые местные жители неоднократно видели здесь призрак женщины в белом, из-за которого озеро даже стало пользоваться дурной славой, но активное развитие туризма изменило имидж места в положительную сторону.

В тёплое время года отдыхающие с удовольствием проводят время у воды. Кто-то просто любуется красотой, устраивает пикники на скалистом берегу, или делает эффектные фото, а кто-то отваживается искупаться (хотя по рассказам бывалых туристов, вода в озере достаточно холодная).

Помимо озера в природном парке много оборудованных родников, уютных уголков для отдыха и пикника, а также есть места откуда можно понаблюдать за птицами и животными.

Для отдыха найдёте всё!

Если же вам скучно просто так осматривать красоты парка, то для вас есть возможность заказать экскурсии по маршрутам. Здесь парк может угодить каждому, так как в наличие есть программы на любой вкус: и уроки выживания, и прогулки, посвящённые местным легендам, и театрализованные экскурсии, и многое другое!

Для тех, кто нечасто выбирается на природу и имеет проблемы с туристическим снаряжением, в парке также есть прокат. Палатки, коврики, спальные мешки, даже походные бани и дрова можно арендовать прямо в парке, а зимой для вас есть услуга проката снегокатов, тюбингов, и прогулок на пассажирских санях.

Ну а для тех, кто предпочитает более комфортный отдых на природе, есть возможность арендовать беседки с мангалами или уютные домики, чтобы ночёвка на природе была менее непривычная. Только стоит учитывать то, что, приезжая в парк на автомобиле и оставляя машину на парковке, вам также придётся заплатить, правда обойдётся это всего в 80 рублей за сутки — цена вполне демократичная, особенно для такого комфортного места.

В прочем, для полноценного отдыха с посещением музея, неспешным обедом в местном кафе, и длительной самостоятельной прогулкой в природном парке с перерывами на отдых, не обязательно останавливаться на ночёвку. Вам вполне может хватить и одного выходного дня, за который вы можете порадовать свои лёгкие чистым лесным воздухом и получить массу ярких воспоминаний.

Как добраться?

Удобнее всего отправляться в такую поездку на личном автомобиле, но для тех, у кого его нет, есть и другие варианты, правда придётся для начала доехать до столицы Урала. Из Екатеринбурга до Сысерти регулярно ходит общественный транспорт, а до самого парка Бажовские места из города можно добраться на автобусе N108 (остановка «ДОЛ Красная гвоздика», только стоит учесть, что эта остановка по требованию), либо просто вызвать такси.

В любом случае, какой бы способ добраться до места вы ни выбрали, вас будет ждать очень насыщенный и интересный день, полный ярких впечатлений! А это самое важное, когда дело касается летнего отдыха — успеть насладиться возможностями самого прекрасного времени года и сделать его запоминающимся!

Комментарии
Авторизоваться